四川昭覺警方成功打掉一涉惡犯罪團伙

2018年11月17日12:19  來源:人民網-四川頻道
 
圖為部分被盜手機。昭覺縣委宣傳部供圖
圖為部分被盜手機。昭覺縣委宣傳部供圖

人民網成都11月17日電 記者從昭覺縣委宣傳部獲悉,日前,四川省涼山州昭覺縣公安局偵破一起有組織、跨地區的盜竊案,成功搗毀一個涉惡扒竊“專業”團伙,抓獲12名犯罪嫌疑人。

2018年8月,昭覺警方在偵辦阿某某等人被拐騙案過程中,發現一條重要線索。順線調查后發現,該案並不是一起單純的拐騙案件,背后竟然還存在著一個涉惡犯罪團伙……

在掌握充足証據后,昭覺警方決定對該案的核心成員集中收網。隨著勒某、馬某、尼某、拉某等核心成員陸續到案,這個長期盤踞在成都、綿陽、德陽等地,以拐騙、暴力脅迫同鄉扒竊的惡勢力犯罪團伙也隨之瓦解。據警方的不完全統計,該犯罪團伙的涉案人員多達15人,實施扒竊數百起,當街盜竊手機百余部。

經查,自2018年以來,勒某以提供吃住娛樂及發放獎勵等為由先后招攬多名骨干成員,以利益誘騙、恐嚇脅迫等方式將阿某、洛某等10余人帶至成都、綿陽、德陽等地實施當街扒竊,瘋狂作案數百起,嚴重擾亂當地社會治安環境!

據警方調查,該犯罪團伙有清晰的人員架構和職責分工,組織結構比較緊密也較為穩定,統一安排食宿,服從上級安排,聽從團伙老大指揮,並要求團伙成員在實施扒竊時必須盡心盡力,不得脫離組織者的控制,不得逃離組織,違者將受到辱罵、恐嚇、毆打,甚至是非法拘禁等。

其中,團伙組織者還會對成員進行培訓,當被拐騙的成員掌握了扒竊技巧和相關暗號后,團伙頭目會對成員進行兩兩分組,以互為掩護、互相監督,並規定扒竊地點和任務指標。扒竊所得的手機及錢財必須全部上交,統一銷贓,贓款由團伙頭目支配,除部分用於支付成員的基本生活及住宿費外,剩余贓款全部供頭目揮霍。

昭覺警方輾轉多城追蹤,發現該犯罪團伙有較強的反偵察能力,很少在一個地點多次出現,每次出現都相當謹慎,成員之間的聯系極為隱秘。實施扒竊時,兩兩進行掩護,並有固定的手語和行動暗號,住宿地點不定時變換,且不會將成員安排在同一旅館入住。警方通過隨后的日夜蹲守、監控,明確了該團伙的成員構成、組織分工、活動軌跡和盜銷模式,並掌握了該團伙的作案規律及銷贓的窩點。2018年9月15日,辦案民警在成都某賓館將該團伙的首要分子勒某及馬某、尼某等4名骨干成員抓獲,隨后在另一旅館將犯罪嫌疑人阿某等人抓獲,並在某手機店將明知手機是贓物的情況下仍多次低價進行收購的犯罪嫌疑人周某抓獲。

自“秋風”專項行動開展以來,昭覺縣公安局結合掃黑除惡專項斗爭的相關工作要求,立足當前,著眼長遠,不放過一條線索、不忽略一處隱患,重拳打擊各類涉黑涉惡違法犯罪行為,整治社會治安頑疾,確保打出風清氣正,打出朗朗乾坤。(阿克鳩射 吉俄阿西)

(責編:李強強、高紅霞)