我們向香港澳門學什麼?

2018年11月14日06:55  來源:四川日報
 
原標題:我們向香港澳門學什麼?

  □川言

  (一)

  四川是改革開放總設計師鄧小平的家鄉。香港和澳門是小平同志“一國兩制”偉大構想成功實踐的地方,在國家改革開放進程中,發揮了不可替代的作用。

  11月5日到10日,省委書記彭清華率四川代表團赴香港和澳門,開展“川港澳合作周”活動。這既是對小平同志的深切緬懷,更是對貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,將改革進行到底、擴大對外開放合作信心決心的堅定宣示。這次訪問還有一個重要目的——學習香港和澳門發展走在世界前列的先進經驗。

  四川與香港、澳門遠隔千山萬水,發展制度不同,發展階段不同,發展條件不同,向他們學什麼?

  學習,有學術與學道之分。術可能不同,但道一定相通。

  回顧6天緊湊的考察學習行程,回顧香港回歸21年和澳門回歸19年不平凡的發展歷程,回顧40年波瀾壯闊的中國改革開放征程,啟示彌足珍貴,答案逐漸清晰:對於正處在轉型發展、創新發展、跨越發展關鍵時期的四川,最需要向香港和澳門學習的是——背靠祖國、面向世界的戰略眼光,突出比較優勢、守住發展底線的戰略定力和積極向上、拼搏進取的奮斗精神。

  (二)

  站在國內國際兩個大局來思考和研究問題,這是習近平總書記對各級領導干部提出的要求,也是香港和澳門保持長期繁榮穩定的核心經驗。

  香港是國際化大都市,回歸以來經濟總量將近翻一番,外匯儲備增長超過3倍,港股市值增加近10倍。澳門是歷史悠久的國際貿易商埠,回歸以來人均GDP由1.5萬美元增至8.1萬美元,超越瑞士排名世界第二。回顧梳理香港和澳門的發展歷程,我們不難發現,兩地的長期繁榮穩定與其全面開放的市場和國際化的法治環境、監管制度高度相關,這也充分証明,開放帶來進步,封閉必然落后,敞開大門與世界交流合作是現代化的必由之路。

  這些年,香港和澳門面對各種挑戰依然保持良好的發展形勢,還有一個重要原因,那就是始終堅持主動融入國家發展大局。香港被稱為內地與全球的“超級聯系人”,澳門是內地面對葡語國家交流合作的“橋頭堡”,兩地在參與和助力國家戰略中,為自身發展注入了強勁動力。

  戰略眼光講究的是站得高。隻有站在歷史高位、價值高點、世界高度,以更加寬廣的戰略視野來審視,才能在國內國際兩個大局中找准自身的獨特定位,才能發揮不可替代的作用。

  以此觀之,作為內陸地區的四川,必須進一步解放思想、破除“盆地意識”,加速融入全球發展格局,在與世界交流交往中贏得戰略主動。必須搶抓“一帶一路”建設、長江經濟帶發展、新一輪西部大開發等國家戰略實施的機遇,積極參與粵港澳大灣區建設、泛珠三角地區“9+2”合作,在推進“四向拓展、全域開放”中贏得戰略主動。

  (三)

  習近平總書記反復強調,“實現我們確立的奮斗目標,我們既要有‘亂雲飛渡仍從容’的戰略定力,又要有‘不到長城非好漢’的進取精神。”這在香港和澳門的實踐中得到充分體現。

  香港和澳門的戰略定力首先體現在對比較優勢的清醒認識和持續強化上。香港和澳門都有一個突出的比較優勢——專業化服務水平高,擁有大批高端專業人才。優質、高效的專業服務,是香港和澳門最閃亮的城市名片,多年匯聚積累的基建、金融、法律、會計、咨詢等領域的一大批經驗豐富的專業人士,是香港和澳門的核心競爭力,也是香港提升國際金融、航運、貿易中心地位,加快建設國際創新科技中心,澳門加快建設世界旅游休閑中心的底氣所在。

  香港和澳門的戰略定力還體現在對發展底線的清醒認識和始終堅守上。香港和澳門都是彈丸之地,但香港有超過三分之一的土地被劃為郊野公園和自然保護區,澳門面積雖然隻有30多平方公裡,卻有大大小小不同類型的濕地7塊。現代社會與自然生態在香港和澳門找到了和諧相處的最佳距離。

  戰略定力講究的是看得遠、抓得准。隻有透過紛繁復雜的表面現象把握事物發展的未來方向,在戰略應對和戰略實施中抓住重大關系、重點領域和關鍵環節,才能從容應對挑戰,克服困難。

  以此觀之,四川要實現追趕跨越,關鍵要突出特色、發揮優勢,也要讓“他山之石”為我所用,在與香港和澳門深化現代金融、國際法律咨詢、會計審計等專業服務合作中,鞏固放大四川的比較優勢,掌握高質量發展的主動權。四川是長江上游重要生態屏障和水源涵養地,更應該自覺肩負起維護國家生態安全的重任,掌握可持續發展的主動權。

  (四)

  事業,靠奮斗開創﹔夢想,靠實干托舉。

  最是精神永流傳。在香港,一首《獅子山下》,唱響了刻苦耐勞、勤奮拼搏、開拓進取、靈活應變、自強不息的“獅子山精神”,也唱出了香港長盛不衰的力量之源。在澳門,敬業奉獻、拼搏進取的精神,體現在每項精益求精的工作上,滲透進澳門同胞的血液裡。多年前,獅子山下、伶仃洋畔星羅棋布的廠房、挑燈夜戰的工人,預示了多年后這裡的摩登繁華、天高海闊。

  香港和澳門奮斗的歷程再次表明:歷史隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。當前,四川正站在治蜀興川新的起點,決勝全面小康、建設經濟強省絕不是敲鑼打鼓就能實現的,必須以時不我待、隻爭朝夕的精神,擼起袖子加油干、扑下身子抓落實,推動中央和省委各項決策部署一項一項落到實處、見到實效,才能走好新時代的長征路,創造出無愧於時代、無愧於人民、無愧於歷史的新業績。

  “拋棄區分求共對,放開彼此心中的矛盾,理想一起去追!”也正如歌曲《獅子山下》唱到的那樣,隻有每一個四川人都以主人翁的意識努力奮斗,才能共同創造更加美好的生活。

  (五)

  20天前,港珠澳大橋正式通車。7天前,我省與香港正式簽署《深化物流通道建設框架協議》。

  西部陸海聯運大通道躍然紙上,“一帶一路”建設與粵港澳大灣區建設交相輝映的畫面將因此更加奪目。對香港和澳門而言,意味著在新時代國家發展大局中發揮更加重要的作用﹔對四川而言,西部國際門戶樞紐打造將全面提速,陸海內外聯動、東西雙向互濟的開放格局將隨之加速形成。

  順時而為,乘勢而上,在融入國家發展大局中實現更好發展,共同譜寫中華民族偉大復興的時代篇章。這既是習近平總書記對香港和澳門的戰略要求,也應是四川以香港和澳門為榜樣和支點,全面深化改革、全面擴大開放、加快構建發展新格局的戰略選擇。

  戰略上贏得主動,治蜀興川再上新台階就能步步主動。

(責編:高紅霞、羅昱)