香港首推汶川臥龍生態旅游團

2018年11月09日15:08  來源:四川日報
 
原標題:香港首推汶川臥龍生態旅游團

  首批20人,預計12月出發

  “我們聯同香港中國旅行社將推出首個從香港出發的汶川臥龍生態旅游團,不僅有公園專業的大熊貓導賞員陪同,而且行程將深入到隻有經過特別許可才能進入的四川臥龍國家級自然保護區喲!”11月8日,在“2018四川自然保護周”開幕式上,香港海洋公園公司董事局主席孔令成突然宣布的好消息,引起現場一陣歡騰。

  “哇,機會好難得!”“我還沒有去過四川呢,好想參加!”……現場的香港中學生對此表現出強烈興趣。

  汶川臥龍生態旅游團和一般的旅游團有什麼不同?香港海洋公園行政總裁李繩宗介紹,汶川臥龍生態旅游團以大熊貓為主題,突出生態保護,是不同於一般意義上走馬觀花的深度游,“首批計劃20人,預計12月出發。”

  據介紹,每位參加汶川臥龍生態旅游團的團員出發前將在香港海洋公園體驗“幕后之旅——大熊貓”活動:通過大熊貓護理員的講解,學習了解大熊貓的野外狀況及保育知識。隨后,在為期7天的行程中,可進入要經特別申請才能進入的四川臥龍國家級自然保護區,跟隨有多年追蹤野生大熊貓足跡的護林員,深入原始森林尋找野生大熊貓,參與大熊貓科硏普查﹔還可到臥龍中華大熊貓苑神樹坪基地體驗護理員的日常工作,包括打掃圈舍、清洗竹子以及為大熊貓准備食物等。

  汶川臥龍生態旅游團得到了四川省林業部門、中國大熊貓保護研究中心以及四川臥龍國家級自然保護區管理局的支持。“我們希望和歡迎香港同胞來到四川,實地了解我們在生物多樣性保護以及生態文明建設上所做的工作。”在面對香港記者採訪時,相關負責人熱情發出“邀請函”。

  到四川去走走看看,這樣的想法和香港海洋公園“不謀而合”。“我去過四川很多次,那裡的自然資源真是豐富。”李繩宗表示,希望香港市民來到香港海洋公園既看看大熊貓,也對大熊貓賴以生存的生態環境有所了解和關注,然后到大熊貓的故鄉去實地感受。孔令成也表示,希望借助汶川臥龍生態旅游團,讓香港人親身到訪大熊貓家園,體驗汶川臥龍歷史人文風情,同時見証當地生態建設和保育成果。  □四川日報記者袁婧熊筱偉

(責編:高紅霞、羅昱)