古路村索道開通試運行一個月 村民賣掉騾子修房子

2018年11月12日07:50  來源:封面新聞
 
原標題:古路村索道開通試運行一個月 村民賣掉騾子修房子

  11月8日,中國第19個記者節,封面新聞記者走進四川漢源縣永利彝族鄉古路村。

  這裡是雅安市唯一沒有公路與外界相連的行政村,因“天梯上的村庄”和“天邊小學”被外界所知,近年來又因在脫貧攻堅路上“不修公路架索道”受到廣泛關注。

  今年國慶節當天,備受關注的古路村索道開通試運行。如今,一個多月過去了,村民的生活有什麼變化?對於索道的憧憬都實現了嗎?記者在古路村看到,這裡正在發生著巨大的變化。

  【體驗】

  3分40秒 穩穩“飛”進古路村

  沿國道245線(原省道306線)前行,穿梭在“中國十大最美峽谷”——四川大渡河大峽谷中,旁邊是蜿蜒的大渡河,兩側是高聳入雲絕壁。行至雅安市漢源縣、樂山市金口河區、涼山州甘洛縣接壤處,路邊出現了“古路村”的牌子,旁邊的停車場空位不多,幾家商店裡都有客人。

  這裡是古路村的入口,一面“古路彝寨”的指示牌,指向絕壁上鑿出的騾馬道——索道開通前,古路村通往外界的唯一通道。兩年多前,記者曾經此上山,花了約3個小時才攀上懸崖,來到“啯嚕岩”——古路村村委會所在地,也是古路村規模最大的聚居區。

  現在,進入古路村有了新的選擇。駕車繼續前行,經烏斯河鎮、馬托鄉、皇木鎮,約1.5小時后抵達永利鄉馬坪村“二道坪”。在這裡坐上索道,隻花了約3分40秒,便從距谷底760米的高度,跨越780米寬的老昌溝,“飛”到了古路村“斑鳩嘴”。

  整個過程中,索道運行平穩,轎廂內寬敞明亮,周圍是移步易景峽谷風光。下索道后,是不久前建好的通組公路,4.5米寬、瀝青砼路面,直接通到“啯嚕岩”。“單程票價30元,往返票價48元。”據索道相關負責人曹穎介紹,周邊古路村、馬坪村和莫朵村三個村的村民免費。

(責編:李強強、高紅霞)