川港合作 說到康養 成都很“港”

2018年11月09日07:39  來源:成都商報電子版
 
原標題:川港合作 說到康養 成都很“港”

  天時

  川港澳合作的不斷深入,給了兩地企業、資本充分的對接機會,以及隨著人們對生活質量的期望不斷提高,康養產業眼下正處於上升期﹔

  地利

  四川對民營醫療的開放包容,成都對康養等新經濟產業接連釋放政策紅利﹔

  人和

  四川大學華西醫學中心和中醫大、省醫院等本地高校人才的直接接入,以及成都力度頗大的人才新政,都將給顧連醫療提供最核心的人才保障。

  時隔一年,顧連醫療第二次走上川港澳合作周的舞台。

  去年合作周前后,顧連醫療獲得香港新風天域集團的10億戰略融資,今年合作周,與電子科大簽約校企合作項目,過去一年裡,顧連醫療扎根成都,產業規模實現了飛速擴張。旗下7-8家醫院落地,其主干機構成都顧連康復醫院在今年3月正式開業,成為西南規模最大的國際康復專科醫院。

  “規模增長了近十倍。”顧連醫療聯合創始人兼聯席執行長袁帥在香港的簽約儀式現場向記者介紹。

  而另一位聯合創始人兼聯席執行長徐宸,因為工作多次往來香港用完了簽注,從機場折返回成都。昨天下午,徐宸在看起來仍然嶄新的顧連康復醫院接受了成都商報-紅星新聞的專訪。

  當談到過去一年裡的飛速發展時,徐宸說,在川港澳合作周與成都大力發展新經濟兩大風口下,“我們是最直接的受益者和參與者。”

  資本合作

  一口氣獲10億港資青睞

  天時地利人和

  去年,一起巨額投資事件引發了全國醫療圈和投資界的關注——新風天域把一根價值10億的橄欖枝伸向了顧連醫療。

  其中,新風天域是香港財政司前司長、現南豐集團董事長梁錦鬆與黑石集團前董事總經理吳啟楠等投資者成立的創投公司,而顧連醫療,是兩名成都“80后”小伙子聚焦目前尚為“冷門”的康復領域,在成都創辦的康養產業。

  這筆數額巨大的港資給顧連醫療注入了極大的活力。徐宸認為這筆巨款並非如外界看來那麼不可思議,而是一個天時地利人和的資本選擇。

  天時,即川港澳合作的不斷深入,給了兩地企業、資本充分的對接機會,以及隨著人們對生活質量的期望不斷提高,康養產業眼下正處於上升期﹔地利, 除了“5·12”之后四川患者對康養產業的認識與消費意識走在全國前列這樣的偶然因素,更主要的是四川對民營醫療的開放包容,成都對康養等新經濟產業接連釋放的政策紅利﹔人和,四川大學華西醫學中心和中醫大、省醫院等本地高校人才的直接接入,以及成都力度頗大的人才新政,都將給顧連醫療提供最核心的人才保障。

  天時地利人和背后,站著蓉港合作的深入推進和成都對新經濟產業的大力支持,站著攏聚人才的成都。顧連醫療在這樣的洪流中,成為實實在在的受益者。

  產業合作

  全流程嫁接香港康養產業

  落地可行性強

  但是,與港資的合作並不是一錘子買賣,在過去的一年裡,顧連醫療幾乎將香港康養產業全流程嫁接到了成都,並且還將繼續下去。

  “這是因為和其他合作相比,與香港的合作更容易落地,速度非常快。”徐宸告訴記者,顧連康復醫院是顧連醫療的主干機構,於今年3月正式開業。醫院的建成開業除了需要資本,也需要理念、技術、人才。其中的每一項,香港力量都有注入。

  “香港的康養產業在全亞洲都是一流的,已經比較成熟了。”徐宸和袁帥多次赴港,與投資方新風天域商談,最后將香港的康養理念、技術甚至人才引入到了成都。

  顧連康復醫院總經理楊前程告訴記者,目前醫院有一整支從香港來的治療團隊,其中包括香港理工大學的學科帶頭人,“香港理工大學的康復系,在亞洲排名第一。”昨天下午,記者沒有見到正在為患者進行治療的醫生團隊,但在醫院的運動康復訓練區,見到了來自香港的康復機器人。楊前程告訴記者,這是目前最為先進的技術之一,目前四川隻有兩台,另外一台在華西。

  全流程嫁接,使得顧連醫療不斷靠近與香港同質的高標准醫療服務,也讓其在全川甚至西南地區都得以實現差異化發展。徐宸告訴記者,今年3月開業以來,康復醫院開放的第一期床位在開業3月后就已全部住滿,提前開放了第二期床位,剩余的100余張床位將於明年初開放。

  教育合作

  培育高質量本地人才

  引入香港教育

  徐宸說,在擔任受益者的角色時,顧連醫療也在蓉港合作、新經濟產業發展中擔當著參與者的角色。

  採訪進行的時候,一批顧連醫療的醫療工作者正和一部分來自全省各地的醫療工作者一起,在醫院的5樓進行培訓,而給這些醫療工作者培訓的,正是來自香港理工大學的教授們。

  “當然這也是得益於之前提到的落地快,可行性強,香港的教授們來內地非常方便。”徐宸告訴記者,這是第一期短期培訓,不僅是希望能提高自己醫院的人才專業素質,也希望能敞開門,提高成都甚至全川康養產業人才的專業素質,營造一個更好的產業氛圍。“這期結束后,我們在12月還會舉行,希望用這種一期一期短期的培訓,組合成為一個長期的、系統的培訓。”

  徐宸告訴記者,在此之前,他們也請到明愛醫院的護理人員到四川護理學院進行了“川港護理培訓”,也和中醫藥大學建立了合作關系。“在康養產業中,人才是核心,要具備高質量的專業素養,在目前的爬升期,越多的專業人才,能更有力地助推產業發展。”

  此外,此次在川港澳合作周上,顧連醫療還與電子科大機器人研究中心完成了簽約,雙方將在康復機器人研究、應用、推廣等領域深入合作,也進一步延伸了產業在成都的“根脈”。

  聲音

  成都培育了良好環境

  香港注入了新鮮血液

  在成都大力發展新經濟的風口下,康養產業風頭正勁。

  在徐宸的口中,顧連醫療的產業布局將趁勢繼續擴張,像一個人一樣,有主干、有肢干、也有毛細血管,直到覆蓋到這座城市的角落。同時,扎根成都、立足四川、輻射西南,成為其他地區的標杆樣本。

  目前,作為主干機構的顧連康復醫院已步入正軌,老年康療院完成了第二期規劃,將於2021年完成900張床的擴建,位於天府新區的康養醫學中心預計將於2020年建成投用,主干將完成康復與老年康養服務體系的覆蓋。肢干目前也已在圖上。徐宸告訴記者,他們已規劃在都江堰、綿陽、瀘州建設區域級的醫養綜合體。

  值得一提的是“毛細血管”,徐宸告訴記者,目前顧連醫療在成都幾個區設了社區級的業態,包括成華區的護理站、武侯區玉林街道的康復門診,以及華西醫院附近的芒果兒童健康中心。

  其中位於成華區的護理站,將結合長期照護險,為行動不便的市民提供家庭式護理服務,預計下個月就能正式開業。記者了解到該護理站剛於前幾日拿到了成都市衛計委發放的執業許可証,這將成為西南地區第一個通過相關部門認可並在其指導之下開展上門居家護理業務的機構。

  “可以看出,社區級醫療我們正在努力嘗試,成熟后會鋪開,復制到城市各個區域,甚至為之后我們在其他城市的布局提供樣本。”徐宸告訴記者,成都為新經濟產業培育了良好的發展環境,與香港的合作給他們注入了新鮮的血液,他們得以自在地完成創業夢想。

  成都商報-紅星新聞記者 尹沁彤 攝影記者 陶軻

(責編:李強強、羅昱)