成都租賃補貼分4檔 最高可領1860元

2018年11月21日07:30  來源:四川日報
 
原標題:成都租賃補貼分 4 檔最高可領 1860 元

  成都市五城區及高新區戶籍居民租賃補貼

  □低保對象:按所在區域市場平均租金水平的100%發放

  □其他保障對象:分別按所在區域市場平均租金水平的70%、40%、30%發放

  自2014年起,成都市在主城區開展大規模公租房公開搖號選房。截至目前,成都已推出5.4萬套公租房,解決了近10萬名中低收入保障對象階段性住房困難。近日,記者從成都市房管局了解到,為幫助公租房保障對象通過申領租賃補貼解決居住問題,成都市將對符合租賃補貼條件的未配租對象直接實行資格轉換。那麼,公租房租賃補貼能領多少錢?不同的保障對象租賃補貼怎樣計算?成都市房管局給出了詳細解答。

  公租房隻租不售 不得轉租轉借

  公租房保障分租賃補貼和實物配租兩種保障方式。針對實物配租而言,公租房建筑面積在60平方米以內,單身居民隻能選擇單間或者套一房源。公租房隻租不售,隻面向符合條件的保障對象租賃。

  據了解,成都市公租房對廉租保障對象執行2.4元/平方米的月租金,對非廉租保障對象按照周邊同品質住房市場租金的70%、80%執行。成都市今年推出的公租房均位於三環至繞城之間,簡裝、無家具家電,非廉租保障對象月租金約15-17元/平方米。

  成都市房管局相關負責人介紹說,租住公租房不得轉借、轉租或者擅自調換,不得改變用途,不得破壞或者擅自裝修,不得在公租房內從事違法活動,不得無正當理由連續6個月以上閑置,不得拖欠租金。

  申請的基本條件 家庭年收入不高於10萬元

  據介紹,成都戶籍居民申請租賃補貼的條件包括,家庭年收入在10萬元以內(含10萬元)、單身居民年收入在5萬元以內(含5萬元),家庭自有住房(含租住公房)人均建筑面積在16平方米以內,在成都市租房居住並辦理租賃備案,未享受其他方式住房保障的成都市戶籍居民可以申請租賃補貼。

  成都市五城區及高新區戶籍居民租賃補貼金額根據困難程度、家庭人口、所在區域市場平均租金水平確定。低保對象按所在區域市場平均租金水平的100%發放,其他保障對象分別按所在區域市場平均租金水平的70%、40%、30%發放,成都市租賃補貼標准居全國前列。將來隨著社會經濟發展和市場租金水平的變化,補貼標准還將逐步提高。

  以三口無房之家為例,家庭月領取租賃補貼金額為:低保對象,約為1620-1860元﹔年收入4萬元以內(含4萬元),約為1130-1300元﹔年收入4-7萬元(含7萬元),約為650-740元﹔年收入7-10萬元(含10萬元),約為490-560元。

  可轉換享受租賃補貼 實物配租資格依然保留

  據成都市房管局相關負責人介紹,成都本級公租房搖號結束后未實現實物配租的,其實物配租資格可按規定轉為租賃補貼資格,轉為租賃補貼后原實物配租資格依然保留。后續有房源推出時,經復審符合實物配租條件的,可以再將租賃補貼資格轉為實物配租資格,其搖號選房配租年度仍為原實物配租資格取得年度。辦理保障資格轉換的僅須填寫申請表並提供租賃合同及租賃備案憑証。未滿35周歲的單身居民,還須提供勞動合同、社保參保繳費証明及公積金繳交証明。

  據了解,租賃備案實行免費辦理,有網上和現場兩種辦理方式。網上辦理可通過成都住房租賃交易服務平台(http: //clf.cdfgj.gov.cn)辦理,成都市房管局公眾信息網、微信公眾號(成都城鄉房管)、APP(蓉e房產)均可登錄該服務平台。現場辦理按照“市房管局公眾信息網”的《房屋租賃登記備案辦事指南》要求進行辦理。□本報記者 文強

(責編:高紅霞、羅昱)