科普來了!非洲豬瘟不傳染人 也不傳染其他牲畜

2018年11月22日07:31  來源:四川新聞網
 
原標題:科普來了!非洲豬瘟不傳染人 也不傳染其他牲畜

  11月21日,四川新聞網記者從四川省農業農村廳了解到,11月14日晚和16日中午四川省農業廳收到宜賓市高縣慶符鎮瓜蘆村某養殖戶、成都市新津縣普興鎮天宮社區某養殖場發生疑似非洲豬瘟疫情的報告。什麼是“非洲豬瘟”?非洲豬瘟到底對人有什麼影響?會不會傳染?目前四川的處置情況如何?

  11月21日下午,四川省農業農村廳給出了權威答案——非洲豬瘟不傳染人,也不傳染其他牲畜。

  科普來了!什麼是非洲豬瘟病毒?

  記者了解到,非洲豬瘟病毒是非洲豬瘟病毒科非洲豬瘟病毒屬的唯一成員,兼具虹彩病毒和痘病毒的某些特性,唯一核酸為DNA的虫媒病毒,基因組大而復雜,基因片段約為170 kb到190kb,是藍耳病病毒的12倍、豬瘟病毒的15倍、口蹄疫病毒的24倍。且基因多變,對環境抵抗力較強,耐低溫,不耐高溫。病毒在60℃下 20分鐘可滅活,4℃肉中可存活150天,在冷凍-20℃肉中可存活數年。病毒主要循環為森林(叢林)傳播循環、家豬(家豬-家豬)循環、野豬循環(野豬-野豬)、野家循環(野豬-家豬)、蜱-豬循環。目前全世界沒有有效的疫苗,發病率和死亡率近100%,是世界養豬業的頭號殺手。1921年該病在東非肯尼亞首次發現並確診,1957年蔓延至歐洲,歷經近百年,於今年8月傳入我國。截至目前,全球已有37個國家和地區報告發生非洲豬瘟疫情,其中13個國家已經根除。2018年以來,全球有中國、波蘭、俄羅斯、羅馬尼亞、南非、贊比亞等14個國家發生近4000起非洲豬瘟疫情。然而,非洲豬瘟不傳染人,也不傳染其他牲畜。

  目前四川的處置情況如何?

  據了解,省農業農村廳於11月14日晚和16日中午收到宜賓市高縣慶符鎮瓜蘆村某養殖戶、成都市新津縣普興鎮天宮社區某養殖場發生疑似非洲豬瘟疫情的報告后,第一時間派出工作組於15日中午、16日下午抵達高縣、新津縣疫點開展疑似疫情處置指導。目前,高縣和新津縣正按照《四川省非洲豬瘟疫情應急預案實施方案》進行處置。高縣已完成疫區處置,共設置疫區封控消毒點11個、縣境封控消毒點4個。新津已完成疫區處置,共設置封控消毒點40個。兩地疫情均已得到控制。

  嚴格禁調禁運 下一步四川將多舉措防治

  記者了解到,下一步四川將嚴格限調限運,切斷傳播途徑。繼續嚴控海陸空、電商等各個渠道,徹底切斷與疫情省生豬及其產品的調運。實施對高縣、新津縣,暫停生豬及其產品調出及市、州間限調等限制措施。

  對全省豬血液制品飼料和豬用飼料生產企業進行再核查。確保豬血液制品飼料暫停銷售給飼料生產企業,確保暫停使用豬血液制品生產豬用飼料,切斷通過飼料途徑傳播非洲豬瘟疫情的風險。

  強化產品排查,開展全覆蓋檢測行動。對轄區內冷庫經營者、冷凍食品經營者及省外輸入的生豬產品(以實物為主)再進行全覆蓋排查。進一步加強對經銷商和零售商的監督和宣傳,嚴禁採購銷售來自疫情省的豬肉產品。對全省養殖場(戶)所有生豬開展拉網式排查,盡早發現疫源,消除隱患,防止疫情擴散蔓延。

  嚴打“四私四偷”,開展專項整治。對私屠濫宰、私自收購販運生豬,私自加工生產、私自存運銷售生豬產品,偷喂泔水養豬,偷排、偷售餐廚垃圾,偷運生豬及其產品等違法違規行為開展“嚴打行動”,實行頂格處罰,建立違規單位和個人黑名單制度。

  開展“監督執法與檢疫監管專項整治行動”,“豬肉產品規范經營與儲運專項整治行動”,“餐廚剩余垃圾規范處置專項整治行動”,切實加強生豬產業全鏈條監管,

  此外,強化產業扶持,保障市場供應。進一步落實好菜籃子市長負責制。因勢利導增加冷鮮肉調運,保障豬肉市場供給,加強產銷對接,在確保疫情防控安全的前提下,積極探索點對點、場對場調運試點,有序解決生豬出欄壓欄問題。強化生豬生產扶持政策,多渠道加大對規模化養殖技術設施改造和無害化處理設施建設的支持力度。協調金融機構繼續對符合授信條件但遇到暫時困難的養殖經營主給予資金支持。協調保險公司對符合理賠條件的養殖場(戶)盡快足額理賠,幫助他們渡過難關,恢復生產。統籌利用好現有屠宰產能,依托本地生豬屠宰企業就近屠宰,防止生豬壓欄,支持並引導各大型養豬企業合理安排好種豬場等核心產能布局,保護好種豬生產能力。探索開展非洲豬瘟無疫區、無疫小區建設。

  關注貧困弱小,保障基本民生。將針對疫情扑殺對養殖戶造成的損失,認真把中央財政、省財政扑殺補償落實到戶、到人。採取有力措施,確保疫區困難群眾的生產生活。對疫區內扑殺了生豬的散養戶,努力確保其損失降低到最低程度,對疫區內貧困戶,千方百計採取措施,確保其不返貧,不影響脫貧。

  此外,記者了解到,對非洲豬瘟防控出現的工作責任問題,四川將啟動問責調查機制,嚴肅問責,堅決把各項防控工作及措施落到實處。(記者 戴璐嶺)

(責編:李強強、羅昱)