廣元旺蒼:村民有意見 干部受質詢

2018年11月25日09:47  來源:人民網-四川頻道
 

人民網成都11月25日電 修建山坪塘目的在於蓄水保農業增產增收。那這縮水的山坪塘,能達到預期的灌溉目標嗎?又有沒有發揮其作用呢?……近日,廣元市旺蒼縣通過電視、網絡等實時直播了《問政旺蒼》節目,記者現場見証了這場麻辣味十足的現場問政。

在一個多小時的直播過程中,暗訪短片《縮水變樣的山坪塘》《借“雞”下“蛋”空手套“林補”》《“坎坷”的奔康路》所暴露的問題,均與村民利益休戚相關,涉及農村飲水、退耕還林、農村道路等多個方面,相關鄉鎮、部門責任人成為被問政對象,對暴露出的問題接受質詢。

當天,由市縣黨代表、人大代表、政協委員、市民代表和特邀監察員組成的問政考評團,用手中的表決器,對被問政對象回答問題的情況進行現場測評。記者在現場看到,面對不留情面的辛辣質詢,相關責任人紅臉出汗,十分緊張。

2016年11月,農建鄉易地扶貧搬遷項目(一期)實施方案通過審批。按照實施方案,農建村七社何家坪山坪塘建設容量為1500立方。而實際測量下來,大約隻有750立方。修建山坪塘目的在於蓄水保農業增產增收。那這縮水的山坪塘,能達到預期的灌溉目標嗎?又有沒有發揮其作用呢?

“何家坪的山坪塘設計1500立方的山坪塘,實際隻有750立方,能不能滿足當地灌溉需要?”“短片中,你的驗收簽字都是別人代簽,而且還把你的名字寫錯了,這是不是說明你們的驗收在走過場?”“山坪塘建設縮水,驗收放水,在你們鄉的扶貧領域暴露出什麼問題?”主持人向農建鄉農建村支部書記石軍、農建鄉人大主任王全清和農建鄉鄉長孫佳一一提問。

“因為對山坪塘的施工缺乏監管,工作停留在‘走過場’和‘流於形式’上,加上干部作風存在嚴重問題,存在‘不作為’和‘亂作為’問題,致使1500立方米的山坪塘大打折扣。”面對質詢,坐在台上的孫佳未通過問政考評團測評,鄉黨委書記趙蓉做表態發言也未能通過測評,需72小時內向縣紀委作出書面說明。

“看到這個縮水的‘山坪塘’,變樣的‘山坪塘’,作為媒體記者,我非常痛心,也非常憤怒,是什麼讓基層干部履 職不力,導致群眾利益被侵害?是他們忘記了全心全意為人民服務的初心,是他們作風不實。黨員干部一定要正確履職,所作的工作要對得起組織的信任,對得起國家的俸祿,對得起老百姓的期盼。”媒體觀察團尖銳點評。

節目直播后,旺蒼縣紀委還將責成被問責單位對問題進行了整改、問責。(陳紹海)

(責編:羅昱、高紅霞)