成都女性創業活躍度全國第三 保持領先水平

2018年11月23日07:57  來源:四川日報
 
原標題:成都女性創業活躍度全國第三

11月22日,以“新經濟,新機遇”為主題的2018性別平等與企業社會責任國際會議在蓉舉行。記者在會上獲悉,目前,成都婦女人均期望壽命已提高到82.5歲,女性創業活躍度全國第三。

“性別平等與企業社會責任”年度會議,由聯合國婦女署中國辦公室於2015年發起。通過聚集政府、企業、學界、社會組織及媒體等各相關方的代表,共同探討性別平等、企業社會責任與經濟發展等相關議題,推動創建更加平等的職場環境,此前已在杭州、北京和深圳成功舉辦了三屆。

本次會議由聯合國婦女署、成都市新經濟發展委員會、成都市婦女聯合會主辦。根據會上公布的數據,目前成都婦女就業人數為437萬人,大約佔到全市總社會就業人數的47.6%,女性創業的活躍度在全國各大城市中排名第三,婦女受教育水平進一步提高﹔婦女的健康狀況也得到不斷改善,成都全市的婦幼保健機構標准化、規范化率達到100%,婦女疾病普查率達到81%,婦女的人均期望壽命提高到了82.5歲。

“整個來看,成都的婦女事業保持了全國領先的水平。”成都市政府相關負責人介紹。這個數據也得到了聯合國婦女署相關專家的認可。聯合國婦女署亞太區域辦公室戰略合作專家瑪利亞·桂梅芮表示,成都的數據在全球來看表現良好,成都的相關經驗值得學習。

當天的與會嘉賓均認為,新經濟具有更大創新性、靈活性,更加有助於婦女就業與創業。(記者 冉倩婷)

(責編:羅昱、高紅霞)