川劇粵劇一次聽個夠 香港戲迷直呼過癮

2018年11月09日15:09  來源:四川日報
 
原標題:川劇粵劇一次聽個夠 香港戲迷直呼過癮

  粵劇《關公月下釋貂蟬》。

  川劇折子戲《逼侄赴科》。

  11月8日晚,香港油麻地戲院熱鬧非凡,由省人民政府新聞辦主辦,成都市川劇研究院、香港八和會館承辦的“香江蜀韻梨園同輝”——港蓉戲曲匯演在此上演。川劇、粵劇一次聽個夠,讓現場的香港戲迷直呼過癮。

  邁著有力的步伐,一身關公扮相的香港八和會館理事羅家英走上舞台。隻見他紅臉長須,蠶眉鳳目,一開口就把觀眾帶入了《關公月下釋貂蟬》的故事情境中。

  舞台上,一枚圓月高挂雲間,微風吹動柳樹。粵劇最受歡迎的花旦之一——南鳳,扮演劇中的貂蟬。隻見她緩緩上前,句句唱出“貂蟬”復雜心境。隨后,香港八和會館還演出了《斬二王》。成都市川劇研究院的國家一級演員、中國戲劇梅花獎獲得者王玉梅、王超則帶來了川劇經典折子戲《秋江》和《逼侄赴科》。

  川劇、粵劇同台演出並非首次。今年7月在成都錦江劇場,香港八和會館就曾和成都市川劇研究院同台演出經典粵劇和川劇,川聲粵音交織,給四川戲迷留下深刻印象。(四川日報記者 袁婧 熊筱偉)

(責編:高紅霞、羅昱)