聽媽媽說魚膽清熱 男子生吞3個魚膽中毒搶救13天

2018年11月09日07:43  來源:成都商報電子版
 
原標題:魚膽治病? 非常致命!

  聽媽媽說魚膽清熱

  年輕男子生吞3個魚膽中毒搶救13天

  近日,四川大學華西第四醫院急診科接診了一名30歲左右的年輕男子,因生吞了3個魚膽,導致急性肝腎衰竭,病情危急。

  醫生詢問得知,此前這名男子眼睛有些發紅、有異物感,他媽媽認為是上火了,並稱魚膽是清熱去火的。於是該男子就買了幾條四五斤重的魚,生吞了3個魚膽,每個魚膽都有鴿子蛋大小。一個小時后他就出現惡心嘔吐、腹瀉等症狀,但吃了一些藥后感覺沒事了,也就沒放在心上。

  不料,3天后,男子的病情加重,出現了腰痛、少尿,黃疸。經檢查肝腎功能,醫生判斷為魚膽中毒,導致急性肝腎功能衰竭。

  “(診斷)進行性的肝功能衰竭,慢慢加重,腎臟也出現衰竭,很嚴重。”四川大學華西第四醫院急診科主任杜宇介紹說,他們立即對患者進行搶救,包括人工肝臟、血漿置換等救治方法,搶救了13天才讓男子脫離危險。“肝功能壞得一塌糊涂,命差點就保不住了。”

  杜宇告訴記者,每年急診科都會接診好幾例因吞食魚膽導致中毒的患者,以五六十歲的中老年人居多,因為聽信“偏方”認為魚膽能清熱解毒所致。

  近日,四川大學華西第四醫院急診科接診了一位30歲左右的年輕男子,因聽媽媽說魚膽能“清熱去火”,生吞了3個魚膽,1個小時后就出現了惡心嘔吐、腹瀉,3天后才因為病情嚴重就醫,此時已出現急性肝腎衰竭,搶救了13天才終於脫離危險。

  為何不能

  吃魚膽

  杜宇介紹說,膽是消化器官,分泌膽汁促進肉類、脂肪類食物的消化。新鮮魚膽含有一種毒性極強的蛋白質分解產物,即膽汁毒素,不易被酒精和加熱破壞,也就是說,不論是生的還是煮熟的魚膽,都具有毒性。導致魚膽中毒的大多是淡水養殖的魚類,常見的有草魚、鯽魚、青魚、鰱魚、鯉魚等。

  杜宇說,和植物性的有毒物質成分單一不同,魚膽中的生物毒素是復方的,成分比較復雜,有的會引起過敏,有的引起臟器細胞壞死、代謝器官衰竭,人體是沒辦法清除的。例如,魚膽汁中的膽酸、牛磺膽酸、鵝去氧膽酸、牛磺去氧膽酸,可與體內鉀離子結合成膽鹽,破壞臟器細胞膜,引起功能障礙﹔魚膽汁中還含有水溶性鯉醇硫酸鈉、氫氰酸類物質,可以抑制40多種酶的反應,其中對細胞色素氧化酶最為敏感,從而阻斷生物氧化過程,細胞能量代謝受阻導致細胞壞死。

  膽汁中組織胺成分可使毛細血管通透性增加,造成器官的出血、水腫、炎性改變﹔魚膽汁中有類似原漿毒素成分,尤其損傷腎小管線粒體﹔魚膽毒素還能引起機體氧自由基增多,並產生類似於全身炎症的反應。

  魚膽中毒

  有多可怕

  杜宇說,這些膽汁毒素,會直接作用於肝、腎、胃腸等多個臟器,最終導致臟器損壞、衰竭。通常食用魚膽到一定量后,短則2-6小時,最長14小時,就會出現惡心嘔吐、腹痛、腹瀉等表現,由於毒素引起上消化道粘膜病變,一般嘔吐較重,多的每日可達30次以上,吐出食物甚至膽汁,有時可帶血﹔腹痛多為陣發,位在上腹部。

  而3日后,患者會出現肝臟腫大、肝臟部位痛、皮膚黃、浮腫、少尿、血尿、頭暈、嗜睡、出血、溶血等表現,“這時到醫院檢查,一般都發生肝腎功能損害或衰竭。”杜宇說,一旦魚膽中毒,沒有特殊的解毒藥,必須及早治療。

  吃多少魚膽會中毒

  杜宇說,魚越大,魚膽越大,所含的毒素也越多,一般吞食魚重0.5kg的魚膽4、5個,或是魚重2kg的魚膽1個,即可引起中毒﹔吞食魚重2.5kg的魚膽2個或魚重5kg的魚膽1個即可導致死亡。

  不僅魚膽,在民間偏方中,蛇膽、鴨膽都被冠上了清熱、解毒等功效,特別是蛇膽還作為中藥入藥,杜宇解釋說,用藥的膽汁都是經提煉去除有毒成分的。值得提醒的是,動物的膽都不建議在沒有去毒的情況下食用,除了含有有毒成分,還含有有害的細菌和微生物。

  成都商報-紅星新聞記者 於遵素

(責編:李強強、高紅霞)