香港刮起四川“文化旋風”

2018年11月09日15:10  來源:四川日報
 
原標題:香港刮起四川“文化旋風”

  11月8日,“文化巴蜀·魅力四川”2018年四川省文化產業推介會在香港舉行。

  18個文化項目集中簽約,簽約金額500億元

  精美的四川風景照、可愛的大熊貓玩偶,加上四川省交響樂團的民樂表演《天資國樂》……11月8日下午,一場充滿濃厚文化味的“文化巴蜀·魅力四川”2018年四川省文化產業推介會在香港上演。

  在香港舉辦聚焦文化產業的推介會,對四川而言是首次。當日,18個重大文化項目集中簽約,簽約金額約500億元,涵蓋主題公園、藝術基地、演藝項目等。

  一個小縣城成了“大贏家”

  在18個項目中,夾江縣獨攬6個,攬金近100億元

  樂山市夾江縣人民政府與仁恆置地集團合作簽約打造世界級竹文化生態城項目、與香港匯融實業集團有限公司簽約合作音樂主題公園和音樂產業基地項目、與當信安喜(香港)文化產業投資控股集團合作建設國際文創產業雙園區項目……

  在簽約儀式上,“夾江”反復出現了6次。在18個項目中,夾江縣獨攬6個,攬金近100億元。一個小縣城何以成為“大贏家”?

  出現在推介會現場的夾江縣委書記龔德勤瞬間成為媒體追逐的對象。“夾江曾以工業為主,環境、交通面臨的壓力都不小,要發展還得靠調整產業結構。”龔德勤說,如今樂山提出“旅游興市、產業強市”,發展文化產業正逢其時。

  簽約隻有短短幾分鐘,但背后卻有長達一兩年的接洽和磋商。

  “我們和仁恆置地集團的合作協議,直到上星期才在集團董事會通過。”龔德勤介紹,雙方早在去年就開始接洽,隨后反復溝通協調,直到把仁恆置地集團的高管邀請到夾江才最終敲定,“其間,他們還派了一個工作組在夾江調研了3個多月。”

  過程的反復,龔德勤並不意外。“到底有沒有投資價值,對這些國際大集團來說肯定不是一兩天就能拍板的。”龔德勤舉例說,能夠聯手仁恆置地打造竹文化生態城,正是緣於夾江有竹藝竹編的良好基礎。他認為,小縣城隻有抓准了自己的差異化優勢,才能引來資金、引來項目。

  讓非遺融入香港設計元素

  雙方將以非遺領域為切入點,共同尋找深度合作機會

  “我在四川是做羌繡的,很有民族特色,能不能幫我們介紹下香港的設計師?”推介會一結束,香港設計總會理事湯姆·格雷就被不少人團團圍住,有索要名片的,也有主動向他討教的。

  當天,香港設計總會與四川省非物質文化遺產保護中心簽訂合作協議,雙方同意以非物質文化遺產領域為切入點,充分借力香港設計領域的創新優勢與四川豐富的非物質文化遺產資源優勢,共同尋找川港兩地在非遺領域的深度合作機會。

  “香港設計總會有很多設計師,他們有的擅長文創產品設計、有的擅長時尚設計、有的擅長品牌形象設計。”湯姆·格雷一邊主動遞上名片,一邊熱情回應著。他認為,合作協議的簽訂,或許意味著未來四川的非物質文化遺產將融入香港設計元素,“沒准兒兩地的設計師還能碰撞出新的火花。”

  作為香港特別行政區政府的創意伙伴,香港設計中心行政總裁利德裕認為,在合作和競爭的大環境下,大家都在尋找創新的機會。他留意到,四川歷史底蘊深厚、文化資源豐富,對提升傳統文化價值以及對優秀設計產品的需求都在逐步增加,“我們很樂意通過香港設計營商周、DFA亞洲最具影響力設計展等交流平台,讓四川和香港在城市設計、企業創新、品牌發展、產品服務等方面達成合作。”

  有具體項目的簽約,也有立足長遠合作的機制建設。在兩地簽訂的深化川港文化產業交流合作備忘錄中,提出香港貿發局將適時組織香港文化及創意設計企業赴川考察,促進文化交流及合作。雙方承諾將進一步形成川港文化產業全方位、寬領域、多渠道的文化交流格局。  □四川日報記者袁婧熊筱偉 記者肖雨楊攝

(責編:高紅霞、羅昱)