男子多次家暴傷人 瀘州開出全省首張《家庭暴力告誡書》

2018年11月16日09:58  來源:瀘州新聞網
 
原標題:男子多次家暴傷人 瀘州開出全省首張《家庭暴力告誡書》

  家裡不是法外之地,隻要實施家庭暴力,都有可能收到警方的告誡書。近日,對於一起市民報警的家暴案件,瀘州市納溪區公安分局對施暴者開出了全省首張《家庭暴力告誡書》,並對其進行告誡,嚴禁其再次實施家庭暴力行為,否則依法處理。

  11月15日,川江都市報記者從納溪公安分局渠壩派出所了解到,自2016年以來,家住天仙鎮的39歲村民范某在酒后多次與妻子、子女及其父母因家庭瑣事發生口角,並曾動手對妻子、子女實施推搡毆打,損毀家中財物。2017年11月5日,范某因家庭瑣事與女兒發生口角抓扯,並用刀將女兒腿部砍傷,因其行為構成故意傷害被渠壩派出所依法予以行政處罰。2018年8月11日,范某酒后因妻子不幫忙做家務為由,將瓶子扔向妻子,導致妻子頭部受傷。針對以上兩起受害人的報警,民警均按照《中華人民共和國治安管理處罰法》的有關規定,對范某進行了治安拘留等處罰。

  “我們多次對范某的家庭進行走訪,發現家庭成員之間經常因一些瑣事產生爭執,屬於大事沒有小事不斷的狀態。而范某因自身身體原因,無法干重活,導致家庭經濟比較困難。他平時愛喝酒,脾氣也比較急躁,酒后經常失態,對家人動手。”據渠壩派出所所長竇躍斌介紹,今年起,該派出所成立了“關愛站”,與轄區婦聯、法院共同聯動,主要的作用是幫助老弱病殘解決一些家庭糾紛、鄰裡矛盾等問題,在該站收集的有關家庭糾紛案例中,范某家的情況最為典型。納溪區公安分局渠壩派出所民警多次接到范某家中警情,並趕赴現場進行處置、調解。

  2018年11月7日,渠壩派出所根據《中華人民共和國反家庭暴力法》第十六條之規定,為范某開出了《家庭暴力告誡書》(下稱《告誡書》)。《告誡書》載明:“請及時糾正不法行為,嚴禁對家庭成員再次實施家庭暴力行為,否則公安機關將依法處理。”范某閱讀后在《告誡書》上簽字,承諾不再實施家庭暴力行為。隨后,納溪區人民法院江寧法庭還在《告誡書》的基礎上,向范某發出了一封裁定書,若范某再發生家暴行為,法庭將根據裁定書的約束對其進行拘留。另外,民警還走訪了范某家屬和鄰居,將《告誡書》抄告村委會,邀請村委會、鄰居和家人對范某進行共同監督。據悉,這是自2016年《中華人民共和國反家庭暴力法》正式頒布實施以來,納溪區公安分局發出的全省第一份《家庭暴力告誡書》。

  家庭暴力簡稱家暴,是指發生在家庭成員之間的,以毆打、捆綁、禁閉、殘害或者其他手段對家庭成員從身體、精神、性等方面進行傷害和摧殘的行為。遭遇家暴,要樹立自立、自愛、自強和自我保護的正確認識,不要總是覺得“家丑不可外揚”,受到傷害應及時報警,用法律保護自己。侯小華 川江都市報記者 楊理

(責編:李強強、羅昱)