新建成都至蒲江鐵路進入運行試驗階段

【查看原圖】
10月15日,綜合檢測動車組在成雅鐵路成都至蒲江(朝陽湖)段的崇州車站開展試驗檢測。(吳正琪 攝)
10月15日,綜合檢測動車組在成雅鐵路成都至蒲江(朝陽湖)段的崇州車站開展試驗檢測。(吳正琪 攝)
來源:人民網-四川頻道  2018年11月12日17:04

人民網成都11月12日電 12日,記者從中國鐵路成都局集團有限公司獲悉,自12日開始,新建成都至蒲江鐵路(以下簡稱成雅鐵路成朝段)進入運行試驗階段。

成雅鐵路成朝段是四川省成都市市域快速鐵路通道,也是中國西部路網重要組成部分。線路全長約98公裡,設計時速為200公裡,屬雙線客運專線鐵路。成雅鐵路成朝段除了成都西站是在原址改建外,全線還新建有溫江、羊馬、崇州、大邑、邛崍、西來、蒲江、朝陽湖等8個車站。

運行試驗期間,鐵路部門將通過故障模擬、應急救援演練、列車運行圖參數測試和按圖模擬行車等方式,對新建線路、列車設備進行全面綜合檢測,確保達到運營條件,為正式開通打好基礎。

成雅鐵路的開通,將填補川西地區的鐵路網空白區域,這條鐵路對改善區域交通環境,激活沿線豐富的旅游資源,推進城鄉統籌協調發展、加強客貨運輸交流都能起到積極的作用。屆時,邛崍、溫江、崇州、大邑、蒲江、名山、雅安等多個縣市不僅結束了不通火車的歷史,更打通了與省會城市連接的“一小時”交通圈。市民通過這條鐵路不僅出行更加快捷、方便,串聯豐富旅游資源的成雅鐵路也將把川西獨有的美食、美景展現在市民眼前。

另據消息,成雅鐵路朝陽湖至雅安段目前已經進入動態驗收階段,成雅鐵路朝陽湖至雅安段有望與成雅鐵路成都至朝陽湖段同步開通投用。(宋豪新 吳正琪)

分享到:
(責編:李強強、高紅霞)