伊可新斷貨啦?噓!社區醫院能買到

2018年11月14日08:23  來源:成都商報電子版
 
原標題:伊可新斷貨啦?噓!社區醫院能買到

  據媒體報道,用於預防和治療維生素A及D缺乏症的兒童藥明星產品伊可新,在北京、新疆、福建和四川成都、德陽等地出現斷貨現象。

  據了解,伊可新為維生素類非處方藥品,該藥品根據嬰幼兒年齡,分別為適合一歲內服用的“綠葫蘆”款,及適合一歲以上服用的“粉葫蘆”款。記者走訪發現,“粉葫蘆”的確在我市各大藥房斷貨一個月左右,甚至少數公立醫院也斷貨,不過“綠葫蘆”一直在正常銷售。記者還在多家社區醫院了解到,目前兩款均在正常銷售。

  成都媽媽網上熱議: “粉葫蘆”斷貨了

  “昨天去藥房沒買到伊可新,說成都都要斷貨了。”近日,一名媽媽在微博上說。“我也是成都的,今天去買伊可新,就是買不到了,一條街上七八家藥店都沒有。”另一名媽媽跟帖說。

  還有媽媽說:“成都真的到處都斷貨了。”該藥品生產廠家達因藥業官方微博回復她們:“抱歉,如果您在當地購買不到,可以在網上有售藥資質的藥店購買。”

  可記者點開各大外賣軟件,搜索“伊可新”,結果顯示,隻有適合一歲內服用的“綠葫蘆”在列表上。早在10月份,阿裡自營藥店就傳出“粉葫蘆”下架的消息,達因制藥母公司山大華特於10月15日在全景網投資者關系互動平台上稱,是由於阿裡前期促銷活動導致貨源不足。

  “現在隻有綠葫蘆,粉葫蘆到處都買不到。”金牛區一家藥房工作人員告訴記者,伊可新已經斷貨一個月左右。隨后記者又走訪了青羊區、錦江區、成華區多家藥房,均被告知“粉葫蘆”已斷貨1個月左右,不知道何時恢復供貨。另有一家市級公立醫院的工作人員告訴記者,該院藥房近日也出現“粉葫蘆”斷貨。

  但各大社區衛生服務中心依然保持供應,記者聯系了望江路、撫琴路、建設路、晉陽路等十幾家社區衛生服務中心,工作人員均稱“綠葫蘆”和“粉葫蘆”都在正常銷售。多家藥房和社區衛生服務中心工作人員說,如果買不到“粉葫蘆”,可以選購其他品牌的維生素AD膠囊。“隻要是補維生素AD的都可以。”一名兒科醫師告訴記者。

  官方回應:

  生產線改造完后恢復供應

  據了解,伊可新的生產廠家為達因藥業,即上市公司山大華特的控股子公司。作為達因藥業的主打產品,伊可新已經連續14年位居同類產品市場佔有率第一,也為達因藥業貢獻了較大的營收。數據顯示,達因藥業2017年營業收入為11.9億元,伊可新單品為公司貢獻了超過10億元的收入。在網絡上,伊可新被媽媽們稱為“明星藥”、“網紅藥”。

  11月7日,有網友詢問伊可新是否出問題了?達因制藥官方微博在11月9日回復稱“伊可新維生素AD滴劑全國銷售正常”,並提醒“請不要相信任何謠言”。13日下午,達因制藥最新回復網友:“由於我司生產線升級、設備調試導致出現供應不足,生產線改造完畢后相信很快就會恢復供貨。”據北京商報報道,山大華特方面稱目前設備問題已經解決,會陸續恢復供應。

  伊可新的營銷收入直接影響到山大華特業績。根據山大華特2018年三季報顯示,公司前三季度實現營收、淨利分別為12.79億元、1.43億元,同比減少5.04%、33.74%。

  成都商報-紅星新聞記者 王拓

(責編:高紅霞、羅昱)