四川格聶神山景區即日起禁止非法穿越

2018年11月16日07:33  來源:成都商報電子版
 
原標題:四川格聶神山景區即日起禁止非法穿越

  近年來,位於四川甘孜的格聶神山景區知名度逐步提高,格聶神山經典穿越大環線等路線在戶外圈廣為流傳。今年“十一”黃金周期間,江蘇女子王某和朋友非法穿越景區時,因左腿骨折被困雪山40多個小時,所幸最終被救。

  格聶神山景區建設管理籌備組相關負責人表示,近十年每年進入景區的上千人中,大部分都是非法穿越且有增多趨勢。為此,11月15日,甘孜州理塘、巴塘兩地政府及景區建設管理籌備組發出通告,即日起禁止一切單位或個人進入格聶神山景區內非法穿越。

  新規

  禁止非法穿越 穿越需備案租向導和報警設備

  11月15日,理塘格聶景區開發有限責任公司微信公眾號“格聶神山旅游”發出一份《關於試行格聶神山景區穿越活動暫行管理辦法的通告》。通告以理塘縣人民政府、巴塘縣人民政府及格聶神山景區建設管理籌備組的名義發出。隨后,甘孜州旅發委及格聶神山景區建設管理籌備組相關負責人均証實了這份通告。

  通告中稱,近年來,隨著景區知曉率和知名度逐步提高,進入景區客流量逐年提升,游客在景區穿越活動逐年增多,私自穿越造成游客人身安全等問題時有發生。

  《格聶神山景區穿越活動暫行管理辦法》自11月15日起施行,有效期2年。其中規定:禁止一切單位或個人進入格聶神山景區內開展非法穿越活動。景區籌備建設階段,進入景區開展穿越活動游客必須在景區籌備組登記備案、簽訂旅游安全責任個人承諾書並租賃高山向導(或馬幫),並按規定許可的旅游線路進行游覽,不得擅自進入保護區或未開發區域。凡未登記備案、未簽訂安全責任承諾書、無高山向導的個人或團隊,一律視為非法穿越活動。同時,鑒於景區地域廣袤,地形復雜,氧氣稀薄,氣候復雜多變,通訊盲區較多,為確保游客旅程安全,進入游客必須按團體或個人在景區公司租用北斗急救報警設備,以備出現意外及時組織救援。在景區建設籌備期,游客出現意外,可申請景區管理機構實施有償救援活動。

  原因

  剛有游客非法穿越被困

  逐年增多之勢需預防

  在甘孜州旅發委及格聶神山景區建設管理籌備組相關負責人看來,禁止非法穿越,與今年“十一”黃金周期間的一起救援不無關系。

  10月1日晚21時許,理塘警方接到報警稱,來自江蘇的女子王某因骨折被困海拔4800多米的雪山,同行的還有她的朋友孫某。經了解,兩人及其他兩名朋友在向導的帶領下,於9月26日按照“格聶C環線”開始了預計7天的徒步穿越。行程過半時,兩名朋友及向導下撤,兩人繼續前行。10月1日晚19時許,王某在一緩坡處踏空倒下,導致左腿骨折。

  所幸,王某和同伴帶有衛星電話,通過向遠在江蘇的朋友求救,最終在被困雪山40多個小時后等來了救援人員。之所以耗時40多個小時,是因為被困地點無手機信號,僅有衛星電話可斷斷續續聯系,再加之被困者不熟悉地方,無法准確敘述被困具體位置。

  “兩人屬非法穿越,這次救援我們也動用了救援人員500多人次,還有幾十輛車。”格聶神山景區建設管理籌備組相關負責人介紹,近十年來,平均每年進入景區的上千人中,大部分都是非法穿越,每年因游客非法穿越被困的救援也有兩三起。而且,非法穿越活動有增多的趨勢。

  “我是從亞丁景區過來的,游客在亞丁景區非法穿越的代價是沉痛的。”該負責人說,格聶神山景區的自然、人文風光及地質地貌條件很好,面積也更大,戶外圈推出了不少關於格聶神山景區的穿越路線,游客非法穿越越來越頻繁,今后到格聶神山景區穿越的人很可能比亞丁更多。

  回應

  有償搜救將借鑒亞丁

  必租向導設備規定可靈活處理

  《格聶神山景區穿越活動暫行管理辦法》規定,在景區建設籌備期,游客出現意外,可申請景區管理機構實施有償救援活動,具體辦法由景區管理機構制訂。那麼,目前格聶神山景區有償搜救是否已有具體辦法呢?格聶神山景區建設管理籌備組相關負責人表示,目前暫時沒有,下一步管理機構將根據線路、區域測算收費成本等。“我們是借鑒亞丁的經驗,為的是提前預防。”

  對於《格聶神山景區穿越活動暫行管理辦法》中規定的游客穿越活動必須租賃高山向導(或馬幫)和租用北斗急救報警設備,該負責人表示,無論是裝備還是人員配置都是一種預防,主要都是從游客進行穿越活動的安全角度考慮,為了保障游客的安全。“我們主要是要求備案,以起到預防的作用。”該負責人說,如果游客穿越了很多次,有充足的經驗,且自帶有相應的急救報警設備,管理機構也可根據實際情況靈活處理。

  成都商報-紅星新聞首席記者 蔣麟 記者 姚永忠

(責編:高紅霞、羅昱)