成都“鴛鴦樓”變網紅拍照地 美了照片擾了居民

2018年11月12日07:34  來源:成都商報電子版
 
原標題:成都“鴛鴦樓”變網紅拍照地 美了照片 擾了居民

  多人來到“鴛鴦樓”拍照

  像是坐上了時光列車,院裡院外,讓人恍若隔世,一面是現代的繁華時尚,一面是一眼見底的“懷舊”。位於成都紅瓦寺街18號的這座修建於上個世紀七八十年代的鴛鴦樓吸引著眾多“懷舊”人的目光。

  拍客們尋路問人,一波接著一波,走上交叉的“之”字樓梯,甚至躥進了住戶陽台。在一張張極具年代感的美照背后,則是這棟老舊住宅樓裡人們的反感:噪音、垃圾、隨意地亂竄,被任意挪動的私人物品……

  居民忍不住的在樓下的一面大牆下用粉筆寫下四個大字:嚴禁攝像。但這種“禁令”似乎並沒有起到什麼作用,人來人往,拍客依舊,煩惱依舊。

  紅瓦寺“鴛鴦樓”

  像極了老電影裡的樣子

  紅瓦寺街18號。或許不少人還有些陌生,但在拍客心中,這裡早已是一塊拍照勝地。

  穿過院門,先前還是車水馬龍的現代都市,瞬間好似回到了上個世紀。悠閑的老人,紅色的低矮磚房,蒼天的梧桐。走過樹蔭,院子一角的6層老居民樓更讓人真切地置身於當年的生活場景之中。這棟居民樓由緊鄰的兩座住宅構成,兩座住宅之間設有兩個交叉的“之”字樓梯,被人稱為“鴛鴦樓”。

  老舊的外牆,紅色的平推木框玻璃窗,窄小的樓梯過道,外挂的鐵絲晾衣架上挂滿了晾晒的衣物,擺放在樓道的生活雜物,以及幾盆放置在樓梯台階的小綠植……讓這棟“鴛鴦樓”極具年代感。隻有停放在樓下一角的幾輛共享單車和外賣電動車才會把人拉回現實。

  也正是如此,這個現代都市中的“舊時空”,吸引了不少“懷舊”的人們。拍客們尋路問人,一波接著一波,走上交叉的“之”字樓梯,陳舊雜亂的樓道,擺出各式的造型,在相機的快門聲裡定格出一張張懷舊美圖。照片在互聯網的各大論壇傳開。“這裡的每一件物品都有自己的故事”、“這裡是老成都最初的模樣”、“像極了老香港電影裡的樣子”……這裡成為了拍客們的拍照勝地,老舊的“鴛鴦樓”前,加上了一個現代“網紅”的前綴。

  拍客不斷

  一天“接待”數十波

  院子前的門衛崗亭,每天都會有人拜訪。“一些年輕人,拿著手機,問圖片中的鴛鴦樓在哪。”門衛大哥說,“這裡不像其他的小區,算是開放的,人來人往,想著拍拍照也沒啥,都會給他們說。”

  11日,暖陽。中午時分,記者也在打聽之中走進了這棟“鴛鴦樓”。行進的途中,幾個手抱相機的年輕人擦肩而過,翻看著機器裡的照片。走進樓內,記者踏上了其中一側的樓梯。站在樓梯中部,對側樓梯上幾乎每一層都站著“模特”和他們的攝影師。

  幾名年輕人組團前來,選擇了陽光直射的一角,推開了樓梯口未上鎖的小隔門,走進樓道,站在一端,再往回走,行走過程中一陣高速快門聲。

  兩座交叉的樓梯從二樓開始到頂端,近20組拍客各自進行著他們的懷舊拍攝。有的在樓梯,有的還進了住戶的陽台,有的依靠住戶門前的樓道欄杆。居住在5樓的李大姐告訴記者,這樣的情形幾乎每天都有,尤其在周末人最多,“一天至少有幾十波,從上午九十點一直到下午兩三點。”

  居民煩惱

  噪音不斷垃圾亂扔

  “煩得很!”五樓的李大姐在“鴛鴦樓”住了三年,她是外地人,和丈夫租了一個單間。丈夫搞貨運,她在餐館做服務員,每天夜裡10點才下班。“一天下來累得不行,有時候上午休息睡個覺都不行,窗戶那邊是街道,這邊就是樓梯上各種指揮拍照的聲響。

  “最煩的是有時候回來放在樓道的東西不見了,跑得老遠,挂的衣裳也給你取下來了,像遭了賊一樣,人來人往的,不安全。”李大姐說。

  二樓的一位老婆婆居住了十來年。年老身體不適,平時通常都待在家裡。對於拍客,她直言“不歡迎”,婆婆稱,有些拍客、聊天動靜太大,前兩天,她待在家裡時,一直聽見門外有人聊天說話,持續時間很久,“他們要拍照,拍了就走嘛,咋一直說一直說。”

  她表示,周末兩天來此的人會格外多一點,尤其是周六,衛生則成了一個很大的問題。

  拍攝“禁令”

  居民自書“嚴禁攝像”

  網絡論壇的推薦文裡,作者們不少都會留下叮囑,“不要打擾到居民的正常生活”。但打擾已成事實。

  在鴛鴦樓一樓的一面牆壁上,有居民用白色的粉筆寫下了四個大字:嚴禁攝像,此前,也有忍不住的居民在自家房門上張貼起“禁止進來拍照”的字樣,但這種“禁令”似乎並沒有起什麼作用,人來人往,拍客依舊,煩惱依舊。

  “好在晚上沒有人。”李大姐說,但白天總歸有不少上夜班需要休息的人,會影響別人休息。

  “基本上投訴的人不是很多,有人會覺得煩,會給我們說,我們也就會過去看一下,但肯定沒辦法禁止。”院前門衛說,“隻能是提醒拍客多注意自己的行為了。”

  成都商報-紅星新聞記者 杜玉全 實習生 廖曉琴 攝影報道

(責編:李強強、高紅霞)