沖甲並奪冠 四川足球重回人們視野

2018年11月14日08:59  來源:四川日報
 
原標題:沖甲並奪冠四川足球重回人們視野

  編/者/按

  在低谷中頑強堅守多年,四川足球終於將罩在頭上的陰霾撕開了一道裂縫——重返甲級。當“升甲”的陽光照在川足身上,不少足球情結深厚的球迷已燦爛得“淚流滿面”。

  然而必須承認,四川足球現今的生態環境並不燦爛,與先進足球地區相比有不小差距,甚至與自己巔峰時期的軟硬件相比也有差距。“天花板”現象已成為四川足球發展受制的現實寫照,球星缺失,人才外流,資金窘迫,場地逼仄……“瓶頸”一個接一個,整個足球體系的每個環節似乎都觸碰到了“天花板”。怎麼破?四川足球人一直在思考在求索。

  為此,本報記者多方採訪,推出《四川足球的“天花板”有多高》系列報道,以求將四川足球真實現狀及未來可能做一次完整呈現,敬請垂注。

  11月4日,四川安納普爾那在2018賽季中國足球乙級聯賽決賽中,1:0擊敗南通支運,拿到四川職業足球歷史上的第一個全國冠軍,而此前他們已鎖定了一個升甲名額。正是升甲和奪冠在同一賽季完成,四川足球開始重新進入人們的視野。□本報記者 薛劍

  球迷終於盼到了想要的結果

  “等了好久,終於等到今天!”10月27日,當四川安納普爾那在中乙級聯賽半決賽第二回合比賽中,2:0擊敗鹽城大豐,沖甲成功后,都江堰鳳凰體育場一片沸騰,主場球迷們終於盼到了想要的結果。

  都江堰鳳凰體育場,汶川特大地震之后重建的體育場,名“鳳凰”,取“鳳凰涅槃”之意。過去3年裡,四川安納普爾那就一直在這裡苦苦修煉,最終盼來了重生。在這個牽動四川球迷內心的夜晚,該體育場涌入了11000多名觀眾,創下了上座新高。緊張的場面,精彩的進球,讓現場球迷仿佛回到了20多年前,曾經歷“成都保衛戰”“黃色狂飆”的老球迷潘前榮老淚縱橫,他對記者說,“這是激動和興奮的眼淚。”

  對潘前榮這樣老資格的川足球迷而言,四川足球衰落得太久了。翻看四川足球的歷史,其由盛及衰的脈絡很清晰:1994年中國足球職業聯賽的開幕式在成都舉行,從那一天起,“雄起”之聲就從巴蜀大地傳向了神州大地,四川全興依靠魔鬼主場和金牌球市開啟了一段屬於自己的黃色狂飆之旅。2001年四川全興集團宣布不再贊助四川足球,四川足球的黃金歲月就此告一段落。2002年,“實德系”入主四川足球,經歷了3年波折,四川足球隊宣布解散。此后,盡管有過新川足、都江堰欣寶、四川力達士、成都謝菲聯、成都天誠等職業足球俱樂部,但四川足球已是千瘡百孔,隻能苦苦掙扎。2014年10月25日,成都天誠降入乙級聯賽。四川足球也走完了刻骨銘心的20年,那一天,有965個球迷來為它送行。

  四川足球的春天或許真的來了

  盡管陷入低谷,可四川足球人和球迷“復興四川足球,重現當年輝煌”的願景依然。無法在頂級舞台上表演,四川足球人就放下身段,從基礎著手,曾鑄造過四川足球輝煌的全興將帥余東風、馬明宇、魏群、姚夏、鄒侑根等各自發力,辦足球學校,辦足球訓練班。余東風更是轉身為四川省校園足球辦公室主任,負責全省青少年培訓和校園推廣工作。多年努力下,四川足球基礎建設終於開花結果,目前四川已擁有成都、達州2個全國校園足球布局城市,全省完成了12個校園足球重點城市布局。四川省教育廳與四川省體育局協作,舉辦了四川省校園足球大學、高中、初中、小學四級足球聯賽。全省參加校園足球活動和比賽的學生超400萬人次,常年堅持訓練的青少年足球運動員達3000多人。此外,四川開全國先河,創辦了四川省業余足球聯賽,賽事包含了從區縣級聯賽到省級總決賽4個階段,覆蓋全省21個市州183個區市縣,比賽規模超20萬人次。

  在社會足球和校園足球的基礎上,四川省著力打造專業的青訓體系,全省建立了12個青少年足球后備人才基地,形成了省市縣三級后備人才基地。

  十年多的潛心耕耘,終於讓四川足球在這兩年看到了復蘇的希望。2017年第13屆全國運動會上,四川U18、U20兩支男足隊伍闖入八強,其中U18男足獲得亞軍,創造了四川足球自1953年建隊以來在全運會上的歷史最好成績……有圈內人說,“四川足球的春天,或許真的到了。”

  相關報道

  引入社會資本四川打造足球競訓基地

  11月13日,四川省體育局、內江市威遠縣人民政府、四川省船石湖旅游開發有限公司進行了戰略合作簽約,將打造一個集培訓、賽事、運動休閑、體育旅游為一體的國際足球競訓中心——中國·連界足球競訓基地。

  該項目位於威遠縣連界鎮,將於2020年建設完畢並投入使用。值得一提的是,這是四川足球近年來引入社會資本,增強四川足球硬件實力力度最大的一次。

  據介紹,此次創新合作,開創了“體育+文化+旅游”“政府+企業+行業”“運動隊+企業”的新興合作模式,必將推動四川足球運動的發展。四川省體育局局長羅冬靈表示,引入社會資本加強四川足球硬件實力是四川體育的一件大事,這體現了企業的社會責任感和對體育事業的情懷,為全省民營企業支持、扶持、投入、參與體育事業,特別是足球事業的發展起到了很好的示范作用。此外,四川體育界也將在足球基地建設、賽事組織、產業發展,以及全民足球的普及方面積極發力,把基地打造成國際化、精英化、全民化的基地。

  按照規劃,中國·連界足球競訓基地將分三期共建設足球場46片,最快將於2019年3月滿足足球訓練需求,全部工程將於2020年年底前完成。該基地建成之后,將成為頗具特色的階梯式森林足球基地。(記者 邊鈺 薛劍)

(責編:高紅霞、羅昱)