廣元旺蒼:鄉風文明“紅黑榜” 增強村民主動性

2018年12月03日17:40  來源:人民網-四川頻道
 

  這兩天,廣元市旺蒼縣化龍鄉長樂村熱鬧了!在該村的村務公開欄上,公布了最新一期鄉風文明“紅黑榜”。村民們對上了“紅榜”的家庭翹起了大拇指﹔而上了“黑榜”的村民,臉一下子就紅了。

  該村村支部書記孫思良說:“以往大會小會上用‘宣教’的口吻給村民講道理,大家未必聽得進,現在通過這樣的評選上榜方式,村民自己管自己的主動性大大增強了。”

  近年來,旺蒼縣把鄉風文明作為美麗鄉村建設的重要抓手,採取符合農村特點的有效方式,開展法治和村規民約教育,傳承提升優秀農耕文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,讓村民自覺成為深化移風易俗、倡導文明鄉風的主體,使廣大農村成為安居樂業的美麗幸福家園。

  道德紅黑榜培樹農村新風尚

  12月3日上午,該縣化龍鄉長樂村村委會旁的“道德積分超市”裡,十二組村民杜光榮正在憑積分兌換牙刷牙膏。“隻要上了‘紅榜’就可按照相應積分兌換心儀的商品。”他說,我們不在乎積分兌換的幾塊錢甚至幾十塊錢的生活用品,在乎的是做了好事能夠得到認可。

  “長樂村十組李秀英,20年多來一直任勞任怨地照顧80多歲失明的婆婆,夾菜、梳頭、擦身,她總是耐心地照顧婆婆飲食起居。”

  “長樂村十五組袁某,房前屋后臟亂、家庭衛生差,經勸導仍不整治到位,這種不道德行為應該批評指正。”

  ……

  “‘紅黑榜’一經推出,就像一面‘會說話’的牆,什麼該提倡、什麼該摒棄,一目了然,一舉扭轉了村裡少數人的不良風氣。”該村駐村幫扶工作隊隊長李永輝說,村裡每月都將進行評比並及時上榜,主要圍繞孝老愛親、環境衛生、移風易俗、遵紀守法、熱心公益、脫貧致富等六方面進行評選,對評選出的“紅榜”人員,實行積分制予以獎勵,而被列入“黑榜”的人員,村委會採取談心談話、教育引導、依法懲治的方式糾正其錯誤或不良行為。

  如今,旺蒼縣實現了200個村道德紅黑榜全覆蓋。今年來,該縣還通過開展文明村鎮、五好家庭、星級文明戶評選等系列活動,廣大群眾在參與過程中淨化了心靈,受到了教育。截至目前,該縣已成功創建國家、省、市級文明村36個,2.5萬戶農村家庭被評為縣級五星級文明戶,2600戶農村家庭被評為“五好家庭”,42個村被評為“依法治村示范村”。

  新風激蕩除陋習美鄉村

  “婚車6輛、婚宴16桌,每桌標准10個菜2個甜品,每桌280元……”11月22日,木門鎮鹽井村紅白理事會收到了來自該村7組組長李浩的紅事備案表。因為女兒即將結婚准備辦婚宴,他做的第一件事就是提交備案。

  今年2月,該村在全鎮率先成立了紅白理事會,並結合自身情況完善了紅白喜事操辦章程,對婚喪喜事的宴請人數和桌數、違約處理方式等都作出了明確要求。

  “以前村裡喜事,都有人情壓力,不敢比別人寒磣,現在有了紅白理事會‘坐陣’,標准都定好了,不僅減少了我經濟上的壓力,也減輕了精神上的壓力。”李浩說。

  “‘紅白’喜事要向理事會交備案表,看似一件普通的小事,卻折射出村子鄉風大文明。”該村村主任李永海介紹說,自從村裡成立了紅白理事會后,按照制定的標准,嚴格遵守章程辦事,喜事新辦,喪事簡辦,既節儉辦事,又方便了村民。

  截至目前,旺蒼縣25個鄉鎮 237個行政村都建立起紅白理事會,通過組建新鄉賢仕勸導中心、鄉村“新風尚”評定小組和鄉村紅白喜事監事會、鄉村文化宣傳隊,積極倡導“婚事新辦、喪事簡辦、其他事宜不辦”的新風尚,促進了農村移風易俗,樹立了文明鄉風。

  “鄉風文明是優秀傳統文化的重要組成部分,也是鄉村振興的重要基礎。”旺蒼縣委常委、宣傳部部長張健說,今后將繼續充分發揮鄉規民約的作用,倡導健康和諧的鄉風,回歸淳朴向善的鄉愁,全面實現農業強、農村美、農民富的目標。(周俊)

(責編:章華維、高紅霞)