彭清華率四川代表團赴澳門考察學習

建立川澳合作會議機制 務實推進四川與澳門各領域交流合作

何厚鏵崔世安梁維特黃柳權張榮順沈蓓莉賀一誠劉書升等出席有關活動

2018年11月11日07:48  來源:四川日報
 
原標題:建立川澳合作會議機制 務實推進四川與澳門各領域交流合作

  11月9日,“川澳合作會議”第一次會議在澳門特區政府總部舉行,四川省政府與澳門特區政府簽署《川澳合作會議機制安排》《川澳合作會議第一次會議備忘錄》。 四川日報記者 歐陽杰 攝

  11月9日至10日,省委書記彭清華率四川代表團前往澳門考察學習,與澳門特區政府建立川澳合作會議機制,務實推進四川與澳門各領域交流合作。

  在澳期間,代表團密集開展了9場活動,取得一系列成果。彭清華書記拜會了全國政協副主席何厚鏵,會見了澳門特別行政區行政長官崔世安和澳門中聯辦副主任張榮順、孫達,與澳門知名企業和商協會負責人、四川省政協澳門委員代表會面交流。代表團還出席了“川澳合作會議”第一次會議,兩地政府建立常態化合作機制﹔成功舉辦“川港澳合作周·走進澳門”經貿合作論壇,進一步宣傳四川推介四川,推動雙方加強經濟貿易、科技教育、文化旅游、航空航運、現代物流、創意美食、醫療衛生、青年交流等領域合作。

  11月9日下午,“川澳合作會議”第一次會議在澳門特區政府總部舉行。崔世安、彭清華、澳門特區政府經濟財政司司長梁維特、國務院港澳辦副主任黃柳權、澳門中聯辦副主任張榮順出席並致辭。崔世安在致辭中指出,澳門和四川同為“9+2”泛珠三角區域合作的兄弟省區,長期保持著友好合作關系。在參與汶川地震災后恢復重建中,兩地政府緊密合作,兩地人民也結下了深厚友誼。在中央政府大力支持和雙方共同努力下,川澳合作會議機制正式建立,標志著雙方合作提升到政府間機制化層面,必將有力促進我們牢牢把握“一帶一路”和粵港澳大灣區建設等國家戰略,務實推動川澳合作不斷深化、拓展和創新。我們將充分發揮澳門優勢,推進兩地在教育、衛生、青年、科技、金融等領域合作交流,促進共同繁榮發展。彭清華指出,乘著國家改革開放的東風,四川發展已經站在新的起點。我們認真貫徹落實習近平主席對四川工作系列重要指示精神,作出實施“四向拓展、全域開放”的戰略部署,為川澳兩地合作提供了平台、創造了空間。希望雙方細化落實好合作機制,攜手推進西部地區陸海大通道建設,提升產業協作水平,共同開拓東盟和葡語國家市場,為服務國家大局作出應有貢獻。會上,副省長李雲澤與梁維特分別代表川澳政府簽署《川澳合作會議機制安排》《川澳合作會議第一次會議備忘錄》。

  當天下午,“川港澳合作周·走進澳門”經貿合作論壇舉行。何厚鏵、彭清華、梁維特、黃柳權、張榮順、外交部駐澳門特派員公署特派員沈蓓莉、澳門立法會主席賀一誠、駐澳部隊副司令員劉書升以及部分澳門特區全國人大代表、全國政協委員和知名企業、商協會負責人共計400多人出席論壇。彭清華在致辭中感謝澳門特區政府和社會各界對汶川地震災區恢復重建給予的關心幫助,感謝國務院港澳辦、澳門中聯辦、外交部駐澳特派員公署、駐澳部隊對代表團在澳舉辦活動的鼎力支持。彭清華說,四川是中國的經濟大省、人口大省、資源大省和科教大省,是支撐“一帶一路”與長江經濟帶聯動發展的戰略交匯點和核心腹地﹔澳門是享有盛名的國際自由港,尤其旅游業、酒店業居全球領先地位,在加強內地與葡語國家聯系方面具有獨特優勢。川澳合作正當其時、大有可為。下一步,要在服務國家戰略方面深化合作,借助澳門這一平台,支持四川更好參與粵港澳大灣區建設,帶動更多川企“走出去”開拓“一帶一路”沿線國家和葡語國家市場﹔要在挖掘文化旅游資源方面深化合作,聯合推廣精品旅游景區和線路,支持更多澳門企業來川投資酒店、會展等產業﹔要在加大雙向經貿投資方面深化合作,實現互利互惠﹔要在培育中醫藥產業方面深化合作,打造川澳產業合作的“旗艦”和“龍頭”。彭清華誠摯邀請澳門各界朋友多到四川體驗民族風情、美景美食,找尋商機、投資興業,開啟川澳經貿合作新篇章。梁維特代表特區政府在致辭中簡要介紹了近年來澳門經濟社會發展和澳川交流合作情況,希望雙方攜手並進,積極服務國家重大戰略,為更高水平地“走出去”“引進來”、構建立體全面開放新格局作出貢獻。

  10日上午,四川代表團還前往澳門大學考察,實地了解澳門大學教學科研、國家重點實驗室建設、中醫藥產業化等方面做法和成效。隨后,省政府與澳門大學簽署戰略合作協議,四川省中醫科學院與澳門大學簽署聯建中藥質量研究與應用實驗室協議。

  四川代表團成員表示,在澳門考察學習時間雖然很短,但是成果豐碩,進一步加深了澳門各界對四川的認識和了解,充分展示了四川發展的良好態勢、重大機遇和巨大潛力,釋放了加強全面開放合作的強烈信號﹔特別是建立了政府層面的常態化合作機制,有利於帶動和促進兩地企業、產業、行業,以及高校、科研、青年等各層面交流合作。大家感到,通過考察學習進一步開闊了國際視野、理清了發展思路、堅定了開放信心,將找准定位、發揮優勢、尋找機遇、加強合作,為推動川澳攜手發展貢獻力量。

  范銳平、王寧、王銘暉,各市(州)主要負責人和省直有關部門負責人參加有關活動。

(責編:高紅霞、羅昱)