2018年“金響簧”杯全國社區空竹邀請賽在成都金牛區舉行

2018年11月19日10:38  來源:人民網-四川頻道
 
比賽現場。
比賽現場。

  人民網成都11月19日電 (王軍)為充分貫徹落實全民健身國家戰略,傳承和推廣普及國家級非遺項目“抖空竹”,倡導文明健康生活方式,將這項非遺項目更好地在社區推廣。11月18日,“非遺傳承·蜀你精彩2018年成都市金牛區百千萬工程——全民健身活動金響簧”杯全國社區空竹邀請賽在都市金牛區奧林體育中心舉行。

  本次大賽由成都市金牛區文體旅廣新局、成都市金牛區駟馬橋街道辦事處指導,駟馬橋街道工人村社區兩委、四川省空竹運動協會主辦,四川省空竹運動協會工人村社區項目組、駟馬橋街道工人村社區空竹運動協會承辦,成都信息工程大學學生民俗體育協會及10多家落地工人村社區的社會組織協辦,同時也得到了成都市金牛區老年體育協會的大力支持,旨在進一步加強各地空竹運動交,弘揚傳統體育文化,發展全民健身事業。

  根據賽程安排,本次邀請賽為期1天,設表演類、競速計數類、對抗類三大競賽項目,團體舞台自編項目、雙人舞台自編項目、個人舞台自編項目、團體競速(互動、接力)項目、雙人競速(互動)項目、個人競速項目、空竹線球雙打項目等7個子項目,共有26支來自全國各省(自治區、直轄市)社區空竹組織及愛好者組成相關社區代表隊參賽。

  當天上午9點30分,由全體參賽運動員帶來的精彩表演“盛世龍騰”為本次空竹交流會拉開序幕,稍后由成都信息工程大學、四川藝術職業學院、成都空竹達人、北京空竹達人及什邡市隱峰學校空竹藝術隊“少年的空竹情懷”等空竹技藝展演組成的“百藝盛會”更是讓現場所有的參賽者與觀眾領略空竹運動的魅力,正所謂“精靈盤絲任翻飛,喝彩聲此起彼伏”。隨后對抗賽、表演賽、競速賽等比賽項目相繼進行,空竹在高手手中來去自如,嗡嗡作響的空竹,忽高忽低忽左忽右,在他們手中仿佛賦予了生命,活力而靈巧,特別是那一個個奇險動作,讓人看得眼花繚亂瞪目咋舌。參賽選手們發揚團結、友誼和拼搏精神,賽出了風格、賽出了水平,展現了空竹運動健兒的精湛技藝和良好的體育風貌。經過一天的激烈角逐,最終決出團體舞台自編項目、雙人舞台自編項目、個人舞台自編項目、團體競速(互動、接力)項目、雙人競速(互動)項目、個人競速項目、空竹線球雙打項目等7個項目的前三名。

  此次空竹賽為空竹愛好者們提供了切磋交流、學習展示的機會,提升了空竹運動水平,推動了全民健身運動發展,弘揚民族傳統體育文化,是一次傳承民間體育文化、增進友誼的盛會。

(責編:章華維、羅昱)