剛裝修好的新房泡了湯 業主欲起訴樓上30層住戶

2018年11月22日07:28  來源:成都商報電子版
 
原標題:剛裝修好的新房泡了湯 業主欲起訴樓上30層住戶

  水泥沙石從廁所倒灌並結塊

  盧女士家中被污水倒灌

  盧女士進住新家的好心情被倒灌的污水完全淹沒了。上周六,其老公接到了物業打來的電話稱其屋內進水了,還有股難聞的氣味。推門一看,一屋深到腳踝的污水。20余萬裝修的新房就此泡了湯。

  物業排查發現,其所在樓棟的一主排污管發生了阻塞,阻塞體為大量水泥、沙石,位於樓棟入戶大堂段位。盧女士認為,是樓上住戶“野蠻裝修”導致了下水管道的阻塞,且還與物業監管不力以及開發商設計不周有著關系。目前,盧女士已委托律師欲起訴樓上30層住戶、物業和開發商三方。

  物業來電

  房屋進水還有臭味 進門一看污水遍地

  去年4月,盧女士一家在龍泉保利紫薇花語購置的一套三居室正式交房。她家位於小區9棟406室,盡管房號顯示是位於第四層,但實則為該棟34層住宅的最底層。“我們這個戶型是B3戶型,小區一樓在中庭以下,入戶從2樓開始,入戶大廳因為有挑高,佔了兩層的高度,我們家就在入戶大廳的上面。”盧女士介紹。

  交房后,盧女士就開始了對新家的裝修,現已經完工。但因為工作關系,到目前為止還未正式入住。“上一次過去還是在國慶的時候,然后就是這次了。”盧女士介紹,但這次,卻完全沒有了入住的心情。

  上周六,盧女士愛人接到了來自小區物業的電話,電話中物業表示其家中進水,氣味難聞。“當天我愛人就趕過去了,進門一看完全傻眼了。”盧女士說,家裡從進門開始到裡屋,包括廚房、客廳、臥室、廁所都是糞水,“我老公腳踝襪子都打濕了,有七八公分深。”

  經過查看,糞水來自下水管道,自次衛的蹲便池進入。“上個月還好好的,裝修的房子還未入住就這樣了,這種喜悅的心情一下就被糞水全部覆蓋了。”受訪時,盧女士不住嘆氣,“太倒霉了!”

  污水倒灌

  20萬元的裝修泡了湯 水泥沙石溢進廁所

  盧女士介紹,看到現場情況后,物業對管道進行了排查,發現系管道堵塞,導致污水倒灌進入到家中,阻塞體位於入戶大堂段位,並從中清理出了大量的水泥、沙石等。隨后,物業人員對污水進行沖洗清理。21日,據參與當天排查的物業工程部人員介紹,阻塞管道為該棟住宅的一根主排污管道,阻塞體深度超過1米。

  除了管道內,盧女士家中次衛地面也溢出了大灘水泥漿,目前已經結塊。從其提供的視頻和圖片顯示,現場污水遍及屋內,廁所水泥塊面積超過一個平方,近2公分厚。“應該不是一天兩天造成的,我們不在的這一個多月裡可能一直在慢慢地倒灌,但物業沒有及時發現,直到有味道了才通知的我們。”盧女士表示。

  盧女士說,污水倒灌讓家中損失不小。“地板花了1萬多、衣櫃花了3萬多、還有落地的家電、廁所廚房的廚衛裝修,牆面等等全泡湯了,都要重新拆了再裝,還要消毒處理,20多萬元的裝修都毀了。”

  “這種情況的出現,說明之前樓上住戶在裝修的時候存在野蠻施工的問題,不然水泥、沙石哪裡來的。”盧女士介紹, “我們去找了物管,物管的意見是讓我們走司法程序,如果法院判他們承擔多少責任就承擔多少,找樓上傾倒裝修建渣的業主,又根本找不到,難道我們就這樣平白無故地自己認栽嗎?”盧女士最終決定找律師幫助自己維權。

  法律維權

  欲起訴樓上30層住戶、物業和開發商

  19日,盧女士找到了公証部門上門對房屋情況進行拍照取証,20日,正式委托了律師,並與律師一道到現場查看情況。並最終決定,將把其樓上的30層住戶以及物管、開發商三方作為被告起訴。“其實我們也不願意走司法程序,如果能找到人協商處理肯定就處理了,走上訴訟,今后樓上鄰居相處起來肯定也難,說不定都不好再住下去。”

  盧女士說,樓上住戶的問題在於如在裝修時文明施工,管道就不會出現水泥和沙石,就不會阻塞,但目前如果去找具體是誰家,肯定不會有結果。目前,盧女士已開始著手通過物業了解到樓上目前已經裝修和入住的業主情況,“畢竟沒有裝修的業主是無辜的,不能怪人家。”

  另外,對於物業和開發商來講,盧女士認為,物業存在管理失職,“沒有管理好裝修的問題,也沒有及時發現和處理阻塞的管道,物管有維護監管的責任,他是如何去維護的,是否及時發現管道通暢與否?開發商在管道設計的時候也存在考慮不周。”

  對此,物業表示,當初發現污水情況就第一時間通知了業主,也積極進行了清理,並已將阻塞部位進行了更換,同時安置了一個三叉口管道,防止后期再出現倒灌問題。對於盧女士質疑管理問題,物業表示難以挨家守著業主裝修,本身存在監管困難。而對於盧女士的起訴,物業也表示建議走司法程序。

  律師說法

  對樓上住戶起訴存在困難

  對於盧女士的維權,法律人士怎麼看呢?四川廣力律師事務所律師邢連超認為,盧女士對樓上住戶的起訴存在困難。邢連超說,理論上是下水管道堵塞導致盧女士房屋受損,然后由引起堵塞的人來承擔這樣一個民事責任,即有過錯方承擔責任。“但這個舉証責任在受害人這方,盧女士必須得証明所有人共同導致的堵塞,而如果只是泛泛說,這種在法律上一般不能完成其舉証責任。”

  “另外,還要証明盧女士家相應的損失。我個人認為如果找不到侵害人的話,這種情況可能無法進行判決。或者說,她要求樓上人員承擔她相應的損失請求,法院很難支持。”邢連超說。

  北京藍鵬(成都)律師事務所律師王英佔同樣表示,盧女士對樓上住戶的訴訟存在困難。“該案還不太適用侵權責任法的規定,首先樓上住戶本身不是直接導致其房屋倒灌進水的施害者,另外,如果確實有樓上住戶因為裝修,沙石進入管道,也不是一個突發狀況,阻塞一定是緩慢發生的,且可能來自多個原因。”

  “在此案中,物業其實更負有責任,盧女士更應對物業提起訴訟。”王英佔介紹,阻塞管道為公共主管道,而作為小區設施,物業有責任和義務對這些設施進行相應的維護檢修,保証管道的通暢運行。

  成都商報-紅星新聞記者 杜玉全

  實習生 廖曉琴 受訪者供圖

(責編:李強強、羅昱)