范銳平“川港澳合作周”推介:攜手打造面向“一帶一路”國際門戶樞紐

2018年11月08日09:54  來源:新華網
 
原標題:范銳平“川港澳合作周”推介:攜手打造面向“一帶一路”國際門戶樞紐

  11月7日上午,2018年“川港澳合作周·走進香港”首場活動——“共建川港物流新通道 共享合作發展新機遇—四川構建陸海聯運通道打造西部國際門戶樞紐推介會”在港島香格裡拉酒店舉行。

  香港——東方之珠,國際貿易航運中心﹔成都——天府之國,西部國際門戶樞紐。會上,四川省委常委、成都市委書記范銳平作了一場主題推介,希望雙方共建陸海新通道、共享開放新機遇,攜手打造面向“一帶一路”國際門戶樞紐。

  共建陸海新通道 共享開放新機遇

  攜手打造面向“一帶一路”國際門戶樞紐

  ——在“川港澳合作周”西部國際門戶樞紐推介會上的發言

  范銳平

  非常榮幸借“川港澳合作周”之機,在“國際貿易航運中心”的中國香港,與各位共話四川建設中國西部國際門戶樞紐的構想與實踐,這是新時代西部開放開發的戰略機遇,也是川港深化合作的時代舞台。

  歷史的畫卷,一直在改革開放中鋪展﹔時代的華章,總是在持續創新中書寫。

  四川省委十一屆三次全會提出加快構建“一干多支、五區協同”區域發展新格局和形成“四向拓展、全域開放”立體全面開放新態勢,要求成都擔當“主干”責任,代表四川參與全球合作競爭。成都堅定貫徹、主動擔當,確立了建設西部國際門戶樞紐的戰略目標。

  ●我們的抉擇源於改革開放偉大實踐的深刻啟示,改革開放40年的砥礪前行,生動書寫了國家和民族發展的壯麗史詩,也帶給我們“開放帶來進步,封閉必然落后”的珍貴啟示﹔40年的輝煌歷程,也是成都實現從內陸腹地到開放前沿、從區域中心城市到國家中心城市華麗轉身的跨越歷程。成都的發展進步証明,隻有走出盆地局限、樹立全球思維才能跟上時代、后發超越。

  ●我們的抉擇源於全面開放新格局帶來的時代機遇,“一帶一路”建設構建起陸海內外聯動、東西雙向互濟全面開放新格局,使成都由第一輪開放的“內陸腹地”躍升為第二輪開放的“前沿高地”,作為距離歐洲最近的國家中心城市,建設西部國際門戶樞紐,為成都融入全球提供了時代機遇,也為世界深耕中國西部提供了戰略支點。

  ●我們的抉擇源於服務“一帶一路”的實踐探索,早在漢代,成都就是南絲綢之路的起點和北絲綢之路的主要貨源地。今天,從成都出發的111條國際(地區)航線覆蓋全球主要中心城市,2020年天府國際機場投用后,將形成年吞吐量1.5億人次的“一市兩場”國際航空樞紐﹔從成都出發的“蓉歐+”國際班列已經覆蓋22個海外城市、14個國內城市。以成都為樞紐的國際通道串聯起西部12省(區市)廣袤腹地和泛歐泛亞廣闊市場,使成都正成為世界城市體系的重要節點。

  ●我們的抉擇源於城市發展戰略目標的現實之需,2017年成都經濟總量達1.39萬億元,躍居世界城市體系Beta級,位居全球第62位。新時代新機遇,我們唯有緊跟時代步伐,在全球互聯互通中加快建成中國西部國際門戶樞紐,才能在中華民族偉大復興中成長為世界城市。

  歷史的鼓音總是在時代轉進中擂響,慶祝改革開放40周年的最好方式,就是將開放進行到底。

  我們將以全球視野謀劃國際戰略通道建設。

  ●加快構建空中絲綢之路大走廊,布局通達國際航空樞紐的14條全貨機航線、通達全球區域經濟中心的48條精品商務航線、通達世界主要旅游目的地的30條文旅航線,打造中國中西部面向全球的航空門戶樞紐、洲際航空中轉樞紐和航空貨物轉運中心,實現至全球門戶機場“天天有航班”的目標。

  ●加快構建西部陸海聯運新通道,打造7條國際鐵路通道和5條國際鐵海聯運通道,構建以成都為樞紐的新亞歐大陸橋、以成都為支點聯動粵港澳大灣區和北部灣經濟區進而聯通東盟的南向新通道。

  ●加快構建多式聯運新體系,推行“多通道跨境、多口岸過境”的復合聯運模式,構建以“物流樞紐、國際通道、立體口岸”為核心要素貫通歐亞、連接全球的國際聯運體系。

  我們將以供應鏈思維謀劃國際物流體系建設。打造服務“一帶一路”的供應鏈樞紐城市和供應鏈資源配置中心。建設服務全球制造型企業配送樞紐,為跨國公司提供從原材料採購到產品制造、再到終端消費各環節的供應鏈垂直融合解決方案。建設面向泛亞的全球區域零售分銷型企業配送樞紐,為跨國分銷企業提供基於供應鏈全環節的專業化清關服務、多樣化組配服務、定制化物流服務,縮短全球響應時間、降低企業整體成本。

  我們將以自貿區為載體謀劃國際投資貿易平台建設。探索建立內陸自由貿易港,率先形成國際採購交易、綜合保稅、國際物流、國際會展、金融結算和財經資訊“六大貿易功能框架”,增強資本市場、財富管理、創投融資、金融結算和新型金融“五大核心金融功能”,努力建設世界文創名城、旅游名城、賽事名城和國際美食之都、音樂之都、會展之都,打造面向“一帶一路”的國際創新、貿易、金融、消費中心。

  我們將以企業需求為導向構建國際一流營商環境。建設市場開放先行城市,持續放寬市場准入,支持中外企業在公平競爭、法治保障中共同發展。建設通關便利一流城市,推廣國際貿易“單一窗口”,實現進出口貨物通關准備、貨物提離時間達到國際先進水平。建設政務高效先進城市,建立外資企業網上辦事系統,構建“管家式”“保姆式”全鏈條服務體系。建設美麗宜居公園城市,堅持生態優先、綠色發展,建設國際化社區群落,提供國際化公共服務,努力建設高品質生活城市。

  相知無遠近,萬裡尚為鄰。20年來,蓉港交流合作碩果累累,香港在蓉設立法人企業3099家,成為成都第一大外資來源地和第四大貿易伙伴。今年,川港合作平台建設,為成都和香港歙和提供了重大機遇。我們真誠希望,香港成為成都企業、產業融入全球經濟體系的“跳板”,成都成為香港資本、優勢資源進入中國西部和泛歐泛亞的重要“支點”。

  我們真誠倡議:

  讓我們共建泛歐泛亞開放新通道。目前,國泰、國泰港龍、香港航空開通香港至成都的客貨運航線。歡迎香港航空、貨代等企業布局成都,發展國際中轉聯運航線,創新“蓉桂港”陸海聯運模式,共建“一帶一路”新通道。

  ●讓我們共建“一帶一路”供應鏈新樞紐。嘉裡大通、東方海外、太古冷鏈等8家港資企業正布局成都,香港新華集團與成都港投集團成立成都川桂南拓國際鐵海聯運公司。歡迎香港供應鏈運營商、物流服務商進駐成都,拓展國際物流網絡,共同提升國際物流組織服務能力。

  ●讓我們共建國際投資貿易新平台。歡迎香港投資機構、貿易企業、跨境電商來蓉發展,發揮香港商品雙向中轉、資本雙向流動的獨特作用,共建西部國際高端要素交互中心。

  志合者,不以山海為遠。這是一個互聯互通的時代,這是一個合作共贏的時代。我們真誠向香港各界發出邀約:願我們乘民族復興之勢,借川港合作東風,到“成功之都”去,共建西部陸海新通道、共享國際貿易新樞紐!(發言稿略有刪減,文圖綜合自成都日報、“成都發布”微信公眾號)

(責編:李強強、羅昱)