巴陝高速通車 米倉古道不再難

2018年11月23日07:58  來源:四川日報
 
原標題:巴陝高速通車 米倉古道不再難

  穿過巍峨大山的巴陝高速。記者楊樹攝

  “通車了!”11月22日,巴陝高速公路全線正式通車,雷彪歡欣雀躍。作為巴中市鑫運客貨汽車運輸有限公司的總經理,他對這條能大幅降低物流成本的大通道,早就翹首以盼。

  從巴中往北,米倉古道遺跡猶存。千百年來,當地百姓、商隊翻越秦嶺米倉山脈北上。古蜀道艱難坎坷、漫長險惡,卻難阻川人出川之志。

  而今,米倉山隧道建成、巴陝高速公路通車,為川陝兩地又搭建起一條便捷、快速的新蜀道。

  如何打通“腸梗阻”?

  上午10時許,已有不少車輛在排隊等候,准備駛入巴陝高速公路新開通路段。司機何東開了30多年的車,說起以前翻米倉山的經歷,他不停地搖頭,“彎道多,路窄,要開 1個多小時。”想了想,他又補了句,“現在山上已經有雪了。”

  雷彪則算了一筆賬:從巴中到漢中,貨車走高速要節省5個多小時,節省的時間可以再跑一趟,提高了車輛的周轉率﹔還能節省燃油費、損耗費,“算下來,物流成本要降一半。”

  “以前冬季,常有大雪封山的現象。”巴陝高速公路有限責任公司副總工程師周雄華說,現在變翻山為穿隧道而過,一年四季均可暢行,通行狀況徹底改善。

  但打通米倉山不易。四川路橋川交公司米倉山隧道項目總工程師江俊杰回憶:從掘進200米開始,就遇到岩爆、地應力等問題。為克服這些困難,隧道施工中首次應用了隧道短段混合掘砌工法,並研發出柔性防護網系統。后者還獲得發明專利。

  隧道長,建設過程中的通風是一大問題。受地理條件、地質環境所限,無法採取斜井輔助方式,建設者迎難而上,獨頭掘進8公裡,創下了國內高速公路建設的新紀錄。同時,建設者借鑒煤礦開採豎井通風的思路,在隧道中部建設了一座435米的豎井,解決通風難題,豎井約有145層樓高,為國內高速公路第一。

  米倉山隧道長度為國內第二、西南第一,超長隧道,運營安全、應急救援如何考量?周雄華說,米倉山隧道內共有兩個長120米的加寬段,左右洞在此用通道相連,使車輛在隧道內可左右洞互換。

  如何用好大通道?

  高速大通道將帶來區位的改變。巴陝高速通車后,如何用好“大通道”?

  為促進當地紅色旅游、戶外旅游及康養旅游發展,巴陝高速公路還打造了旅游基礎配套設施和特色服務區。比如,關壩收費站就為對接當地旅游資源而建。從成都出發,經巴陝高速公路在關壩站下,再走省道101線,約1個小時即可到達光霧山,比過去省時1個多小時。

  助力旅游發展,此次新通車的路段還布設了3處具有特色的文化擋牆。米倉山隧道也將川陝革命根據地的紅色文化與光霧山的彩葉融入其中,洞門設計也用大熊貓和城牆,寓意四川和陝西。

  雷彪還分析,巴陝高速公路和川東北的多條高速通道連成了一張網。這讓巴中成為銜接重慶、成都、西安的樞紐,加速當地礦產、蔬菜等物的流通與周轉速度,帶動區域發展、脫貧奔康。

  從全省高速網來看,四川省交通運輸廳公路規劃勘察設計研究院一分院總工程師楊林認為,達陝高速更多輻射重慶至陝西沿線,而巴陝高速公路的通車,將形成從成都出發往北的出川通道,與廣陝高速互為復線。

  記者從四川交投川高公司了解到,巴陝高速公路出川通道形成后,可為成都經廣元至陝西高速通道“減壓”,給綿廣高速的維護保養留足空間。(王眉靈)

(責編:羅昱、高紅霞)