廣元昭化:共譜宜居鄉村幸福曲

2018年11月30日10:55  來源:人民網-四川頻道
 

  今年以來,廣元市昭化區緊緊圍繞打造“美麗昭化·宜居鄉村”人居環境,堅持全域整治、全民參與、全面提升,著力構建垃圾收運處置、環境保潔維護“兩大體系”,全面實施宜居鄉村美顏、污染綜合整治“兩大行動”,常治長效推進鄉村環境綜合整治,全區鄉村煥新顏。

  目前,昭化區創建成國家級衛生鄉鎮、衛生村各1個,省級衛生鄉鎮、村46個,市級最干淨鄉鎮、村庄7個。

  引領“垃圾革命” 夯實美麗鄉村基礎建設

  初冬時節,行走在柳橋鄉的村道,昔日的垃圾堆和柴火堆不見了蹤影,一條條硬化好的村組道路干淨整潔,農家院落、房前屋后收拾得井井有條。愛護環境的標識標語隨處可見,綠色環保的分類回收垃圾箱格外醒目。

  “現在村裡這種紅紅綠綠的垃圾桶可多了,就是給我們分類倒垃圾的。村裡還雇了保潔員,角角落落都有人打掃,衛生狀況好了很多。”提起村裡煥然一新的環境,柳橋鄉村民紛紛豎起大拇指。

  自“美麗昭化 ·宜居鄉村”行動開展以來,柳橋鄉根據區域內農戶居住情況,優化布局村社垃圾投放站點,並由村兩委落實專人每天查看投放情況,實行兩天一次清運,基本暢通了鄉、村、社三級垃圾收運“快車道”。

  “為了推進公共區域治理,各村社落實了專人定期對活動陣地、文化廣場等進行清掃維護,村、社干部還組隊對道路沿線3米范圍進行全面清雜去亂,保障鄉村路網清潔、順暢。”柳橋鄉黨委委員楊沫介紹道。

  據了解,今年以來,昭化區大力推進基礎設施擴容提能工程,整合資金700余萬元,關停鄉鎮非正規垃圾堆放點24個,建成鄉鎮壓縮式中轉站26個,實現農村生活垃圾規范投放、高效轉運。與此同時,該區還結合國家垃圾強制分類示范點創建,設立智慧居家館10個,分類分揀,實現生活垃圾“變廢為寶”,大大改變了農村人居環境。

  扮靚宜居工程 原居民換了新活法

  初冬的天空蔚藍無垠。在元壩鎮中梁村,一幢幢民居,依山就勢﹔一塊塊微田園,錯落有致。白牆、灰瓦、綠園在藍天白雲下相互映襯,宛如一幅大自然勾勒地和諧生態畫卷。

  據悉,為了保持環境的持續優美,元壩鎮創新推行了“三定、三勤、三看、四個一”即“3334”工作機制,推進農村人居環境整治。

  “各村定期、不定期都要對轄區內的環境衛生進行大檢查。看衛生間、看廁所、看臥室,是檢查組按照‘3334’工作機制要求,對各農戶清潔衛生進行量化檢查的必要環節。”元壩鎮副鎮長賀春江說,除此之外,“3334”工作機制還要求農戶做到衛生定時打掃、物品定點擺放、畜禽定點飼養,勤洗、勤掃、勤撿,柴禾糧菜一展齊、鞋子衣服一條線、家具灶具無一塵、陽溝院壩一碼平。

  通過持續推進“3334”工作機制,該轄區內的好習慣、好風氣已經逐步形成,村民的生活習慣也潛移默化地改變著。

  “現在每天早上起來第一件事就是把床鋪鋪整齊,把鞋架、衣櫃等整理好。該打掃的打掃,該清潔的清潔。”元壩鎮中梁村村民汪素花說通過環境整治,好的生活習慣已經慢慢養成。

  在推進戶容院貌整治,引導農戶常態化做好室內、房前屋后環境衛生的過程中,昭化區農房室內圍繞改水、電、廚、廁、圈、臥室“六改”,合理規劃功能區域﹔室外突出“踢腳線、白牆面、脊座白、瓦灰色”的川北民居風貌,統一打造外觀風貌。去年以來,昭化區1.7萬余戶群眾住上了美麗新居,建成便民聚居點186個,並統一推進基礎配套建設、風貌設計、微田園打造,村容村貌悄然間換了新顏。

  創建“美麗庭院” 打造“花園式”鄉村

  庭院建設,關乎著一個家庭的生活品位和生活品質。小家美了,大家才能美。自今年9月開始,昭化區把“美麗庭院”創建作為農村面貌提升的一項重要工作,從家庭做起,改造家居環境,通過大量努力,農村面貌得到初步改善和優化提升。

  為了推進美麗鄉村建設進度,提升鄉村環境品質,衛子鎮積極組織各村開展“美麗庭院”創建活動,引導村民們自覺養成愛護環境的理念外,還鼓勵村民們通過房前屋后搞綠化等方式,讓村民們人居環境質量得到大幅度提升。

  作為衛子鎮衛子村遠近聞名的“養花人”,提起陳仔華,可謂無人不知無人不曉。11月23日,走進陳仔華家,放眼望去,干淨整潔的小院裡,物品擺放得井井有條,數十盆綠植長得郁郁蔥蔥。小院因為紅花綠葉的點綴,顯得生機盎然,令人賞心悅目。

  “環境美了不僅看著高興,自個兒住著也舒服。美麗鄉村就要從美麗庭院做起。隻有家家戶戶都美了,整個鄉村才會美。”陳仔華笑道。

  從轉變思想,到摒棄陋習自覺建設美好家園,昭化區群眾良好的文化素養正逐步蔓延開來。“我區還將進一步建立健全長效機制,通過抓教育促提升,抓典型促示范,抓規范促養成等方式,深化美麗庭院、村庄綠化等建設活動,為鄉村振興打下堅實基礎。”昭化區城管局治理辦相關負責人如是說。(王菲菲)

(責編:章華維、羅昱)