四川敘永登上2018中國“幸福百縣榜”

2018年11月09日10:44  來源:人民網-四川頻道
 

日前,《小康》雜志社聯合國家信息中心,會同有關專家及機構進行了“2018中國幸福小康指數”之“尋找幸福百縣”調查,在全國27個省市(北京、上海、天津、重慶4個直轄市的市轄區未列入調查)展開了一次幸福尋訪,最終,100座小城登上了“幸福百縣榜”。敘永縣榜上有名,名列榜單第78位,成為瀘州唯一獲此殊榮的縣城。

幸福的地方總有共同的特征,此次調查揭曉了“幸福縣域的十大特質”:自然生態環境好、空氣質量好﹔城市面積不大、人口適中、生活節奏適度﹔教育配套比較完備﹔擁有安定和諧的社會治安環境﹔醫療水平較高﹔擁有令人放心的食物與干淨的水源﹔公共休閑場所充足﹔公共交通便利便捷﹔有豐富的歷史積澱和人文底蘊﹔房價比較合理。

敘永位於四川盆地南緣,地處成都至貴陽,重慶至昆明兩大軸線交匯點,與貴州、雲南交界的南來第一城。自唐置藺州、元置永寧路以及明設永寧宣撫司以來,已有一千多年的歷史,正是在浩瀚的歷史時空裡,歷經風雨滄桑的敘永,不僅文化底蘊深厚,民風淳朴,而且商賈雲集,自然形成了川滇黔三省的物資集散地,素有川南門戶、雞鳴三省之稱。敘永是四川省首批歷史文化名城、省級革命老區縣、省級環境優秀示范縣、省級衛生縣城、省級園林縣城。(蘇忠國)

(責編:袁菡苓、羅昱)