成都中心城區22個花園式特色街區亮相

2018年11月22日07:10  來源:成都日報
 
原標題:中心城區22個花園式特色街區亮相

  花園式特色街區為市民營造了一個精致舒適的環境

  原本破舊荒置土地“披”上了綠油油的新衣﹔文藝涂鴉牆、主題景觀等演繹著小街區特有的文化氣息……前不久,成華區致強路花園式街區建成亮相。透水游步道、益民健身區、兒童游樂區的增設,營造出了“走上街頭坐下來”的小街坊氛圍。

  這只是我市“花園式特色街區”打造的一個縮影。今年3月,我市啟動了中心城區園林綠化增量提質行動,計劃今年全市將建設打造“花園式特色街區”35個,其中中心城區將新增打造26個。據悉,目前中心城區已完成22個花園式特色街區打造。

  據林業和園林管理局綠化處相關負責人介紹,成華區重點打造了總面積847畝的青龍致強片區、沙板橋社區、建設路片區3個花園式街區,青羊區打造了少城花園式特色街區,武侯區打造了玉林片區和芙蓉園片區,天府新區打造了麓山社區。作為成都“最美街道”,位於高新區的吉泰路和火燒堰兩個花園式特色街區點位已整體打造完成。同時,天順路、蓓蕾街等更多背街小巷也煥然一新,成為了居民家門口的花園走廊。

  記者注意到,每個花園式特色街區打造,都有其不同的特色,如,沙板橋社區花園式特色街區靠近東郊記憶,其風格便融入了許多工業元素﹔建設路片區花園式特色街區更具有商業氣息。吃過晚飯,家住建設路附近的李婆婆帶著小孫女外出散步,她告訴記者,“街道環境好多了,出門就像在逛小公園。”

  “按照‘一路一景’的原則,希望通過花園式街區的打造,為市民營造具有地域文化特色的精致景觀,讓市民在城市綠化建設發展中有更多的獲得感、幸福感。”市林業和園林管理局相關負責人表示,同時也積極發動、引導和鼓勵機關、企業、市民等社會力量參與園林綠化增量提質工作,共建“宜人宜居”環境,實現“共建共享”成果。

  據悉,自今年我市啟動花園式特色街區打造以來,目前該行動已經進入了考核驗收階段,市林業園林局會同市政府督查室將對各區園林綠化增量提質工作進行考核驗收,並及時將結果向社會媒體公布。

  記者 王琳黎 文/圖

(責編:李強強、高紅霞)