全球“最強大腦”深度游成都 點贊城市發展新面貌

2018年11月22日07:09  來源:成都日報
 
原標題:全球“最強大腦”深度游成都 點贊城市發展新面貌

  智庫專家參觀成都市規劃館

  20日,來自全球的智庫專家紛紛抵達成都,接下來的日子他們將參加在蓉舉行的“2018當代中國與世界智庫論壇”,共同探討如何以智庫推動全球治理創新,如何在新時代加強中國特色新型智庫建設,並將以“最強大腦”助力成都創新發展,為成都各領域發展出謀劃策。成都這一次也將站在智慧舞台中心,與全世界對話。

  21日,在論壇開幕前夕,這群“最強大腦”率先開啟了一趟深度了解成都,助力城市發展的“城市之旅”,分別參觀考察了成都市規劃廳、天府軟件園、天府新區規劃廳以及天府·智谷綠道,實地探訪成都經濟產業發展現狀與城市規劃建設新面貌。

  再次來蓉 新變化讓智庫專家耳目一新

  專家聲音:成都與歐洲城市相比毫不遜色

  “20多年前曾來過成都,與那時對比,現在的成都無論從建設還是發展來看都變化巨大。”在成都市規劃館參觀時,印度尼赫魯大學國際關系研究院東亞研究中心主任謝剛,緊緊跟著講解員的腳步,還時不時拿出手機拍攝館內展示的照片。在他看來,這些年來成都社會經濟發展變化已經快到“認不出”,尤其是交通旅游的發展變化,今天成都的新面貌讓人耳目一新,完全不一樣了。

  “成都與我想象的非常不一樣,可以說讓我感到驚奇。”俄羅斯經濟學博士高級研究員阿克西波娃·維奧塔萊雖然是第一次來成都,但這並不是她第一次來中國,她告訴記者,剛下飛機時她還是對成都的發展感到震撼。“成都的城市建設非常好,路特別寬,與我曾經去過的許多歐洲國家,如西班牙、德國等國的城市相比,成都毫不遜色。”

  在參觀完成都規劃館后,阿克西波娃·維奧塔萊加深了對成都城市歷史變遷的了解,這讓她覺得不僅是城市規劃,成都在歷史文化發展方面也大有可為。

  行走綠道深入企業 全面了解成都

  專家點贊:成都在未來發展中將發揮更大作用

  雖說只是“2018當代中國與世界智庫論壇”的開胃菜,但全球智庫專家們的這一趟城市之旅卻不僅僅停留於表面地了解成都的歷史與發展新變化,而是通過深入成都民營企業,行走天府綠道,來認識一個更加立體的成都。

  “我去過北京上海,但還是感覺成都更溫馨。”因為論壇,美國亞洲協會高級顧問布魯斯·皮克林第一次來到了成都,但他卻對成都充滿好感,“相比北京上海這些城市而言,成都還有著更多的發展空間,感覺也更宜居。”

  “成都和舊金山有很多地方很相似,包括城市布局等方面。這次論壇真的是一個很好的契機,能夠讓大家更了解成都。”布魯斯·皮克林說,無論是追溯歷史,還是這次考察看到的情況,他印象最深的就是成都從古至今的環境保護意識和利用環境為社會生活、為城市服務的意識。“比如都江堰水利工程等類似設施都對這座城市的發展起著很大的作用,對研究城市發展而言,是一個非常有意思的角度。”

  “成都有3000多年的歷史,是一座歷史悠久的城市。”日本“一帶一路”研究中心主任進藤榮一在實地探訪成都的部分民營企業、考察參觀城市規劃、親自體驗天府綠道后感嘆道,“成都是一個非常有規劃的城市,從古至今,都能因地制宜地規劃好!特別是重點以科技發展、綠色發展的理念,對全世界來說都非常前沿。”

  “無論在古代還是在現代,成都都是中西方的一個連接點,在‘一帶一路’的倡議下,成都又佔據一個很重要的地理位置。”從其專業研究領域的分析,進藤榮一對成都未來發展看好,他相信“成都在未來世界發展中將會發揮更大作用”。

  記者 胡清 趙子君 攝影 胡大田

(責編:李強強、高紅霞)