500張老照片200余老物件 講述川人40年的記憶故事

【查看原圖】
春運剪影。(田為 2013年2月3日)
春運剪影。(田為 2013年2月3日)
來源:人民網-四川頻道  2018年12月05日21:35

人民網成都12月5日電 (朱虹)12月11日,成都博物館特展《好雨時節——見証改革開放四川四十年》將與觀眾見面。展覽歷經90天的征集,匯聚了500張件來自社會各界的照片和200余件熱心市民的老物件,講述川人40年的記憶故事。

四十年來,川人的出行方式發生了天翻地覆的變化,但車站迎來送往的依然是我們追尋理想的故事,交通工具承載的仍是人們追逐的夢想。擁擠的站台、匆忙的腳步、送別的不舍、盼望出發的興奮、背井離鄉的苦澀、旅途歸來的疲憊……小小的一節火車車廂,凝結了人們最復雜的情感,成為獨特的社會縮影。

送別:為了理想的第一步

1952年7月1日,隨著新中國第一條鐵路——成渝鐵路的開通,成都火車北站也開啟了它的運輸使命。六十余年來,日均發送人流量從7千人上升到7萬人。

火車北站將改革開放后首批大學生送往全國各地,追尋理想。火車北站也把四川這個勞務輸出大省的豐富勞動力源源不斷運輸到北上廣深等地,讓他們在異鄉拼搏。那時北站站房前與友人的留影,成為幾代川人的集體記憶。那一刻的送別,不僅僅是哀傷,也是對理想生活的企盼,對目標實現的喜悅。

春運:一場特殊的“遷徙”

春運是一個時代的窗口,看到中國涌動的人潮,廣闊的山野萬裡,城市與農村的變化,歡聚與離愁的釋放。2018年春節,40天時間裡,中國鐵路成都局集團有限公司累計發送旅客約3735萬人次,日均超過93萬人次,兩項指標均創下歷年春運新高。“春運”的大潮承載著人們的鄉愁,“回家過年”是中國人綿延千年的溫暖旅程。

在外漂泊打拼了一整年的旅人帶著滿滿的思念、收獲和些許倦意,從火車站開始這場特殊的“遷徙”。他們經歷長達十幾二十個小時的或許連座位都沒有的旅程,他們擠在狹窄的綠皮火車的過道裡,聽著火車的轟隆聲穿行在黑夜,他們拖箱拉包擠在人群裡,卻仍樂此不疲。一切的辛苦隻為了在某個村庄某個路口某盞燈下,和家人的團聚。

高鐵:重逢也可以如此簡單

當“高鐵夢”在現實呈現,廣袤祖國的時空距離越來越短。一部手機,讓人們告別窗口排隊買票的“長龍”﹔人臉識別,讓檢票進站從此“快人一步”。今天,從成都出發,1個多小時飆攏重慶,4小時擁抱西安,8小時到達北京……重逢不再遙遠。18年春節前,西成高鐵、渝貴鐵路相繼投用,打通了四川北上、南下大通道,人們的幸福指數不斷攀升。在成都工作的西安人李爽說:“以前回一次家在路上就需要一天時間,周末回家看一眼父母幾乎不可能。現在回家隻要4小時,下班回家的想法可以實現了。”

從以往“搖”著綠皮火車經歷三個日夜回家到如今的朝發夕至,40年鐵路不斷發展,不變的是游子對家鄉的思念,旅人對風景的向往。

那些回家的故事不斷更新,那些送別的親人歷歷在目,那些追憶的青春永遠深刻。12月11日,《好雨時節——見証改革開放四川四十年》特展邀請你和我們共話這段車站故事。

分享到:
(責編:袁菡苓、高紅霞)