成都一小區電梯癱瘓兩個月 居民天天爬樓累癱了

2018年11月21日07:46  來源:成都商報電子版
 
原標題:電梯癱瘓兩個月 居民都要累癱了

  故障電梯單元

  小區住戶

  電梯壞了2個月。大家都簽字同意了,房屋維修基金咋還沒到位?

  物業公司

  手續比較多要走流程,爭取在12月底弄好。

  有住戶爆料稱,今年9月,成華區酈景東城小區7棟4單元電梯壞了,兩個月過去了仍未修好,住戶們爬樓梯覺得很辛苦。

  小區住戶:天天爬樓很吃力

  11月20上午11點,記者來到成華區酈景東城小區,7棟為高11層的電梯住宅,每個單元有一部電梯使用,目前4單元電梯無法運行。在4單元門口,張貼了一些告示,其中物業公司在9月4日曾提示電梯正在搶修中,9月7日則發布了電梯配件更換的告示,提及電梯變頻器及周邊輔件需更換,費用為15640元。

  今年79歲的張婆婆住在6樓,買菜、散步、辦事一天得上下樓梯五六趟,盡管樓層不算高,但每天爬起來都十分費力。“我們都在這裡住十幾年了,好多住戶都是老年人,特別是高層爬起來很吃力。”

  隨后,記者跟隨張婆婆上樓時發現,盡管是白天,可樓道光線昏暗,僅從每層樓門口的燈光透出一些光線。正在下樓馮女士說:“我兩歲多的孫女就在樓梯摔傷了,樓上還有住戶把腳都摔骨折了,家都不能出。”馮女士表示,爬樓梯本來就比較辛苦,孩子摔傷后,現在上下樓都隻敢抱著,更累。

  “9月初就壞了。”馮女士說,當時物業表示需要1.5萬元的維修費,讓大家分攤籌集費用,可是業主意見不統一,沒收齊。后來,業主決定通過申請房屋維修基金進行電梯維修,大家都簽字同意了,可現在電梯仍沒修好。

  物業公司:爭取在12月底修好

  小區物業成都家天下物業管理公司酈景東城項目部現場工作人員解釋,目前他們正在積極申請房屋維修基金,可手續比較多要走流程,因此辦理的時間比較長,“估計還有一兩個月,爭取在12月底弄好。”

  該工作人員說,如果業主們自己籌集費用,可以很快維修,但無法征得統一意見。現在申請維修基金的話,得按流程辦事,他們派有專人在辦理該業務,各種項目多,需要時間。

  維修資金管理中心:

  正常情況 一周即可備案

  “給物業說了很多次,資料都給他們了,一直沒交過來。”成華區住房專項維修資金管理服務中心工作人員表示,按照流程,物業把資料(損壞情況、維修方案等)填好交給中心,次日檢測人員到現場檢測核實並出具相關報告,即可申請、公示、備案。“正常情況,最多一周便可完成。”

  成都商報-紅星新聞記者 張肇婷 攝影報道

(責編:高紅霞、羅昱)