金牛商貿業如何擺脫“粗放”標簽?

搶抓國家級“市場採購貿易方式試點”機遇 實現“買全球賣全球”

2018年11月14日13:05  來源:成都商報電子版
 
原標題:搶抓國家級“市場採購貿易方式試點”機遇 實現“買全球賣全球”

  問題

  作為一個傳統商貿大區,金牛區的商貿業如何擺脫“粗放”標簽,向高質量發展?

  經濟體量大,但是缺少龍頭產業項目支撐,金牛怎麼辦?

  11月以來,伊廈成都國際商貿城股份有限公司董事長壽建鴻一直多地奔波,忙碌著首屆進博會相關的事情,會見客商、交流全球,要以成都國際商貿城和金牛區積澱多年的商貿優勢為基礎、以剛獲批的國家級“市場採購貿易方式試點”為契機,實現“買全球、賣全球”的夢想。

  10月20日,市委主要領導帶隊前往金牛區現場辦公,通過實地走訪、聽取匯報、座談交流等,深入了解金牛區貫徹落實中央、省委、市委決策部署推進情況,幫助協調解決發展面臨的突出矛盾問題。

  如何讓粗放發展的傳統商貿向高質量的現代商貿轉變?如何在龐大的經濟體量下讓優勢產業“亮”出來?……現場辦公會后,這些問題都需要金牛區給出答案。

  壽建鴻忙碌的“市場採購貿易方式試點”工作正是金牛區作出的答卷之一。

  搶抓機遇

  國際商貿城將新增進出口特色商品館

  “電商大廈的一、二層目前已經空了出來,下一步,將有政務分中心、報關行等相關單位入駐。”壽建鴻介紹,成都國際商貿城新近獲批國家級“市場採購貿易方式試點”,成為全國第四批“市場採購貿易方式試點”市場。相對於傳統的外貿業態,“市場採購貿易方式試點”具有增值稅免征不退、歸類通關、貿易便利等諸多政策紅利,而且結算突破“誰出口、誰收匯”的限制,允許不具備進出口經營權的個體工商戶直接收匯。

  這意味著什麼?在杭州的試點中,海關啟動通關無紙化改革,審放時間最快僅1分鐘﹔在義烏的試點中,有統計數據顯示,近5年,義烏市出口年均增幅高達45%,其中,市場採購貿易方式出口佔義烏市85%,成為出口主引擎。

  在現場辦公會后,金牛區用一天半時間,專題研究將現場辦公會精神落到實處。搶抓國家級“市場採購貿易方式試點”機遇是要推動落實的重要工作之一。金牛區相關負責人介紹,全區上下已經統一認識,將務實推動“蓉歐+金青”戰略合作,積極推進成都國際商貿城與雙流國際航空港、青白江國際鐵路港聯動發展,著力打造“買全球賣全球”“買全川賣全球”和“買全球賣全川”線上線下互動的商業貿易中心,推動市場功能由服務城市的“內貿”向服務全國全球的“內外貿一體化”轉變。

  11月13日,成都商報-紅星新聞記者回訪成都國際商貿城發現,成都國際商貿城即將新增多個進出口特色商品館,其中,南亞商品館、西班牙商品館已經開始緊鑼密鼓地裝修,最快今年底即可開業。

  做實項目

  軌道交通技術服務“一帶一路”

  10月27日,四川省科技廳公布了《2018年度四川省科學技術進步獎擬獎項目》,中鐵軌道交通高科技產業園入園企業四川城際軌道交通材料有限公司申報的項目——“用於時速350公裡動車組的軸端接地裝置研制”擬獲科技進步類一等獎。

  回答現場辦公會指出的“金牛經濟體量大,但是缺少龍頭產業項目支撐”的問題,金牛給出了這樣的答案:發展中鐵軌道交通高科技產業園、國賓高科新經濟、西部地理信息“三大特色園區”。中鐵軌道交通高科技產業園相關負責人介紹,園區內已引進中鐵一局、中鐵二局、中鐵三局、中鐵工服、卡斯柯、浙江眾合、海康威視、京信通信等92家企業,涉及軌道交通領域超40個專業,集聚科技服務人才4000余人。“‘一帶一路’倡議是園區當前不可錯失的重大發展機遇。”園區內的“中鐵”系企業擁有豐富的服務“一帶一路”的經驗,也有過硬的實力,承擔過莫斯科-喀山高速鐵路、中老鐵路、兩洋鐵路、埃塞俄比亞輕軌、巴拿馬地鐵、巴基斯坦鐵路、克羅地亞鐵路、波哥大地鐵等逾百個國際項目的建設任務。“以這些龍頭企業為引領,園區正在形成產業集聚優勢。”該負責人表示。

  該負責人透露,落實現場辦公會精神,產業園正加快推進園區周邊基礎及配套設施建設,提升公共交通水平,促進園區產城相融。

  專家點評

  關注跨境電商發展 做到產品優進優出

  成都市社科院經濟研究所所長、副研究員姚毅

  近期,成都市社科院經濟研究所所長、副研究員姚毅正特別關注開放型經濟發展現狀、自貿區建設情況。他分析稱,在金牛商貿業轉型升級的關口,國家級“市場採購貿易方式試點”就如春雨一般及時,為金牛區推動傳統商貿升級、打造泛歐泛亞進口商品展示和出口商品集散中心帶來極大的發展機遇。

  “作為貿易的新業態,跨境電商已經成為了國際貿易的新興增長點。”姚毅建議,在推進“市場採購貿易方式試點”的過程中,金牛一定要關注跨境電商的發展,做到產品優進優出。此外,服務貿易也是必須關注的重點,如此才能進一步提升貿易的國際競爭力。

  姚毅特別強調“貿易是雙向的”,金牛通過搶抓“市場採購貿易方式試點”機遇,實現“買全球賣全球”,促進開放型經濟發展,也能有效滿足消費結構升級的需求。那麼,由此而受到影響、進入發展快車道的就不僅僅是產品交易。消費方式也會隨之升級,通信、金融、物流等消費配套也將隨之得到長足發展。  成都商報-紅星新聞記者 劉友莉

(責編:高紅霞、羅昱)