廣元昭化:特色產業助農增收

2018年11月14日12:43  來源:人民網-四川頻道
 

發展脆桃2000畝、獼猴桃1000畝,建成國道212線“兩桃”產業示范園﹔

鞏固提升蔬菜產業園2000畝,建標准化農家樂10家以上,以農旅結合為重點做大做優金石園區十裡蔬菜示范長廊﹔

種植中藥材1000畝,養殖梅花鹿1000頭、黑熊300頭,建成板廟-八廟藥博示范園﹔

……

產業發展既是確保貧困戶有相對穩定收入的重要渠道,也是推進脫貧攻堅任務落地的關鍵所在。近年來,廣元市昭化區石井鋪鎮因地制宜,堅持走“特色產業助農增收”路子,多措並舉做大做強扶貧產業,帶動貧困群眾增收致富,扶貧產業如雨后春筍般遍地開花。

引來梅花鹿 招得“聚寶盆”

昭化梅花鹿養殖及深加工項目由四川古耕生態農業開發有限公司投資建設,是昭化區2017年重點招商引資項目,項目總投資1.5億元,分三期建設。一期建設所涉及的梅花鹿圈舍、辦公區、儲備庫、化糞池等各項設施已全部完成。

“圈舍與生產區面積各佔4800平方米左右,生活區有1600多平方米。目前引進的是長春雙陽優質梅花鹿,約1000頭。 ”基地負責人王克江告訴筆者,從簽約伊始,石井鋪鎮就成立了專門的項目工作組,動態掌握項目建設情況,及時研判解決推進問題,一方面既營造了親商清商的發展環境,另一方面也讓企業享受到了“保姆式”的服務,確保項目建設盡快落實落地。

此外,該項目在建設與發展的過程中,還將當地村民緊緊地附著到產業發展的鏈條上,通過“公司+基地+農戶”的經營模式,讓越來越多的群眾切實感受到了產業發展帶來的實惠。

“我從開始建場地,就在這務工,務工費整個算下來至少有3萬多塊錢。現在我還打算代養梅花鹿,多些渠道增收致富。”石井鋪鎮新場村村民王學林如是說。

目前,該項目二期工程正在緊鑼密鼓的建設中,三期工程正在進行前期准備。屆時,該基地的梅花鹿養殖規模將超萬頭,預計年產量達2億元,實現稅收200萬元,帶動周邊農戶人均增收2000元左右。

“反租倒包+托管” 貧困戶鼓起腰包不再難

在陽光的照射下,昭化區石井鋪鎮肖家寨村天曌魔芋產業園裡一株株魔芋苗長勢良好。

魔芋又名鬼頭、花連杆,具有消腫散毒、化痰健胃、增強造血和免疫力等特殊功能,因此受到世界保健食品市場的青睞。同時,魔芋種植還具有成本低、周期短,見效快、收益高,風險小、品質優等特點。於是,在業主李斌枝的帶動下,肖家寨16戶貧困已通過 “反租倒包+托管”的方式參與到珠芽魔芋的種植中來,並嘗到了甜頭。

“貧困戶把土地流轉給業主,等業主打造好以后,再反包回來自己種,業主回收並有保底收益。”肖家寨村第一書記劉光斌說,“16戶貧困戶,每戶反包兩畝。兩畝總共投入12000元,農戶隻需要自籌2000元,其余的都由村裡產業扶持基金支持。”

“反租倒包+托管”模式,對於有勞力的貧困戶,由貧困戶統一種植,業主統一管理和統一回收。對於無勞力、不懂技術的貧困戶,則由業主進行托管。“今年,截止目前已經收購了16噸魔芋,每戶老百姓分紅3200多元。”劉光斌介紹道。

“通過 "反租倒包+托管",不僅有保底收入,而且我們每天20多人還要到基地扯草、施肥、打藥,一天輕輕鬆鬆就可以掙夠70元,一個月下來僅務工費就有2000塊左右。”肖家寨村五組貧困戶肖全文對現在的收入很滿意。

“借雞生蛋” 生出致富“金蛋”

為進一步增強產業自身“造血”功能,確保貧困戶持續穩定增收,自脫貧攻堅工作開展以來,石井鋪鎮創新精准扶貧項目,通過引進“借雞生蛋”養殖項目,變“輸血”為“造血”,助力群眾增收脫貧。

11月5日一大早,石井鋪鎮板廟村騾子坪生態養殖專合社理事長商波按時開著他的小貨車,來到板廟村貧困戶商有艷家裡收購土雞蛋。

“自2017年10月從騾子坪生態養殖專合社那裡借來200隻雞,截止今年9月,僅靠賣土雞蛋收入就已經超過萬元。”商有艷高興地說。

商有艷只是眾多養殖戶當中一個。在脫貧攻堅工作中,石井鋪鎮根據板廟村脫貧實際現狀量身定制了“借雞生蛋”養殖規劃,引進騾子坪生態養殖專合社,並採取“集體經濟管理公司+專合社+農戶”林下散養和跑山圈養喂養模式。專合社全程提供技術指導和疾病診斷治療,並按保底價1元錢/每個收購雞蛋,待母雞不再產蛋便回收從新投放,這樣便徹底解決了養殖戶雞養不活、沒本錢、賣不掉的后顧之憂。目前,板廟村已有23戶農戶參與到“借雞生蛋”養殖模式當中來,且每戶養殖土雞數量不低於100隻。

變‘輸血’為‘造血’,激發貧困戶脫貧致富能力,這樣既保障了貧困戶真實有效脫貧,也從源頭上為體弱多病的農戶注入了穩定的資金收入來源。

“除此之外,石井鋪還利用電商平台拓寬銷售渠道,實現了線上線下同銷售,消費者可通過“一戶一碼”追溯養殖情況。目前,我鎮還啟動注冊了‘昭化赤鄉土雞蛋’地理標志証明商標。”石井鋪鎮黨委書記梁建生說,下一步,該鎮將因戶施策,將適合農戶發展的“借雞生蛋”養殖模式進行推廣,為全鎮脫貧奔康打下堅實基礎。(王菲菲)

(責編:高紅霞、羅昱)