成都擬對開辦民宿實行登記制 開辦、退出或由居委會自治管理

2018年11月21日07:39  來源:成都商報電子版
 
原標題:擬對開辦民宿實行登記制

  居民小區開辦民宿,可審慎探索民宿公司(共享住宿平台)、房東、有利害關系的業主、業主委員會或居委會(物管)共同商議達成一致意見的辦法,形成相關公約

  成都將支持成立民宿協會行業組織,制訂行業標准及公約,建立健全黑名單制度,推進行業征信管理制度建設,加強行業自我管理與監督

  隨著旅游業的不斷發展,民宿作為旅游業的新生力量以及新興的共享經濟業態,也如雨后春筍般發展壯大起來,在“網紅城市”身份的加持下,成都更是成為民宿發展最快的城市,已突破2萬家的成都民宿如何健康發展?

  昨日,《關於促進民宿業健康發展的指導意見(征求意見稿)》正式“出爐”,從11月20日起至27日上午12時,面向社會公開征求意見,目標則是通過三年時間,打造一批小而精、小而美、小而特的多元體驗產品,培育一批特色鮮明、擁有較強市場影響力的本土民宿品牌。

  開辦民宿實行登記制度

  加強民宿社區自治

  記者了解到,《征求意見稿》明確,將民宿發展與新農村建設、特色鎮打造、社區治理等工作相結合起來,支持創新創業,培育經濟發展新動能,有序發展民宿新業態,展現自然之美、人文韻味,促進住宿接待產品多元化,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。同時,堅持“鼓勵創新,審慎包容”、“因地制宜,特色導向”、“開放合作,成果共享”的原則。

  對於此前公眾關注的民宿管理、以及開辦條件等問題,《征求意見稿》顯示將加強民宿規范引導,成都擬加快研究制定民宿建設管理服務規范(標准),開展好質量評定工作。對於民宿選址,不得違反水源保護、建筑安全、地質災害防治等規定。而開辦民宿,應符合治安、消防、衛生、信息安全等相關規范標准和開辦區域相關公約,實行登記制度。

  事實上,民宿分為鄉村民宿和城市民宿,其發展側重各有不同,鄉村民宿須結合資源稟賦和產業特色,避免低水平重復建設,同時探索發展以內涵提升、空間活化、多元休閑、體驗天府人文景觀和生活美學為主的城市民宿新業態新模式,促進共享經濟發展。

  加強民宿社區自治,是民宿健康發展的主要任務之一。記者了解到,未來街道(鄉鎮)擬將負責落實本轄區民宿開辦登記制度,加強屬地管理。街道人民調解委員會可視情設立服務窗口,及時受理並調解本轄區城市民宿矛盾糾紛。居民(村民)委員會在街道(鄉鎮)的指導下,對民宿開辦、經營、退出等社區公共事務開展自治管理。居民小區開辦民宿,可審慎探索民宿公司(共享住宿平台)、房東、有利害關系的業主、業主委員會或居委會(物管)共同商議達成一致意見的辦法,形成相關公約。

  共享共治

  民宿業或將推進行業征信管理制

  為發展個性化、主題化民宿新型住宿業態,成都也擬通過品牌培育、品牌引進和企業整合,推進民宿企業連鎖化、網絡化、專業化發展。對新評為的國家金宿級、銀宿級民宿,分別給予一次性獎勵30萬元、20萬元﹔對新評為的成都精品民宿、標准民宿,分別給予一次性獎勵10 萬元、5萬元。

  此外,成都將支持成立民宿協會行業組織,制訂行業標准及公約,建立健全黑名單制度,推進行業征信管理制度建設,加強行業自我管理與監督。民宿企業(共享住宿平台)須加強內部治理和安全保障,建立相應規則,實時或定期向有關部門報送預訂、交易信息,接入與公安聯網的信息採集系統,嚴格落實網絡主體資格審查,積極協助政府部門監督執法和權利人維權。建立24小時客戶服務熱線或在線投訴解決機制和突發性危機處理機制,利用保險等市場機制保障房東和房客的合法權益。鼓勵民宿企業(共享住宿平台)利用大數據監測、用戶雙向評價、接入第三方認証或第三方信用評級等手段和機制,健全相關主體信用記錄,強化對房東和房客的實名身份認証、信用管理,定期公示違法違規的房東、房客黑名單。房東和房客要強化道德約束,實現共享共治。

  成都商報-紅星新聞記者 李彥琴

(責編:高紅霞、羅昱)