四川鬆潘:積極打造民族風情小鎮 加快群眾脫貧致富步伐

【查看原圖】
大邑縣援建的民族風情小鎮牌坊。(汪子娟 攝)
大邑縣援建的民族風情小鎮牌坊。(汪子娟 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年11月17日16:43

火燒屯村位於四川省阿壩州鬆潘縣十裡鄉境內,距縣城3.5公裡,為回、漢、藏、羌民族混居村寨,有3個村民小組,349戶1124人,少數民族人口佔總人口的75.18%。該村地處岷山地帶,屬高寒地區,屬半農半牧區,民族多元化突出、民族風情濃郁。群眾主要收入為種養殖、外出務工收入、退耕還林補助等其他收入。

該村緊靠國道九環沿線,以往在旅游旺季,南來北往的旅游車輛都會經過這裡,為了讓村民都吃上“旅游飯”,促進鄉村旅游的發展。自2016年9月開始,由鬆潘縣委、縣政府精准扶貧基本方略和大邑縣援藏工作安排,按照火燒屯村良好的交通和地理區位優勢,由大邑縣援建的回族風情小鎮建設快速推進,在大邑援建和十裡鄉黨委政府的積極組織安排下,火燒屯村扎實開展旅游產業扶貧,充分利用大邑旅游發展經驗,結合鬆潘旅游資源,積極開展深度合作,突出旅游產業扶貧,結合鬆潘縣脫貧攻堅實際,著力打造旅游景區、景點扶貧項目,帶動貧困群眾增收致富,引進簡途旅游公司,打造火燒屯村回族旅游村寨,共同開發經營回族特色餐飲文化、回族手工藝體驗作坊等項目。

去年,在風情小鎮建設的過程中,火燒屯全村總共201戶的村民也積極的加入到其中來,每個股投入兩萬塊錢,以參股的形式集資修旅游服務中心以增加大伙收入,總投資是402萬,大邑援建資金是120萬,以及鬆潘縣政府投入100萬修建停車場,該旅游服務點地處國道213線,佔地20畝。目前,旅游服務點的房屋已完成了主體施工階段。眼下,工人們正在進行房屋內部的粉飾,預計明年4月投入使用。

走進鬆潘縣十裡鄉火燒屯村,在村道牆上、房屋檐下、房屋上、村民住房的牆壁上繪就的各種鮮花、茶馬古道、絲綢之路、一帶一路等積極向上的牆畫首先進入眼帘、格外醒目。錯落有致的房屋、干淨整潔的村道、房前屋后盛開的鮮花,一股股幸福和諧的文明新風扑面而來。同時,經過組織開展傳統村庄院落民居和歷史文化村落的甄別鑒定,對火燒屯村進行保護和修繕,打造了一個傳統文化價值突出和地域特色濃郁的傳統村庄院落。

長期以來,火燒屯村依托脫貧攻堅戰略,按照“一回一漢一庭院,兩街兩廟一座站”的思路,以基礎設施提升和產業發展為依托,大力實施福祉工程,夯實物質基礎。截至2018年,全村民生領域投入資金1100萬元,其中, 投入資金190萬元,全村道路實現100%路面硬化﹔投入資金10萬元,實施農村危房改造5戶﹔投入扶貧專項資金900萬元,實施十裡回族風情小鎮打造扶貧項目,實施四好村建設、十裡服務區打造、文化廣場建設、到戶產業等項目,減少貧困人口211人。

如今,火燒屯村全面實現低保、醫保、社保應保盡保,新型農村合作醫療參合率100%,城鄉居民養老保險全覆蓋,構建起了普惠制的民生保障體系。結合鬆潘縣今年脫貧摘帽相關工作安排、縣級幫扶部門、大邑援建、十裡鄉黨委政府、火燒屯新一屆村兩委班子,火燒屯村充分發揮基層黨組織的陣地堡壘作用,投入30多萬元建成村居(民)小組活動室。32名黨員干部直接聯系群眾349戶,到社區為群眾服務,打通了密切聯系群眾的“最后一公裡”。(汪子娟 王勇)

分享到:
(責編:李強強、羅昱)