成都市區發現東漢早中期家族墓 墓道、券頂保存完好

2018年11月16日07:22  來源:成都日報
 
原標題:成都市區發現東漢早中期家族墓

  考古人員正在發掘漢代家族墓

  昨日,成都文物考古研究院對外公布了考古成果,今年10月以來該院對成華區槐蔭路一處道路施工過程的考古發掘中,共出土4座東漢早中期的券頂磚室墓,考古人員推測為當地一家豪強的家族墓葬群。其中M3墓道與券頂保存完好,在成都市區及周邊區縣漢墓發掘過程中難得一見,是研究東漢磚室墓修造、砌筑方式的珍貴材料,也是研究東漢時期成都地區喪葬禮儀習俗的重要參考資料。

   墓葬保存情況難得一見

  該墓葬群在工地一片開闊的高地上,4座墓葬按時間早晚,從北向南呈一致平行排列。記者在現場看到,M3除墓門處的一處盜洞,墓道、甬道、墓室形制分明。據介紹,該墓葬總長14余米,其中墓室長約6.8米,甬道長約0.7米,墓道長約6.5米﹔寬約2.6米,頂高2.2米。墓室四壁大面積使用長方形實心花紋磚,以菱形紋為主,有部分聯壁紋,在周圍黃白色生土的襯托下,青色的墓磚更增添了一份神秘蒼涼之感。

  由於被盜擾,墓室中已不見人骨,一大一小兩座空空的陶棺擺放在墓室南側。陶馬、陶罐、陶釜、陶侍俑等隨葬品大多散落在靠近墓室門處。考古發掘現場負責人唐彬介紹說,尤為遺憾的是,墓室中原本有東漢時期在成都平原流行的隨葬品“搖錢樹”,現在僅存一個白色底座留在盜洞附近。“這些陶器和‘搖錢樹’底座應該是盜墓者遺棄的。同時,我們在陶棺底部發現了少量五銖錢,估計盜墓者出現的時間很早,所以當時還在流通的五銖錢也沒有成為他們的目標。”考古發掘結束后,考古人員通過三維圖像,復原了墓葬的整體面貌。在唐彬展示的圖像中,圓弧形的券頂與甬道處的墓門緊緊把墓室包起來,完整的墓室更像一間安穩的寢室。唐彬介紹說,券頂使用楔形花紋磚,紋飾亦為菱形紋。

   墓主人身份或為地方豪強

  雖然未發現墓志銘,但考古人員從在墓室中發現的鐵劍與指環推測,墓主人為一男一女,而這個家族應該是當地豪強。“當時的封建庄園經濟繁榮,陶馬和侍俑等隨葬品也是墓主人身份的體現。同時漢代以孝治天下,喪葬習俗中風水思想盛行。一個家族的墓地往往選在高敞開闊之處,這裡面朝沙河,地勢較高,是不錯的選擇。”

  這批磚室墓年代偏早,是成都平原東漢時期流行的家族墓地,為探討四川磚室墓的早中期發展規律提供了一定線索。

  唐彬告訴記者,這些從墓葬使用的漢磚就能窺見。“墓葬群的時間延續百年,最早在東漢早期的墓葬漢磚還是素面的榫卯結構子母扣扇形磚,再發展成上厚下薄的楔形花紋磚,更利於承重。到了東漢中期,技術的進步已經產生更能承重的漢磚,它們厚度一致縱向砌筑,不僅不用榫卯結構還增加了菱形紋、聯壁紋這樣的紋飾。”唐彬介紹說,“從東漢早中期的單室墓發展到東漢晚期和三國時期的多室墓,這在成都平原上發現的東漢晚期崖墓多有體現。”

  本報記者 李雪艷 成都文物考古研究院供圖

(責編:高紅霞、羅昱)