突出優勢產業 打造現代都市工業新形態

2018年11月14日13:04  來源:成都日報
 
原標題:突出優勢產業 打造現代都市工業新形態

  作為傳統中心城區,金牛區曾經是全省、全市的發展標杆,經濟體量大、要素資源多、發展潛力大、矛盾困難多,做好金牛區工作對全局影響很大。10月20日,市委主要領導帶隊前往金牛區現場辦公,現場“把脈”,協調解決其面臨的突出矛盾和困難。現場會指出,金牛區要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅定“中優”定力,聚焦高質高端,發揮后發優勢,高標准建設美麗宜居公園城區,推動高質量發展,提升金牛品質,打造金牛品牌,重振金牛雄風。

  經過一周的學習思考,10月26日-27日,金牛區召開區委中心組專題學習(擴大)會,專題學習貫徹現場辦公會精神,集中聽取區級領導和部門負責同志學習體會和交流發言。金牛區委主要負責人表示,金牛區將堅定不移推動市委、市政府重大決策部署路徑化實施、清單化管理、項目化落實,確保現場會各項指示要求在金牛盡快見到變化、盡快見到實物、盡快見到成效。

  A 構建現代都市工業體系

  核心提示 現場辦公會指出,要突破對傳統工業形態的認知,深化對現代工業形態的研究,圍繞軌道交通、“北斗+”等重點產業,著力引進培育壯大一批管理型職能總部、科技型功能總部、新興業態總部,打造現代都市工業新業態

  “現場會強調,金牛區要牢固樹立‘產業立區’的理念,加快構建現代都市工業體系,我們感到肩上的責任更重了!”11月5日,氣溫陡降,當記者走進金牛區中鐵軌道交通產業園時,感受到的卻是熱火朝天的工作場景。作為園區建設管理方——中鐵產業園(成都)投資發展有限公司總經理張強,上午剛剛送走一個前往廣州、深圳的招商小分隊,下午又迎來了一撥前來洽談項目的客戶。

  中鐵產業園這段時間進入了密集招商期,“剛才談的那家企業,已經確定了投資意向!”一個多小時后,張強從會議室裡出來,臉上帶著喜悅,那是家做液壓轉化齒輪傳動裝置的企業,項目投資5000萬元以上,總部和研發基地將設立在金牛(中鐵產業園),生產基地將設在新都,“又是一個現代都市工業的好項目。”

  好項目的不斷加盟,得益於金牛區創新性地組建了政企聯合的產業園招商專班。招商專班由金牛區分管副區長任組長,區級各部門、街道辦、產業功能區及項目業主為組成成員,在招商談判中政府和企業分別發揮各自優勢。

  招商引資之外,園區配套建設也是一大重點。金牛區北部新城推進相關負責人展示給記者的任務清單上顯示,今年內成都實驗小學北新校區、金牛區機關三幼北新園區將建成投用﹔2020年將基本形成“7橫7縱”貫通性主、次干道路網,完成園區周邊明月錦苑、萬聖社區綜合體建設,建成園區周邊3個農貿市場等配套設施。

  “就金牛區而言,現代都市工業的核心是智能制造和人工智能,形態是樓宇工業。”金牛區相關人士指出,將重點依托金牛高新技術產業園、中鐵軌道交通高科技產業園、西部地理信息科技產業園和全域產業樓宇群落,發揮好康弘藥業、天奧電子、騰盾科技等一批重點企業的帶動力,重點聚焦、招大引強,積極構建以科技成果轉化為主路徑,以“北斗+”、5G和泛軌道交通產業為特色的都市工業體系,全力培育新增長點、匯聚新動能,形成推動實體經濟高質量發展的強勁產業動力。

  B 構建都市型現代產業體系

  核心提示 現場辦公會指出,要緊緊抓住國家級“市場採購貿易方式試點”機遇,利用政策紅利盤活市場潛力,推動市場功能由服務城市的“內貿”向服務全國全球的“內外貿一體化”轉變,運作方式由實體銷售向線上線下結合轉變,促進國內外市場同頻共振、深度融合

  在成都國際商貿城,西班牙館的裝修進行得如火如荼,年底南亞商品館也將落地布局。更大的機遇也悄然來臨——今年9月,商務部等7部委批准成都國際商貿城開展市場採購貿易方式試點,這也是繼義烏國際商貿城等試點市場后,全國第四批市場採購貿易方式試點市場。

  剛剛從進博會歸來,伊廈成都國際商貿城股份有限公司董事長壽建鴻一頭扎進了試點准備工作中,與市、區相關部門積極對接。他告訴記者,將用好過關便利、稅收減免、外匯管理等政策紅利,加快實現傳統商貿業轉型升級,實現“買全球賣全球”“買全川賣全球”“買全球賣全川”。據介紹,位於商貿城電商大廈1號樓的一二樓,初步決定建設市場採購貿易綜合服務中心,商務、市場監管、稅務等部門將集中入駐辦公,提供“一站式”服務。

  從“內貿”到“內外貿一體化”,為提升國際貿易功能,實現商貿業轉型升級,金牛區正加快對本土外貿綜合服務企業培訓,積極面向義烏、廣州、上海等出口貿易發達城市加大招引力度。2019年底前,力爭引進業內領先的貿易經營主體企業1200家、外貿綜合服務企業300家、跨境電商600家,本土外貿企業由113家提升至800家。

  “再塑發展標杆,重振金牛雄風,實現區域高質量發展,關鍵在產業的高質量發展。”金牛區委主要負責人表示,金牛區將以增強產業的市場控制力為核心,加快構建以總部經濟和新經濟為方向,以現代都市工業、現代商業商貿、現代科創服務為主體的都市型現代產業體系。

  專家點評

  金牛區立足自身在軌道交通、商貿服務、電子信息等方面的優勢,不僅著力構建產業集聚區,而且強化產業配套服務,打造特色產業生態圈。特別是為了推進軌道交通產業的發展,在強調產業載體建設、科技成果轉化、重大項目招商引資工作的同時,還將教育、商貿等生產生活配套服務作為重點,強化與其他地區在物流等方面的協同合作,全方位促進軌道交通產業生態圈的建設。

  可見,構建特色產業生態圈,首先要突出自身的優勢產業,著力引進創新團隊和區域性功能總部,搶佔技術鏈、產業鏈和價值鏈高端﹔其次,要與周邊區域協同合作,充分發揮各自的要素優勢,促進產業鏈的縱向延伸和橫向擴展,推動產品、服務的生產流通順暢﹔最后,還要強化非生產性服務配套以及基礎設施建設,推動從“產城人”向“人城產”轉變,在提高產業發展水平的同時,進一步提升民生福祉。

  ——成都市社會科學院區域經濟與城市治理研究中心副主任、副研究員余夢秋

  本報記者 趙一 圖片由金牛區委宣傳部提供

(責編:高紅霞、羅昱)