大熊貓“混搭”大三巴 川澳可互為旅游“門戶”

2018年11月11日07:55  來源:四川日報
 
原標題:大熊貓“混搭”大三巴 川澳可互為旅游“門戶”

  11月1日,走進澳門特別行政區政府旅游局副局長程衛東的辦公室,記者就看到一尊精致的銀質大熊貓組像,台座上有一行小字:天下四川,熊貓故鄉。

  “這是四川相關部門贈送的。”程衛東說,之所以擺出來,是為見証川澳雙方在旅游領域的良好合作。

  隨后的近一個小時,程衛東和記者聊起澳門在發展旅游業方面的經驗,以及與四川開展旅游合作的前景與期待。

  關於旅游合作

  兩地資源互補性強 可共推組合式旅游產品

  話題從四川與澳門間火熱的旅游往來開始。

  “兩地互為主要旅游目的地,旅游人數連續幾年保持兩位數增長,增速非常快。”程衛東提到,去年有42萬四川人來澳門旅游,今年前三季度就已經達到了35萬人次。

  是什麼在支撐旅游人數高速增長?在他看來,一方面是隨著經濟發展和開通直航等交通方式便利化,四川巨大旅游消費潛能不斷釋放﹔另一方面澳門和四川都有極其豐富的旅游資源,相互吸引,“像四川的大熊貓、火鍋,都是澳門人喜愛的。”

  程衛東認為,兩地雖都有世界遺產等優質資源,但兩地文化又有很大差異性,一個依山一個靠海,文化與自然旅游資源互補性很強。“如今旅游更多是體驗不同的生活方式,且市場細分趨勢不斷增強。”

  在他看來,兩地完全能策劃一些“一程多站”的組合式旅游產品,如“打卡聖地”組合的四川大熊貓+澳門大三巴牌坊,“兩地可以互為旅游‘門戶’,四川可聯手澳門吸引更多外國尤其是葡語國家游客入川旅游。”

  進一步說到旅游產品開發,程衛東特別提到中醫藥和美食。“怎麼將中醫藥、美食兩個元素和旅游更好結合,像是食療之旅、水療之旅等,兩地企業有很大的發掘空間。”

  關於澳門經驗

  政府設置保護原則 旅游開發交給市場

  程衛東提到,澳門可能是全世界旅游業佔經濟比重最高的地區。去年,澳門入境旅客逾3000萬人次,創歷史新高。

  發展旅游業,澳門有哪些經驗可供四川借鑒?記者特別提起前一天在澳門老城區的見聞:上百年的建筑隨處可見,路面的石子路還保持著歷史的面貌。旅游業和經濟高速發展時,老城是如何保護的?那麼小的城區,如何承擔那麼大的旅客量?

  談到保護,“旅游開發交給市場,老城區怎麼用那是企業的事。政府做的是設置保護原則。”程衛東說,當地專門有文化遺產的管理辦法。對老城區每一棟建筑都進行評估,將建筑進行細致劃分:有的不能重建,隻能維護﹔有的可以重建但要保持原樣﹔有的外立面不能動,內部可動等。“對每個地區的風格都是有要求的,比如整條街歷史上是中式的,就不能建西式建筑,反之亦然。”

  談到管理,程衛東特別提到如廁一事。澳門所有公共建筑,如政府辦公大樓、圖書館等處的廁所都被納入公共廁所范疇,向公眾開放。同時還借助科技手段,旅客隻用下載APP,就能通過定位知道周邊最近的公共廁所在哪兒,從而實現廁所的最大化利用。

  這只是當地推進智慧城市、智慧旅游建設的一個方面。“現在澳門已經建立起整套的智慧管理系統,會通過各種信息,比如在當地用網絡查詢某個景點的次數,來估計未來一段時間的客流量,從而提前做好應對。”程衛東說,四川也在智慧旅游建設方面卓有成效,希望能加強交流互動。□四川日報記者 熊筱偉 袁婧

(責編:高紅霞、羅昱)