前10月 成都外貿規模突破4000億元

2018年11月16日07:20  來源:成都日報
 
原標題:前10月 成都外貿規模突破4000億元

  沃爾沃汽車成都工廠

  從去年全年出口8000多台,到今年前10月就激增至5萬多台,沃爾沃汽車成都工廠出口汽車量變化,成為成都民營企業進出口快速增長的一個“縮影”。昨日,成都海關發布的最新外貿數據顯示,前10月成都實現進出口值突破4000億元,同比增長27.5%。統計顯示,全省民營企業進出口大幅增長,拉動同期全省外貿增長10.2個百分點,佔全省進出口貿易總額的比重超過兩成。

  全省外貿規模

  已超過去年全年

  “前10月四川外貿規模已超過去年全年水平,特別是10月當月四川貨物貿易進出口達到了今年以來的最快增速。”成都海關新聞發言人伍劍稱,這是今年以來四川進出口貿易運行中的一大亮點。

  據成都海關統計,今年1-10月四川實現貨物貿易進出口總值4818.9億元,外貿規模已超去年全年水平,較去年同期增長30.5%,遠高於同期全國整體進出口增幅。其中,10月當月四川貨物貿易進出口597.5億元,同比增長43.9%,為今年以來進出口最快增速。

  伍劍分析認為,從區域外貿運行情況看,成都仍保持著“領頭羊”地位,成都高新綜合保稅區仍是全省外貿的重要貢獻力量,其次是綿陽、宜賓等進出口值同比也實現了快速增長。

  統計顯示,1-10月成都實現進出口值4006.5億元,同比增長27.5%。其中,成都高新綜合保稅區進出口值2790.4億元,同比增長26.9%,佔同期全省外貿進出口總值的57.9%,拉動全省外貿增長16個百分點。

  民企進出口

  同比增長約五成

  “目前經營主體自主發展趨勢趨於明顯,民營企業和國有企業進出口增速都明顯快於整體。”伍劍稱,前10月四川民營企業進出口1130.6億元,同比增長49.8%,拉動同期四川外貿增長10.2個百分點,佔比提升了3個百分點,達23.5%。民營企業進出口增速高於外貿投資企業和國有企業。

  伍劍認為,民營企業進出口大幅增長,既體現了民營經濟的良好發展環境,民營企業在外貿中的發展活力,也彰顯出了民營企業和民營企業家的堅定信心開拓發展的良好氛圍。

  與此同時,外貿質量進一步提升則是今年以來四川外貿運行中的一大顯著特點。統計顯示,前10月四川出口產品結構進一步優化,機電產品出口比重提升,而七大類傳統勞動密集型產品出口比重則逐漸降低。機電產品出口,汽車出口量成倍增長,前10月汽車出口額達72.8億元,同比激增3.6倍。

  民營企業進出口、汽車出口均實現快速增長,是如何實現的呢?為此,記者採訪了具有代表性的企業——沃爾沃汽車成都工廠。該廠汽車出口量從去年8774台,到今年截至目前累計出口量達54134台,其“成都造”汽車出口激增了5倍多。沃爾沃汽車成都工廠關務工作人員稱,出口快速增長的原因主要有三方面:一是成都工廠總產量增加,目前工廠已實行兩班倒工作制,預計全年將生產大約12萬台﹔二是出口產品增加,以前成都工廠出口隻有S60車型,今年則新增了XC60車型﹔三是出口國家增多,以前隻出口至美國,現在成都工廠的出口范圍已擴展至歐洲、美洲、澳洲、非洲、亞洲等10多個國家和地區。

  “一帶一路”貿易

  增勢良好

  據伍劍介紹,隨著“一帶一路”建設的深入推進和“四川制造”向著高質量邁進,四川以對外承包工程出口貨物和以海關特殊監管區域進口先進設備快速增長,進出口值分別為50.6億元和46.6億元,分別快速增長67%和50%,均明顯快於同期全省整體進出口增速。

  統計顯示,前10月四川與“一帶一路”沿線國家和地區進出口1343.7億元,同比增長26.5%,佔同期四川外貿進出口總值的27.9%。其中,與越南、印度尼西亞、孟加拉國、烏克蘭、烏茲別克斯坦、阿曼和阿塞拜疆等增勢良好。

  成都日報記者 楊富

(責編:高紅霞、羅昱)