攜手同行 譜寫川港澳合作新篇章

——2018年“川港澳合作周”回眸(上)

2018年11月12日07:02  來源:四川日報
 
原標題:攜手同行 譜寫川港澳合作新篇章

  11月5日至10日,2018年“川港澳合作周”在香港和澳門舉行,其間,四川代表團舉辦40多場活動,川港、川澳分別簽署一系列合作協議,涉及物流通道建設、跨境電商、文化旅游、青少年交流等領域。

  單看這6天,這是一次內容豐富的交流。再將這6天置於縱向的時空維度中,它對於川港澳合作、對於四川進一步深化改革擴大開放來說,意義更加重大。

  從歷史維度看

  2018年“川港澳合作周”是川港澳交流日益頻繁的延續,也是川港澳合作進入新階段后四川第一次主動出訪,承上啟下,釋放出四川加強與港澳進行全面開放合作的強烈信號

  11月7日,2018川港專業商協會座談會,出席會議的香港中華總商會會長蔡冠深已記不起來,這是他第幾次參加川港交流活動了,“總之很多啦,尤其今年。”

  這並不讓人奇怪。“川港澳合作周”遠非川港澳間首次大規模交流。早自2003年內地與港澳簽署關於建立更緊密經貿關系的安排后,川港貿易就以年均超過20%的速度發展。單看今年:5月,香港特別行政區行政長官林鄭月娥率代表團訪川,澳門代表團緊隨其后﹔9月,川港澳共同出席第十二屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會……2018年“川港澳合作周”本身,正是川港澳交流日益頻繁的延續。

  進一步梳理川港澳交往脈絡可知,今年“川港澳合作周”特點十分鮮明:對香港來說,這是今年川港合作會議機制正式確立后,四川代表團的第一次正式到訪﹔對澳門來說,則是兩地第一次舉辦“川澳合作會議”,兩地政府建立起常態化合作機制。

  進入合作新階段后的第一次主動出訪,四川傳遞著什麼?

  “我准備用三九大、四五六、鐵公機、1+3這四組關鍵詞來向大家簡要介紹一下四川,希望能讓大家對四川有一個初步印象。”11月8日,在香港舉行的“川港澳合作周·走進香港”經貿合作論壇上,省委書記彭清華現場向與會嘉賓推介四川,娓娓道來、生動風趣、故事精彩,全場掌聲笑聲不斷。

  “拋去官樣文章,用本地人能接受的話,說本地人關心的事,這本身就傳遞出積極開放的信號。”台下,香港中國企業協會會長高迎欣感慨。

  與此同時,四川21個市州也以不同方式舉辦相關活動:成都在香港舉辦新經濟發展專題推介會,宜賓舉辦美麗宜賓走進香港暨宜賓智造推介活動,綿陽圍繞現代服務業召開投資懇談會……活動涉及經濟文化等各個領域,全方位展現美麗四川、開放四川的整體形象。多位四川代表團成員表示,一系列活動承上啟下,釋放出四川加強與港澳全面開放合作的強烈信號。

  蔡冠深注意到,即便會場不小,每次活動依然不少人因座位滿員而被迫站著——成都新經濟發展專題推介會吸引企業家與學者逾400名﹔出席“川港澳合作周·走進香港”經貿合作論壇嘉賓超過500人……港澳各界人士的熱烈反響,是對四川熱情的最好回應。

  從全局視野看

  2018年“川港澳合作周”緊扣擴大對外開放與融入國家戰略,通過考察學習港澳經驗、交流探討合作空間,進一步堅定我省推動形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢的決心和信心

  研究中國傳統醫學,所有研究人員卻都有海外留學背景。

  11月10日上午,在全國首個中醫藥領域的國家重點實驗室——澳門大學中藥質量研究國家重點實驗室,澳門大學中華醫藥研究院副院長陳新向四川代表團成員解釋,這是為了引入全球前沿的現代科學方法。

  秉持全球視野,不單是澳門大學成功的秘訣。讓省中醫藥管理局局長田興軍深受觸動的是,小到英文流利的服務生,大到他關注的中醫藥產業,港澳兩地“處處能聞到開放的氣息”。

  在改革開放40周年這個節點,在港澳的考察學習讓人進一步感悟開放的意義。四川代表團成員認為,港澳發展始於開放、成於開放,且始終主動開放。四川地處內陸,更沒有固守盆地的理由。必須堅決以開放促改革、促發展,推動形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢,全方位融入世界。

  關於“融入”,同樣讓四川代表團成員印象深刻的,是港澳融入國家戰略的決心。無論是現場參觀港珠澳大橋,還是探訪廣深港高鐵,大家都能直觀感受到香港和澳門融入“一帶一路”倡議和推進粵港澳大灣區建設等重大國家戰略的強烈意願和積極行動。得知乘坐廣深港高鐵從九龍站到深圳隻要14分鐘,德陽市政府相關負責人感嘆,這是德陽和成都在推進同城化發展中,想做還暫時沒有做到的事。

  四川是“1+3”疊加區——“一帶一路”倡議和新一輪西部大開發、長江經濟帶發展、“9+2”泛珠三角區域合作3個國家區域發展戰略在此交匯,這一事實反復被四川和港澳嘉賓提起。“共同推進西部地區陸海大通道建設,從而進一步融入國家重大政策機遇,對四川和香港來說都是互惠共贏的事,也應該是當前的合作重點。”香港物流商會主席鐘鴻興認為。

  從未來發展看

  2018年“川港澳合作周”的結束意味著新的開始。川港澳合作道遠且長,從未來發展的長時段看,學習並發揚開拓進取的“獅子山精神”,或將是此行的最大收獲

  “人生不免崎嶇,難以絕無挂慮。既是同舟,在獅子山下且共濟……”

  在香港,幾乎無人不知《獅子山下》這首經典歌曲。它已成為香港“勤奮拼搏、開拓進取的奮斗精神”的代名詞,激勵一代又一代香港人奮發進取,支撐這座城市持久繁榮。

  11月7日,2018川港專業商協會座談會上,省委書記彭清華與香港友人座談時提到了這首歌。他歡迎香港工商界、專業界人士繼續成為四川深化改革、擴大開放的重要參與者、見証者、貢獻者和受益者,“希望大家帶著‘獅子山精神’入川”。

  這句話,對所有同行的四川人來說,也是鞭策與激勵。

  10日下午,2018年“川港澳合作周”所有活動圓滿結束。去機場路上,省發展改革委主任范波已經滿腦子在考慮如何學習消化:機場、高鐵站的管理理念和水平如何能學到手,已簽署的協議如何推動抓緊落實……

  活動的結束,意味著一個新的開始。將視角從當前向未來延展,會發現川港澳合作道遠且長。四川代表團成員們認為,此行取得的成果、學到的經驗,對我們解決前進路上的一個個難題,提供了寶貴的借鑒。當前四川正處於全面建成小康社會進入決勝階段、奮力開啟社會主義現代化建設新征程的關鍵時期,攻堅克難的路上,何嘗不需要這種難能可貴的奮斗精神?

  回程路上,多位四川代表團成員提到同個觀點:從未來發展的長時段看,學習發揚開拓進取的“獅子山精神”,或將是此行最大收獲。記者熊筱偉袁婧

(責編:李強強、高紅霞)