成都:業主不交物業費 物業公司5人坐家門口催收

2018年11月21日07:47  來源:成都商報電子版
 
原標題:業主不交物業費 收到5名“守門員”

  物業人員在門口玩手機

  業主

  開發商未完善小區的配套設施,拒繳物業費﹔

  物業工作人員坐我家門口7小時是錯誤的!

  物業

  家門口屬公共空間有權坐,合法方式催收費﹔

  開發商未兌現承諾,業主不應拒繳物業費!

  因開發商未完善規劃好的配套設施,高新區公園5號小區部分業主拒繳物業費。19日晚,該小區物業公司一行5人,來到業主白先生家門口催收物業費,被拒絕后待在白先生家門口,直至凌晨1點。

  守在業主門口 凌晨1點才離開

  傍晚6時許,白先生在家裡照顧兩歲的小孩,突然敲門聲響起,打開門一看,是前來催收物業費的5名物業人員。白先生有三個月的物管費沒交,分別是10月、11月以及還未來到的12月,一共2000余元。白先生拒絕繳費:“我說要等我老婆來,她在管物業費,結果他們反復敲門。”而物業人員說,隻要交錢他們就走,於是雙方爭執不清。

  白先生向記者提供的視頻顯示,白先生打開門后,5名物業人員正坐在門口玩手機、吃零食。白先生於是報警。“從8點開始,警察協調了兩個小時。”白先生說,在警察的勸說下,5名物業人員暫時離開,警察走后,5人又帶著凳子回來,一直守在門口吃零食、玩手機。“拍視頻的時候安靜,沒拍就嘰嘰喳喳的,我在樓上聽到了。”鄰居劉先生告訴記者,他住在白先生樓上,直至凌晨1點左右,5名物業人員才離開。

  配套設施不完善

  業主拒繳物業費

  業主們告訴記者,拒繳物管費,是因為開發商未完善小區的配套設施。

  白先生說,買房時開發商曾宣傳小區內將修建兒童娛樂設施、游泳池、健身房等配套設施,但入住后,這些設施並沒有兌現。多名業主稱,這些設施本將在二期修建,但目前二期還未動工。

  業主們說,為了照顧業主的情緒,開發商為每戶預存了一年的物業費,直至今年10月份,業主才開始自己交納物業費。

  白先生告訴記者,他不反對物業前來催收物業費,但希望物業能採用合法的方式催收,比如出具正式的催收函或者律師函。白先生認為,採用守在家門口的催收方式是錯誤的。目前,業主們准備選出業主代表或成立業主委員會,繼續與物業方面交涉。

  物管工作人員:

  家門口屬於公共空間

  20日下午,記者來到公園5號小區正門口時,見到了白先生提供的視頻中的物業人員王先生。“昨天下午6點,是我和另外一名安全員及3名管家過去的。”王先生告訴記者,他們的確一直守在白先生門口直至凌晨1點,但是一直沒有吵鬧,隻敲了兩三次門。他認為,白先生家門口屬於小區的公共空間,他們有權坐在那裡,用合法的方式催收。

  “地產商給你的承諾,就去找地產商,人沒找對。”王先生認為,開發商未兌現業主的承諾,業主不應該把氣撒到物業公司頭上,“收不齊物業費,未來我們可能都發不起工資”。隨后另一名物業人員找到記者,表示不便繼續接受採訪。

  律師:

  雙方行為都不合理、不妥當

  北京市君澤君(成都)律師事務所陳小虎律師認為,如果開發商未按約交付配套設施,業主可以起訴開發商,但不應將與開發商買賣關系的矛盾,轉移到與物業公司的服務關系上。四川希航律師事務所汪東舉律師認為,如果物業公司履行了物業服務合同,業主就有義務繳納物業費。

  “但物業公司這種上門催收的方式,不妥當、不合理。”陳小虎和汪東舉均表示,物業公司催收的行為如果影響到業主正常生活,也涉嫌擾民違法。

  成都商報-紅星新聞記者 王拓 圖據受訪者

(責編:高紅霞、羅昱)