阿壩鬆潘:以多種形式組織開展“全國憲法日”法治宣傳活動

【查看原圖】
“晨讀憲法”活動現場。(袁民勤 攝)
“晨讀憲法”活動現場。(袁民勤 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年12月04日18:00

人民網成都12月4日電 今日,由阿壩州鬆潘縣人大常委會辦公室、縣委宣傳部、縣法院、縣檢察院等單位開展的“12.4”國家憲法日法治宣傳和司法行政系統第一屆公眾開放日活動在鬆潘縣舉行。

活動現場,成員單位在鬆潘縣十字路口設點開展宣傳活動,向過往群眾發放了憲法法律法規資料,並宣傳了憲法對我們生活的影響,現場解答法律咨詢,活動形式豐富多樣,宣傳活動做到了范圍廣、內容全、形式新、效果實、切實提高了法治宣傳效果。開展了憲法進鄉村活動,法宣工作人員在川主寺鎮做了一場精彩的憲法宣講,從《憲法》的特征、修憲概況、根本原則和重要意義等幾個方面進行了重點講解,在宣講結尾進行了“憲法法律知識競答”環節,村民們積極參與問答,激起了村干部們學法、懂法、守法的濃厚興趣。

同時,這些成員單位還組成宣講組開展了以下豐富多彩的活動。

開展憲法進機關活動。全縣國家機關干部通過集中學習和自我學習的方式逐章逐條學習了憲法,部分機關單位進行了憲法宣誓,重溫憲法誓詞,彰顯憲法權威,引導了各機關、單位依法管理、依法辦事,努力提高社會法治化管理水平。

開展憲法進學校活動。鬆潘各小中學舉辦了“晨讀憲法”活動,培育校園憲法文化,把憲法教育融入升旗儀式,加深青少年們對國旗國歌的認識與理解,並召開了憲法主題班會,通過多種渠道傳播憲法知識,弘揚憲法精神。

開展憲法進鄉村活動。縣司法局法宣工作人員在川主寺鎮做了一場精彩的憲法宣講,從《憲法》的特征、修憲概況、根本原則和重要意義等幾個方面進行了重點講解,在宣講結尾進行了“憲法法律知識競答”環節,村民們積極參與問答,激起了村干部們學法、懂法、守法的濃厚興趣。

開展憲法進學校活動。鬆潘各小中學舉辦了“晨讀憲法”活動,培育校園憲法文化,把憲法教育融入升旗儀式,加深青少年們對國旗國歌的認識與理解,並召開了憲法主題班會,通過多種渠道傳播憲法知識,弘揚憲法精神。

此次形式多樣的憲法宣傳活動發放憲法法律法規資料共計12000余冊(憲法、草原法、環保法、治安管理處罰法、阿壩州出入境管理基本知識、防震減災等),普法物品5000余件(手提袋、圍裙等),解答法律咨詢36余人次,出動宣傳車1輛,切實提高廣大群眾憲法知識與法治觀念,有效提高了群眾法律素養和依法維權的能力,為加快法治鬆潘建設營造了良好的法治環境。(汪子娟)

分享到:
(責編:李強強、羅昱)