全球圈養大熊貓548隻 87%在四川

2018年11月09日07:31  來源:成都晚報
 
原標題:全球圈養大熊貓548隻 87%在四川

  截至2018年11月

  全球圈養大熊貓548隻

  在川人工圈養大熊貓482隻,佔比87.9%

  2018年

  共繁殖大熊貓36胎48隻

  存活45隻,幼仔存活率達到93.75%,有42隻出自成都

  大熊貓國家公園

  體制試點區域面積2.7萬平方公裡

  四川境內面積2.02萬平方公裡,佔比74.4%

  試點區域分布野生大熊貓1614隻

  四川有野生大熊貓1205隻,佔比74.6%

  昨日上午,大熊貓保護與繁育國際大會暨2018大熊貓繁育技術委員會年會在成都舉行。會上公布了2018年大熊貓最新數據。據統計,截至2018年11月,全球圈養大熊貓數量達到548隻,其中在川人工圈養大熊貓達到482隻。2018年共繁殖大熊貓36胎48隻,存活45隻,幼仔存活率達到93.75%,已基本形成健康、有活力、可持續發展的大熊貓種群。

  今年內,將有一隻野化培訓的大熊貓在成都都江堰放歸,這也是歷史上首次在成都放歸人工圈養繁育大熊貓。

  2018年成功繁育幼仔45隻

  本屆大熊貓保護與繁育國際大會,由國家林業和草原局(國家公園管理局)、四川省政府、甘肅省政府、陝西省政府共同主辦,四川省林業廳、陝西省林業局、甘肅省林業和草原局、成都市林業和園林管理局、成都大熊貓繁育研究基金會協辦,中國動物園協會、中國野生動物保護協會、成都大熊貓繁育研究基地、中國大熊貓保護研究中心承辦。

  據最新統計數據顯示,截至2018年11月,全球圈養大熊貓種群數量達到548隻,其中在川人工圈養大熊貓達到482隻。2018年共繁殖大熊貓36胎48隻,存活45隻,幼仔存活率達到93.75%。其中,中國大熊貓保護研究中心繁育成活31隻,含旅居馬來西亞繁育成活1隻﹔成都大熊貓繁育研究基地繁育成活11隻,含旅居日本繁育成活1隻﹔北京動物園繁育成活3隻。

  我省先后放歸大熊貓11隻

  會上,國家公園管理辦公室副主任唐小平發布了大熊貓國家公園體制試點的最新進展。“大熊貓國家公園面積為2.7萬平方公裡,整合了80余個各類自然保護地和眾多國有林業局(場),囊括川陝甘3省主要大熊貓棲息地、基因交流走廊帶和部分潛在棲息地,是中央賦予川陝甘3省探索珍稀野生動植物保護新機制體制的重大責任,也是大熊貓保護新范式的落地。”

  四川作為我國生態大省和物種保護大省,是全球25個生物多樣性保護熱點地區之一,也是大熊貓模式標本產地和分布中心。據第四次全國大熊貓調查數據顯示,四川野生大熊貓數量10年間增長了15%,全省有野生大熊貓1300多隻,佔全國的75%。

  在2.7萬平方公裡的大熊貓國家公園體制試點區域中,大熊貓棲息地面積達1.815萬平方公裡,分布有野生大熊貓1614隻,分別佔全國大熊貓棲息地面積和野生大熊貓種群數量的70.66%和86.59%。

  在種群復壯方面,我省在全國率先開展救護大熊貓易地放歸和人工繁育大熊貓野化培訓放歸,先后成功放歸大熊貓11隻。今年內將有一隻野化培訓的大熊貓在成都都江堰放歸,這也是歷史上首次在成都放歸人工圈養繁育大熊貓。成都晚報記者 林姝霏

(責編:李強強、高紅霞)