成都人天貓“雙11”貢獻53億多元 90后接棒80后成最大消費群體

2018年11月13日08:11  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都人天貓“雙11”貢獻53億多元 90后接棒80后成最大消費群體

  記者昨日獲悉,天貓“雙11”城市消費力排名出爐,數據顯示四川省全天交易額為94.46億元,同比增長29%,在當天16點15分便超過了2017“雙11”全天交易總額,這一數字讓今年“雙11”的四川交易額名列全國前七。

  其中成都人在2018年天貓“雙11”的交易總額達到53.48億,而2017年時,成都人在天貓“雙11”則花了40.4億。今年和去年相比增長32%。據天貓“雙11”城市消費力排名顯示,上海、北京、杭州、廣州、深圳、成都分列榜單前六位。

  數據顯示,成都消費的主力人群為80、90后,其中80后消費群體佔據38.76%,90后則佔據42.70%,值得關注的是,和2017年阿裡巴巴“雙11”成都數據相比,90后成功接棒80后,成為“雙11”成都最大消費群體,而四川購買力排在成都后面的城市依次為綿陽、南充、德陽和宜賓。

  今年成都人 “雙11”最愛買羽絨服

  今年“雙11”成都消費者購買最多的商品中,羽絨服、手機、毛呢外套、沙發、床位列前五名。從數據中也可以看到,成都人非常重視自己的身體保健和“面子”,最喜歡的五大進口商品是:保健食品、面膜、牛奶粉、面部精華和紙尿褲。

  90后年輕人最愛買的商品是羽絨服,手機排在了第二位,而00后新興群體最愛的是棉衣、休閑鞋、衛衣和筆記本電腦。保健食品、手機、羽絨服位列50后群體網購前三名。

  會耍也會吃的成都人最愛的土特產包括牛肉、大米、三七、棗類制品、枸杞。

  90后接棒80后

  成“雙11”成都最大消費群體

  根據阿裡巴巴公布的數據,成都今年“雙11”消費的主力人群是90后人群,佔據消費總額的42.70%,而80后消費群體消費總額為38.76%,另外和2017年阿裡巴巴“雙11”成都數據相比,90后成功接棒80后,成為“雙11”成都最大消費群體。

  “雙11”四川商品對外銷售額39.33億,同比增長33%。“四川造”家電數碼產品以及食品行業也再次刷新紀錄創造佳績。11月11日當天,投影品牌成都極米科技全渠道銷售額突破3億大關,其中天貓單品銷量第一,蘇寧銷售額、銷量排名第一,佔蘇寧投影品類份額高達71.9%。

  四川火鍋也在“雙11”賣得歡,小龍坎方便火鍋、火鍋底料兩樣單品成為天貓“雙11”行業單品銷量冠軍,四川本土鞋企阿麼“雙11”一小時就達到3萬雙的全網銷售數據。

  成都線下店也紅火

  一家便利店38分鐘遭“搶”空

  和往年不同,今年阿裡本地生活服務公司首次參與到天貓“雙11”活動中來,11月11日晚,餓了麼開展“搶購便利店”活動,廣州、深圳、成都三家7-Eleven便利店總計近9000件庫存商品均被搶購一空。其中成都的最快,僅花了38分鐘,同時段訂單同比增幅約為320%。

  數據顯示,天貓“雙11”開搶后的首個30分鐘,就有近80萬用戶涌入口碑APP提前購買線下吃喝玩樂的套餐,套餐購買筆數就超過了日常全天的3倍,口碑點單交易數同樣直線上升。

  據餓了麼方面的數據統計,11月10日18:00-21:00,餓了麼平台訂單量成倍上升,其中新零售訂單量同比增幅177%,新零售用戶數同比增幅167%。而在11月11日0:00-9:00,餓了麼新零售訂單同比增幅114%、新零售下單用戶同比增幅106%。

  物流訂單量突破10億大關

  天貓“雙11”賣得多送得快,截至11日24點,簽收量省份排名四川第6,城市排名成都第5。菜鳥網絡的數據顯示,11月11日當天,全國各省市自治區中,廣東、江蘇、浙江、山東、上海包裹量最多,河南、四川、湖北、福建、湖南緊隨其后,躋身前10,廣西、雲南等地也進入了前20名。

  消費升級之下,消費需求依然強勁。今年天貓“雙11”誕生了兩個新的紀錄:全天交易額超過2000億元,物流訂單量也突破10億大關。值得關注的是在已經簽收的城市中,上海、北京、深圳、廣州、成都收貨量最多,武漢、杭州、南京、重慶和鄭州也在前10名。成都商報-紅星新聞記者 胡沛 實習記者 楊程

(責編:袁菡苓、高紅霞)