民企:相信未來成都民營經濟將實現進一步飛躍

王波

2018年11月23日06:30  來源:人民網-四川頻道
 

11月13日,成都企業聯合會對外發布2018成都企業100強。當天發布的《2018年成都企業100強總體情況分析報告》顯示,在100強企業中,民營企業達41戶,佔比超4成。民營企業發展突飛猛進,營業收入佔比38.79%,成為全市經濟增長的重要組成部分。

“如果沒有公平競爭環境,沒有良好的民營經濟發展環境,企業不可能在這裡順風順水地發展壯大,也不可能吸引越來越多的企業來這裡投資興業。”14年前,在一次招商引資的牽線搭橋下,應福友從浙江台州來到四川成都,成為一名蓉商。如今,他已是成都杭州商會會長、四川杭商實業董事長,並已在成都注冊成立了多家企業。

在成都投資興業的十多年裡,應福友看到,隨著服務體系、政策體系等投資環境持續改善提升,民營經濟在成都發展非常迅速。他深刻地感受到:成都,是民營經濟發展的沃土。

應福友告訴記者,成都杭州商會於2013年正式成立,如今會員企業已發展到480余家,涉及金融、電子商貿、建筑建材、房地產、生態農業、航空旅游、餐飲娛樂、化工機械等眾多領域。

就在成都杭州商會正式成立那年,極米科技推出了第一代“無屏電視”產品,以超前的產品理念和良好的用戶體驗,引發了投影業界的智能化革命與創新風潮。

從成都城西一套約200平米的房屋,到天府大道旁近8000平米的辦公室﹔從2017年13億元的銷售額,到今年8月已完成2017年全年銷售額……成立僅5年的極米科技,以其當之無愧的優勢位居國內行業市場第一,成為新經濟的弄潮兒,也成為成都民營企業的代表之一。

極米科技創始人兼CEO鐘波稱,成都是一座休閑而不失效率的城市,適合作為創業者踏實穩定進行產品研發的大本營,讓創業者兼顧工作和家庭,能夠安心地在創業氛圍中去享受生活。他認為,近年來,產業配套、人才儲備也使成都的優勢逐步凸顯。這些,都是他選擇將公司設立在成都的重要原因。

在成都,埋頭於研發的,不僅僅隻有鐘波。

自2010年成立成都縱橫自動化技術股份有限公司以來,董事長任斌用了8年時間,將團隊壯大為擁有300余名員工,120多項專利、軟著等核心知識產權,國內極少數擁有核心技術、規模化經營的工業無人機企業。如今,公司自主研發的產品已為包括C919、AG600、海鷗300等多個型號的先進航空航天器提供驗証平台。

據任斌介紹,為了進一步做大做強,公司今年決定啟動生產基地建設項目。從跟政府洽談溝通到協議簽署,僅用時3個多月就完成了項目的整個投資落地流程。他贊嘆道:“成都的政務服務效率高、對企業支持力度大,讓創業者非常有安全感。”

“辦好企業是民營企業家最大的期望,習近平總書記在民營企業座談會上的講話,以及近期各地、各部委出台支持民營經濟發展的政策措施,讓民營企業的發展迎來了新的春天、新的起點。”成都天馬鐵路軸承有限公司營銷總監范佳橋表示,民營經濟轉型升級需要政府引導,通過提升產業層次、提升競爭優勢、提升質量規模實現轉型跨越發展。成都作為中國的又一經濟增長極、蓉歐鐵路的起點,交通條件全面提升,自然環境不斷改善,人才大量匯集,加上地方政府的大力支持,人和地利優勢讓成都成為天馬的必然選擇。

記者了解到,成立於2002年的成都天馬鐵路軸承有限公司,軌道交通軸承年生產能力新造40萬套和大修15萬套,高鐵軸承研發也已取得階段性成果。截至2017年底,公司在全路運行貨車軸承保有量142萬套,市場佔有率第一。

改革開放40年來,我國民營經濟從小到大、從弱到強,不斷發展壯大。截至2017年底,我國民營企業數量超過2700萬家,個體工商戶超過6500萬戶,注冊資本超過165萬億元。今年11月1日,習近平總書記在民營企業座談會上指出,我國經濟發展能夠創造中國奇跡,民營經濟功不可沒!他強調,在我國經濟發展進程中,要不斷為民營經濟營造更好發展環境,幫助民營經濟解決發展中的困難,支持民營企業改革發展,變壓力為動力,讓民營經濟創新源泉充分涌流,讓民營經濟創造活力充分迸發。

作為國家中心城市,在“東進、南拓、西控、北改、中優”發展戰略下,成都必將迎來新一輪改革發展的春風。從傳統到創新,從航空航天到軌道交通……這片土地滋養的民營企業,覆蓋了方方面面,並在不斷壯大,走向更加廣闊的舞台。一切將如任斌所說:“黨和政府對民營經濟發展的高度肯定和大力支持,讓我們有理由相信,未來成都的民營經濟將會實現進一步飛躍。”

(責編:高紅霞、羅昱)