中醫名家陳潮祖在成都逝世 近幾年仍在研讀解剖學

2018年11月23日08:39  來源:成都商報電子版
 
原標題:中醫名家陳潮祖仙逝

  陳潮祖(成都中醫藥大學供圖)

  中醫名家陳潮祖教授於11月21日下午2時36分,因病在成都逝世,享年89歲。在中醫病機與治法、方劑的理論和臨床研究領域,陳潮祖具有非常高的學術造詣,同行稱之為“跨世紀最偉大的中醫藥學家之一”。其編著的《中醫方劑與治法》印數達80余萬冊,被翻譯成多國語言,中醫學生人手一冊。

  不忘醫學

  近幾年仍在研讀解剖學

  “父親是因為肺部嚴重感染,呼吸衰竭去世的。”陳潮祖教授之子、北京同仁堂陳述醫師告訴成都商報-紅星新聞記者,“22日晚,父親的遺體將在家鄉宜賓火化。”

  這兩天,陸續有學生前去吊唁,見陳潮祖最后一面。

  陳述說,近幾年陳潮祖離開了診台,但他不忘醫學,一直在研究西醫解剖學,也在各種場合倡導、傳播中西醫結合的理論,“他認為中醫應該了解西醫,西醫也應該了解中醫,中西醫結合才能更好地為人民服務。”

  “父親有很多學生,有學術傳承人,留下了很多著作,后代也在從醫。”陳述表示,對此家人感到很欣慰,家人也希望陳潮祖的學術思想、醫德醫風得到傳承。

  各界悼念

  又少了一位大師,一路走好

  21日晚22:05,成都中醫藥大學官方悼念陳潮祖:一身傲骨,兩袖清風,唯有桃李滿天下,百年人生,千古文章,留得著作遍宇內。緬懷陳老,一路走好。

  “又少了一位大師,一路走好。”、“后世之中醫人將繼續秉承您的中醫精神和風骨。”、“剛買了陳老的書,一定好好拜讀。”記者看到,有不少網友通過社交平台表達對陳潮祖的哀思。

  “那一口濃重的宜賓話,至今還縈繞耳邊。”許多中醫界人士通過社交媒體悼念陳潮祖。“驚聞恩師仙逝,立即暫停門診,趕去見了恩師最后一面,在回程的車上,悲從中來,情緒失控,幾度涕淚交加!。”他的學生葉明軍說。北京中醫藥大學方劑學教授楊楨說:“跨世紀最偉大的中醫藥學家之一,陳潮祖先生今天仙逝,《中醫方劑與治法》是他的大作。”

  成都中醫藥大學方面告訴成都商報記者,陳潮祖教授系成都中醫藥大學方劑學科的創始人,1992年享受國務院特殊津貼,2017年3月被授予四川省衛生事業終身成就獎。其在中醫病機與治法、方劑的理論和臨床研究領域具有非常高的學術造詣,在全國中醫學界享有盛譽。

  學術繼承人:

  因母親久病學醫

  給鄉親看病無報酬

  陳潮祖教授學術繼承人、成都中醫藥大學原醫史文獻系主任宋興教授介紹,年輕時,陳潮祖在師范學校學習,之后又進入當時的成都中醫學校學習。“57年考到我們學校,因為文化功底深厚,是進修班的第一名。”學校看重他的才華,讓他破格留在學校從事中醫教學工作。在這之前,陳潮祖就心向中醫。“老師的母親多病,他接觸多也有感母親的痛苦,所以發誓自己要學中醫,拜了當地的名師。”

  早年間,陳潮祖曾帶宋興等學生回宜賓老家實習,他在當地開辦了中醫培訓班,讓學生前去教學和鍛煉。不管培訓醫生還是給老鄉看病,陳潮祖都分文不收。“陳老回到家鄉,給父老鄉親看病是無報酬、無條件的。”

  直到最后,陳潮祖都在為中醫教學事業做出自己的奉獻。“隻要一息尚存啊,你看他寫那本書,一直修訂到第五版,每一版他都在寫啊。”寫到第五版的時候,宋興曾勸阻陳潮祖:“我說您別寫了,還是抽一點時間安享晚年。”(記者 王拓)

(責編:羅昱、高紅霞)