吸毒成本太高 浙江衢州男子臥室裡種大麻

2018年11月19日09:15  來源:錢江晚報
 
原標題:吸毒成本太高,衢州男子臥室裡種大麻

  楊某精心培育大麻

  本報訊 吸毒還愁毒品怎麼辦?衢州癮君子楊某的做法是在家自己種!日前,楊某因種植毒品原植物被警方處以行政拘留4日的處罰。

  事情得從11月12日說起。當天,衢州市公安局柯城公安分局信安派出所辦案民警得到一條線索:有人可能在世通華庭小區一戶民宅內吸食毒品。

  隨后,民警依法進入該住宅進行檢查。這是一戶單身公寓,住在這裡的是衢州本地人楊某。民警在楊某家臥室的床邊,發現了4盆高達一米多的植物,“這些植物的上方裝著用於提供光照的鈉燈,兩側連著兩根粗粗的管子,邊上還擺著溫度濕度計和裝有營養液的噴壺。我們一開始還有點奇怪,心想是什麼植物需要這麼專業的細心照料?”辦案民警說。

  於是,民警對這4盆植物多看了幾眼。結果,經驗豐富的他們很快判定,這些植物很可能是毒品大麻的原植物。民警對這4盆植物進行了証據固定和依法扣押,並將楊某傳喚至信安派出所接受調查。

  經過相關部門的專業鑒定,這4盆植物被確認正是毒品大麻的原植物——桑科大麻屬大麻科植物大麻。

  20多歲的楊某交代說,他吸食毒品大麻已有一段時間。之前他一直通過不法渠道購買、吸食,但成本太高,他便決定自行種植。

  今年5月,楊某通過不法渠道購得7棵大麻種子,並按他人所說的辦法,開始在家種植並精心照料。半年多來,他一直與這4盆共處一室。楊某稱,7棵種子最后長出了4棵大麻植物。他原計劃等植物開花后,把大麻花磨成粉再進行吸食。沒想到這麼快就被抓了。

  目前,楊某因種植毒品原植物被柯城警方依法做出行政拘留4天的處罰。這也是今年以來衢州市查處的首例該類型案件。

  記者 盛偉 通訊員 徐祎穎

(責編:袁菡苓、高紅霞)