旺蒼一位基層書記三年“民情家訪”12900多次

2018年12月03日11:19  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都12月3日電 “自從來了個貼心書記鄧文全,我們治城社區的老人就開始享福了。”日前,廣元市旺蒼縣紅軍城的治城社區日間照料中心歡聲笑語。

治城社區曾是旺蒼縣政府所在地,自從上世紀80年代行政中心遷移后,曾經繁華的治城社區落伍了,轄區內重點人口和流動人口較多,社會管理工作復雜繁瑣。

2010年12月,鄧文全高票當選為治城社區黨委書記。上任之初,他常聽到居民抱怨,“社區好多巷子連路燈都莫得,當務之急是先把路燈裝好,免得晚上黑燈瞎火我們不敢出門……”

“社區連路燈都沒安?”鄧文全帶領社區干部走街串巷,結果令人吃驚:社區共有大小巷子32個,除5個大巷子,其余的都沒有安裝路燈,而且這些巷子都是泥巴路、明水溝,一到晚上,居民不敢出門,學生上晚自習必須帶上手電筒,無論天晴下雨家長都要接送。

“難怪群眾有怨氣!”鄧文全爭取上級支持,廣泛征求居民意見,精心設計建設方案,不到兩個月時間,27個巷道安裝了120盞嶄新的路燈。亮燈當晚,當地居民們高興得像過節一樣。

治城社區有8600多人,光60歲以上的老年人就有1774人,而且還大多是困難戶和空巢老人。鄧文全通過走訪聽取老人心聲,社區活動中心很快破土動工,從大到項目建設規劃,小到樓梯的扶手設計、功能室的各種擺設等,鄧文全都征求居民意見。

2012年10月,佔地2000平方米,集休閑娛樂、日間照料、健身、讀書看報、上網交友等於一體的旺蒼第一家“天倫之樂”省級養老服務社會化示范社區,治城社區老年人日間照料中心投運,每天照料老年人200余人次。

鄧文全還建立社區QQ群,第一時間了解居民需求。居民劉旺下崗后,一直在尋找創業機會。2013年初,劉旺在社區QQ群裡了解到王廟街99號門面出租信息后,馬上向社區反映了自己的創業願望。鄧文全不僅幫他聯系門面租賃,還為他解決了創業資金缺乏和進貨渠道協調等困難。

近三年來,鄧文全帶領社區干部先后開展“民情家訪”活動12900多次﹔為空巢老人、困難群眾、留守兒童送溫暖9750人次﹔組織醫務人員為社區群眾免費體檢23000人次。(代蕊) 

(責編:李強強、高紅霞)