建行阿壩分行:落實普惠,把服務窗口開到鄉間村口

王軍

2018年11月27日17:25  來源:人民網-四川頻道
 

對龍爾甲鄉的蘭木卡而言,取錢曾是家中的大事,也是麻煩事。

龍爾甲位於四川阿壩藏族羌族自治州境內,距馬爾康市75公裡。鄉裡暫無銀行網點,每次取錢,蘭木卡總要在騎摩托和坐班車之間猶豫很久。

“路遠、地險,騎摩托總擔心不安全﹔坐班車,要在馬爾康住一晚,多花200元。”面對建行阿壩分行營業部黃勇,蘭木卡講起了過往難處。說話時,他面帶笑意,因為從今以后,這些麻煩不再有——幾天前,建行“裕農通普惠金融服務點”在龍爾甲正式開通,客戶通過“裕農通”APP及線下合作商戶,即可辦理存、取、匯、繳等多類金融業務。蘭木卡取錢的路程,由單邊75公裡變為2公裡,龍爾甲鄉民的生活,從此多了一抹“建行藍”。

把服務窗口開到鄉間村口,建行人在行動。依托社區超市等第三方商戶,建行普惠金融突破地域限制,服務覆蓋面和可得性大幅增強。“裕農通”APP的研發,更從服務安全、效率上提供科技保障。截至11月末,建行在阿壩州開立裕農通服務點21個,覆蓋全部18個鄉鎮。

3個月內,黃勇和他的團隊累計行程超過4000公裡。這支隊伍共5人,年齡最大53歲、最小24歲。在日部鄉,因道路施工、交通管制,他們凌晨5點出發,深夜11點才返家﹔在大藏鄉,海拔4000米的雄果山大雪紛飛,67公裡路,汽車小心行進了3個小時。每到一處,他們細致考察,力求選擇經營時間長、口碑好的合作商戶,保障裕農通服務品質。所到之處,鄉民們欣喜相迎、由衷點贊,隊伍成員們倍感自豪,也深知信任珍貴。

裕農普惠,助力扶貧。在發展普惠金融、奮戰脫貧攻堅的“最后一公裡”,建行人用腳步丈量,用科技耕種。目前,建行四川省分行全轄定點扶貧村均上線裕農通服務,省內累計開通裕農通服務點逾220個。

(責編:袁菡苓、高紅霞)