蓉港澳經貿合作成果豐碩

2018年11月10日08:08  來源:成都日報
 
原標題:蓉港澳經貿合作成果豐碩

  “川港澳合作周”上,成都與香港再次成功牽手。此次牽手,無疑是“天府之國”與“東方之珠”更深的相知。對成都而言,港澳一直是放眼世界的重要窗口。近年來,成都與香港、澳門在經貿領域的合作模式不斷創新、力度不斷加大。

  香港是成都外資來源的第一大地區

  香港中華總商會會長、新華集團主席蔡冠深說,“我們希望把粵港的‘南沙模式’復制到四川來。”

  蓉港的經貿合作潛力,一組數據足以說明。截至今年10月,成都共批准港商投資企業3099家,佔全市外資企業數的38.05%,實際利用外資510.13億美元,其中外商直接投資(FDI)193.74億美元,佔全市外商直接投資的60.05%。截至目前,在蓉投資的香港世界500強企業有5家。

  香港是成都外資來源的第一大地區。目前,在蓉投資項目主要以房地產、金融、咨詢等服務業為主。IFS、太古裡、南城都匯、蘭桂坊等在成都耳熟能詳的項目都是由香港企業投資。香港總商會副主席孫立勛表示,包括太古集團、九龍倉、匯豐銀行等港企均在四川投資興業,他願意為四川與香港、與在港世界500強企業“牽紅線”。他認為,要深化川港合作關系,既要瞄准大企業,也要鼓勵中小企業的發展。

  與此同時,澳門企業也在成都邁開了投資興業的堅實步伐。截至今年10月,成都共批准澳商投資企業50家,外商直接投資0.1376億美元。澳門企業在我市投資按行業主要集中在房地產業、商業、社會服務業等。

  “中珠澳”旅游聯席機構赴蓉推介旅游

  回顧去年8月在香港舉行的“川港澳合作周”。成都與香港達成了14項文創項目簽約,總投資金額達196.46億美元,其中,文體旅游類項目協議金額94.8億美元。

  同時,近年來,成都與澳門在旅游領域的合作也開展得如火如荼。2015年,成都接待澳門游客2.76萬人次,同比增長7.85%﹔成都旅行社組織出境澳門的游客19.15萬人次,同比增長19.07%﹔2016年,成都接待澳門游客3.79萬人次,同比增長30%﹔成都旅行社組織出境澳門的游客14.46萬人次。

  值得一提的是,2016年,成都將全市旅游資源進行重新整合后,在澳港兩地推出了4條全新旅游線路產品。這些旅游產品突出了時尚、動感、休閑、自駕的旅游元素,帶給了港澳年輕上班族不一樣的城市旅游體驗。

  有來有往,方能持續合作。2015年6月,為加強區域旅游合作,宣傳推廣中山、珠海、澳門(以下簡稱“中珠澳”)三地的旅游產品和線路,開拓西南地區旅游市場,“中珠澳”旅游聯席機構組織三地旅游業界及媒體代表,在成都舉辦了“昔日大香山,今日‘中珠澳’”旅游推介會,以進一步打造“中珠澳”旅游目的地品牌,推廣“中珠澳”地區的主要旅游資源及特色線路。

  成都作為全國最佳旅游城市之一,一直是深受廣東人民鐘愛的旅游目的地。隨著兩地航空和高鐵的互通,以及“一帶一路”倡議的全面實施,為“中珠澳’”地區與成都地區加快構建雙邊旅游新格局提供了更為積極有利的條件和保障。記者 胡清

(責編:袁菡苓、高紅霞)