四川將實施四大工程 完善高考綜合改革

2018年11月22日07:33  來源:成都日報
 
原標題:我省將實施四大工程 完善高考綜合改革

  記者日前獲悉,我省已經正式出台《關於進一步完善高考綜合改革基礎保障條件的指導意見》(簡稱《指導意見》),擬通過實施辦學條件提升、高中大班額化解等四大工程完善四川高考綜合改革。

  據介紹,此次《指導意見》總體要求是——增加學生的選擇性,促進學生全面而有個性地發展。按照缺什麼補什麼的原則,實行分類施策,用兩年時間全面提升全省高中階段辦學條件,推動高考綜合改革基礎條件進一步完善。

  按照《指導意見》,我省將重點實施四大工程——

  教師保障工程:到2020年8月前普通高中師生比達到國家標准,針對選課走班可能引起的結構性缺員問題,有針對性地採取公開招聘、校際流動、跨學科任教、購買服務、退休返聘等辦法予以補足配齊。加大縣域內教師統籌調配力度,實現城鄉之間、學校之間教師交流制度化,推進縣域內教師資源均衡配置。

  辦學基礎條件攻堅工程:通過新建、改建、擴建等方式,確保學校教室在2020年8月底前能夠滿足選課走班的教學需求。按辦學規模合理配置常規實驗室、實訓室和功能教室,結合學習實際情況建設學科教室、心理咨詢室、生涯指導規劃中心等特色功能教室,滿足學生多樣化、個性化全面發展需求。

  大班額化解工程:我省將逐步消除大班額和減少超大規模學校,確保從2019年秋季新入學的高中一年級起,不出現56人以上的大班額。切實控制超大規模普通高中學校,新建普通高中規模原則上不超過3000人。

  考試安全保障條件建設工程:在2019年12月底前完成標准化考點升級改造,2020年8月底前完成新建標准化考點,確保省級組織的學業水平考試安排在標准化考點進行,標准化考點的數量、設備適應高考和高中學業水平考試要求。

  此外,在配套改革方面,我省還將建立學生綜合素質評價檔案,客觀記錄成長過程中的突出表現,及時准確將相關信息上傳至綜合素質評價檔案信息管理平台。

  記者 周波

(責編:李強強、羅昱)